01 Ноября 2007
Борис Пенчук: «Луценко в своих собственных целях через Колесникова хотел просто дорваться до Ахметова»
Персона Бориса Пенчука, ранее более известного как обвинителя по резонансному делу о вымогательстве со стороны экс-председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, снова в центре внимания. Правда, ныне в этом деле произошел поворот: обвинитель г-на Колесникова теперь обвинил экс-Министра внутренних дел Юрия Луценко в инспирации задержания Бориса Колесникова.

Персона бывшего акционера и директора донецкого торгового центра «Белый лебедь», а ныне председателя фонда «Антикоррупция», одного из авторов проекта «Донецкая мафия» Бориса Пенчука, ранее более известного как обвинителя по резонансному делу о вымогательстве со стороны экс-председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, снова в центре внимания. Правда, ныне в этом деле произошел поворот: обвинитель г-на Колесникова теперь обвинил экс-Министра внутренних дел Юрия Луценко в инспирации задержания Бориса Колесникова.

Сторона Пенчука при этом полностью отрицает свою непоследовательность. Как заявил в комментарии газете «СЕЙЧАС» адвокат Бориса Пенчука Александр Данилюк, говорить о смене позиций Бориса Владимировича касательно «Белого лебедя» не стоит. «Его позиция остается такой же - акции он передал не по собственной воле, а точку должен поставить суд», - отметил г-н Данилюк. С его слов, заявление г-на Пенчука о нарушениях, допущенных МВД, также не новость и неоднократно имело место в прошлом. «Относительно деятельности правоохранительных органов по делу «Белого лебедя» - вся страна была свидетелем многочисленных нарушений закона: это касается всех стадий данного уголовного дела - от ареста Колесникова до закрытия дела за отсутствием состава преступления», - говорит адвокат.

Публичное выступление Бориса Пенчука было спровоцировано самим Юрием Луценко, подчеркнул г-н Данилюк. С его слов, Юрий Луценко недавно заявил о том, что и вовсе не ориентируется в деле «Белого лебедя», но что кто-то точно должен сесть: или вымогатель Колесников, или лжесвидетель Пенчук. «По логике Луценко, Пенчуку предлагается начинать сушить сухари», - отмечает адвокат. Он посетовал на то, что вследствие непрофессионализма правоохранителей основной свидетель и потерпевший Борис Пенчук теряет имущество, здоровье и выбивается на 3 года из привычного графика жизни, став даже объектом уголовного преследования по ряду возбужденных дел. «И с этими проблемами он остается один на один, поскольку политическая конъюнктура изменилась и «оранжевые» не заинтересованы в этом деле, так как «регионы» могут быть их потенциальными союзниками на президентских выборах против БЮТ», - заключил защитник г-на Пенчука.

Что думает Борис Пенчук о своей перспективе, а также как оценивает последние комментарии Юрия Луценко в свой адрес, газета «СЕЙЧАС» узнала из первых уст.

- Борис Владимирович, г-н Луценко обвинил Вас в непоследовательности. Почему Вы все-таки изменили свою позицию?

- Если я избрал для себя стезю, то я уже с нее не схожу ни вправо, ни влево. Просто появляются новые факты, которые необходимо сегодня открыть людям.

- И что это за новые факты?

- Я занимался бизнесом до того момента, покуда не встретился с Луценко и его людьми. Я обыкновенный человек, который никогда не интересовался политикой. Я один из 46 млн. Но по желанию всего лишь одного человека оказалось, что моя судьба растоптана. Да, у меня были проблемы с теми людьми, которых я уже называл. Однако считаю, что такое серьезное вмешательство, репрессии, которые позволил себе Луценко, не были обоснованы. Все наши споры с Борисом Колесниковым могли быть решены в плоскости гражданского права. Уверен, что арест представителя власти - особенно такой фигуры, как председатель облсовета, - не был абсолютно обоснован.

- То есть теперь Вы пытаетесь защитить человека, которого ранее то и дело обвиняли?

- Хочу сейчас расставить все точки над «i» и сказать о том, что я абсолютно не пытаюсь защищать Колесникова. Я до сегодняшнего дня оставался, остаюсь и, думаю, в ближайшее время еще очень долго буду оставаться главным врагом ПР. Они меня официально занесли в свой «черный» список. Я не пытаюсь сейчас выполнять чей-либо заказ. Считаю, что имею право как человек, который принципиально не входил ни в одну партию, говорить правду народу о том, как его сегодня обманывают.

На самом деле мне абсолютно безразлично, какого цвета будет коалиция: желтая в крапинку или оранжевая в кружочек. Потому что для меня они все абсолютно одинаковы.

Когда я ездил с презентационным туром «Донецкая мафия» перед выборами, везде и всюду говорил о том, что Луценко - предатель, он продал революцию. Я всегда говорил это и был последователен. Поэтому на эти выборы я не шел осознанно. Свое заявление я сделал уже после выборов, потому что не хотел, чтобы мои заявления в отношении Луценко, которые, я знал, будут сенсационными, как-то повлияли на предвыборный процесс. Тем более что я узнал о том, что г-н Луценко пытается стать вице-премьер-министром по силовым структурам. Считаю, что этого человека нельзя пускать к такому месту. Я также слышал, что он должен был стать Министром внутренних дел - этого допустить нельзя.

- От Вас привыкли слышать лишь речи о Борисе Колесникове, но сейчас Вы говорите больше о Юрии Луценко. Почему?

- Я не говорю сегодня о Колесникове - меня этот человек не интересует. Я говорю о своей судьбе. Луценко вывез меня насильно в 2005 г. из Донецка, в котором я прожил на то время 43 года. И я до сего дня так и не вернулся в этот город. Потому что из-за тех вопросов, которые мы с Колесниковым могли бы обсудить за столом переговоров, выставить друг другу претензии, в крайнем случае обратиться в суд, я стал сейчас врагом в Донецке. Мне просто опасно приезжать в тот город, в котором я прожил всю жизнь. Чья в этом вина: моя или Юры, который делал себе капитал?

- Какой-такой капитал?

- Разнообразный. Как это все делалось - там же несколько составляющих. И шантаж, и угрозы, и все остальное. Прослушка, как известно, и сейчас, возможно, работает. Так вот, в нашем разговоре, допустим, выцепили 2 слова - например, какой-то бизнесмен сказал другому бизнесмену о том, что я там того-то кинул/кину или накажу. Из контекста вытаскиваются эти 2 слова, дается команда орлам, и те начинают шантажировать бизнесмена для того, чтобы скачать с него бабло. Это элементарные методы действия милиции.

- И все же почему заявление в отношении Юрия Луценко Вы сделали только сейчас?

- Я сделал это заявление потому, что я не хочу, чтобы тот человек, который себя дискредитировал на должности Министра внутренних дел, продолжал управлять этим государственным органом. Я выступил не против милиции как таковой, я выступил против Луценко как того человека, который направлял роль милиции и своих подопечных в своих собственных целях.

- И что это за цели?

- Прежде всего, как я понимаю, конечно же, заработать стартовый капитал. Ведь шантаж и все эти вещи приводят к тому, что человек получает какие-то финансовые возможности.

Он сказал, что вывозил меня и мою семью самолетом. Официально заявляю о том, что он вывозил нас двумя микроавтобусами, а самолеты, видимо, он уже тогда использовал в своих собственных целях, а списывал это на госпрограмму, например, в связи со мной.

За деньги налогоплательщиков Луценко использовал в корыстных целях госимущество. Министр, который должен бороться с бандитизмом и коррупцией, оказался сам главным коррупционером. Так вот я против этого. Не хочу, чтобы коррупционеры были у власти.

- Юрий Луценко заявил, что за такие заявления Вы из фигуранта одного уголовного дела можете стать фигурантом другого - за дачу заведомо ложных показаний.

- Мне в этой жизни уже терять нечего. Мне 45 лет. Я уже все потерял. Но если раньше я потерял только свой бизнес, работу и место, то сегодня я не имею своего жилья благодаря этой власти и вмешательству Юрия Луценко. Поэтому я говорю правду, говорю последовательно все то, что я пережил на собственном опыте. Не хочу, чтобы в этой стране были еще новые пенчуки, которых будут запугивать, которыми будут пользоваться такие нечистые на руку выскочки...

- ???

- Да, именно выскочки! Как можно ставить человека, не имеющего образования, специальной подготовки на должность Министра силовой структуры? Если он журналист, пусть идет и занимается журналистикой. Если он хочет выше - пусть развивается и станет министром по делам печати. Или, скажем, пусть станет Министром по делам молодежи и спорта. Нет, в спорт ему нельзя, потому что он пьет. В культуру его нельзя, потому что он сильно матерится - это самый бескультурный человек. Наверное, все-таки тогда в какую-то другую структуру... Но почему он хочет в МВД - да потому что оно на сегодняшний день самое коррумпированное. Посмотрите сколько в тюрьмах милиционеров! Милиционеры садятся каждый год тысячами, потому что совершают преступления.

- Комментируя Вашу нашумевшую пресс-конференцию, Юрий Луценко заявил о возможности возобновления дела в отношении Бориса Колесникова.

- Я задаю вопрос: а почему он не занимался возобновлением дела Колесникова в 2005-2006 гг., когда ГПУ противоправными методами его закрывала? Да потому что он договорился с донецкими. Я ему принес самую первую книгу «Донецкая мафия. Антология» в его кабинет в Министерстве, положил на стол и сказал: «Юра, в этой книге есть информация о погибших бизнесменах, о кровавом переделе собственности! Юра, этим должен заниматься МВД, это должно стать государственной программой». Потому что, грубо говоря, 30% Донецка было перестреляно, 50% донецких бизнесменов убиты. Семьи должны знать, почему погибли их мужья, почему произошел передел собственности. Что мне на это ответил Луценко?

Он у меня спросил: «Сколько выпущено этих книг?» Я ему назвал тираж. Он мне говорит: «Давай я весь заберу». Говорю: «Для чего?» А он: «Да я вот раздам по всей Украине по райотделам и т. д.».

То есть человек не заинтересован заниматься борьбой с преступностью. Луценко был заинтересован создавать свои собственные коррупционные схемы. И самое главное - в сегодняшнем деле есть три проблемы, три стороны потерпевших.

- Три? Это же кто?

- Да, три. Это моя семья и я, это Колесников и Президент Украины, который потерял свой рейтинг и доверие народа благодаря таким, так сказать, политикам и министрам внутренних дел. Проблема Ющенко в том, что он поверил так называемому «пламенному революционеру» и дал ему карт-бланш по борьбе с преступностью. А на самом деле Президента подвели, подставили, и мне, честно говоря, его жаль.

- То есть, по-Вашему, возможность возврата к делу «Белого лебедя» эфемерна?

- Думаю, да. На самом деле Юра - обыкновенный пиарщик, обыкновенный журналист, который имеет специальную подготовку по пиару. Вы помните его во время акции «Украина без Кучмы», во время «оранжевой» революции? Я знаю другое: во время УБК он сдавал тех патриотов, которые выходили протестовать. Посмотрите этот эпизод и вам будет ясно, кто он такой. Он появляется там, где в этот момент нужно.

Сегодня, кроме того, что я глава фонда «Антикоррупция», я еще и сопредседатель ГК «Пора». Так вот летом на Майдане Незалежности мы проводили мероприятия по защите продавцов национальной литературы. Мы это делали, все готовили. И когда мероприятие началось, вдруг появился Юра Луценко, увидел, что там будут телекамеры, и попытался перетянуть все на себя, как будто он всем этим занимается со своей «самообороной». Все это глупости!

Кстати, именно ГК «Пора» - не ГП «Пора» с отщепенцем Каськивом - сделали для него эту «самооборону». Считаю, мы вложили много сил для того, чтобы была такая сила. Однако мы увидели, кто есть на самом деле Луценко, и наши пути просто разошлись. Нельзя таких людей допускать к власти. Я на своем примере показываю, что он всем все врет. Он всех обманывает.

- То же самое - о преднамеренной лжи - говорит и Юрий Луценко, при этом предупреждая Вас о даче заведомо ложных показаний.

- То что он заявил, что мне придется отвечать и что я за свои слова сяду в тюрьму, - это очередной показатель того, что человек, который еще не добился власти, не получил еще государственную должность, уже пытается использовать админресурс против обидевших его. Так разве это не есть коррупция, разве это не самые страшные формы ее проявления?

На мой взгляд, очень красиво на днях выступил Юрий Костенко на одном из телеканалов. Когда ему задали вопрос по поводу моего выступления и комментариев Юрия Луценко, Костенко ответил: «Вы знаете, меня мать с детства учила одному, приговаривая: Юра, не ври!»

Вот это, считаю, самое главное - не нужно врать людям, пытаться ломать их через колено. Нельзя распоряжаться судьбами людей, которые тебе поверили. Нельзя их потом бросать под бронепоезд - беззащитных один на один с волками.

Ведь что такое сегодня мои взаимоотношения с Колесниковым? Ну кто такой Колесников? Вы же видите - это вершина, это большой человек. Кто я был в 2005 г., когда по требованию людей Луценко не написал, а подписал напечатанное без меня заявление? Я был обычным человеком. Колесников тогда был главой Донецкого облсовета. Считаю, что это величина. И то, что Юра в своих собственных целях хотел просто дорваться до Ахметова. Будем говорить открытым текстом - Рината на чем-то поймать очень тяжело. Значит, надо было найти повод поймать его правую руку, чтобы потом пытаться выходить на всевозможные чаепития с предложениями к Ринату. Давайте все называть своими именами - всем хотелось капитала.

Это сегодня у Луценко сидят люди, которые на него отрабатывают, потому что Юра успел заработать.

- В интервью нашей газете два месяца назад Вы заявляли о том, что политическое будущее Украины - это широкая коалиция. Вы так же считаете и сейчас?

- Спасибо, что напомнили! Я даже уже, честно говоря, начал забывать. Я тогда сказал, что Украина, вновь разделится 50/50. Подтвердилось?

- Скорее да, чем нет.

- Я сказал, что не будет никакой «оранжевой» коалиции - будет широкая коалиция, и Юлия Владимировна опять окажется в оппозиции. Давайте еще подождем каких-нибудь 10 дней, и Вы мне этот вопрос опять зададите, прав я был или нет. Кстати, до сегодняшнего дня ни одно мое предсказание не оказалось ложным. Мне просто интересно, как будет на этот раз.

- Сейчас это все видится намного сложнее, тем более после Вашей пресс-конференции и, в частности, реакции на нее. Юрий Луценко ведь заявил, что Вашими устами на самом деле вещал Борис Колесников - будто бы организатор так называемой «ширки».

- Не преувеличивайте мое выступление, оно не окажет никакого влияния на те договоренности между Юлией Владимировной и НУ-НС. Считаю, что это все мелочь для них. Однако я не верю, что эта демократическая коалиция реально будет жить. 50 на 50 остается, и все будет делаться для того, чтобы эту демкоалицию сломать. И остается только широкая коалиция, против которой я открыто всегда выступал и выступаю, - реалии дня таковы, что по-другому не получается.

«Сейчас», 1 ноября 2007 г.