10 Мая 2007
Матвиенко: «На досрочных выборах победит сильнейший!»
Народный депутат, член фракции «Наша Украина» Анатолий Матвиенко уверен в том, что система выборов не будет изменена. Хотя, по его мнению, она оторвана от людей и совершенно не отвечает запросам избирателей.

Кроме того, в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a нардеп заявил о том, что «Наша Украина» рассчитывает получить максимум голосов на досрочных выборах. «Но при условии, что эти выборы будут честными и демократическими», - подчеркнул он.

- 4 мая Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о том, что досрочные парламентские выборы все-таки состоятся. И премьер заявил, что пошел на договоренности с Президентом лишь потому, чтобы не допустить раскола страны и уничтожения экономики. По-вашему, не нарушит ли Партия регионов данные договоренности?
- Очень хотелось бы верить, что Партия регионов не нарушит достигнутые договоренности. Потому что выйти из этого политического конфликта другим способом, нежели внеочередные парламентские выборы, невозможно. И это прекрасно понимают и премьер-министр, и Президент страны.

- Уже полным ходом рабочая группа, созданная по договоренности Президента и премьера, нарабатывает юридическо-правовой механизм проведения досрочных выборов. Неужели уже сегодня рабочая группа завершит свою работу и успеет передать предложения Главе государства и руководителю правительства?
- Все зависит от того какова глубина изменений этого законодательства. Если будут принимать только решения о процедуре досрочных выборов и это потребует изменений в законодательной части, то, я думаю, будут изменены и сроки проведения съездов, формирования списков, окружных и участковых комиссий… То есть все будет сделано в несколько упрощенном варианте. Ведь в очень короткие сроки необходимо проделать огромную работу.
А если будет идти разговор о изменении системы выборов, то это, конечно же, несколько сложнее.
Все, и сроки работы в том числе, будут зависеть от того, какую модель выберет для себя эта рабочая группа.

- Когда, все-таки, состоятся выборы? Вот коалиция заявляет о том, что выборы пройдут осенью, а не летом…
- Если не летом будут выборы – значит, будут осенью…. Но насколько я понял, дата выборов согласована на июль месяц. И мне кажется, что это наиболее оптимальный срок. Потому что затягивание даты на осень – это неизвестность, и неясно чем это все может закончиться.

- Анатолий Сергеевич, ваш прогноз: у кого из политических сил наибольшие шансы победить на досрочных выборах?
- А на досрочных выборах победит сильнейший! Но при условии, что эти выборы будут честными и демократическими. А вообще сильнейший у нас народ – и вот он и победит. Поскольку только украинский народ сможет ответить на вопрос можно ли узурпировать власть, можно ли игнорировать Конституцию, можно ли не считаться с другими ветвями власти… Это будет урок для всех последующих поколений политиков. Я надеюсь, что не через предательство, а через логику и доверие те или иные силы вправе формировать коалицию.

- А «Наша Украина» сколько процентов голосов рассчитывает получить на досрочных выборах?
- «Наша Украина» рассчитывает получить максимум на этих выборах. А сколько получит, зависит от того, насколько качественно пройдет избирательная компания.

- Придет ли завтра «Наша Украина» и вся оппозиция, соответственно, на заседание Верховной Рады?
- Если мы договоримся, то мы выполним свои договоренности. Безусловно, для того чтобы решить проблему проведения досрочных выборов необходимо внести некоторые изменения в законодательство.

- Анатолий Сергеевич, по вашему мнению, какие изменения необходимо внести в избирательное законодательство, чтобы за них проголосовали народные депутаты?
- Я считаю, что чем меньше будет изменений, тем быстрее проголосуют нардепы. Ведь чем больше изменений будет внесено в избирательное законодательство, тем больше будет и дискуссий.
Более того, серьезные изменения в системе выборов требуют серьезного обсуждения и серьезной работы. А за день такая работа не делается. Именно поэтому рабочая группа, созданная по договоренности Ющенко и Януковича, пошла по программе минимум. И я не думаю, что будет изменена системы выборов. Хотя, как по мне, существующая система оторвана от людей и совершенно не отвечает запросам избирателей.

- Столичная пресса уже пишет о том, что если в парламенте нового созыва будет создана широкая коалиция между «Нашей Украиной» и Партией регионов, то Президент Виктор Ющенко может «отдать» премьерское кресло после досрочных выборов главе своего Секретариата Виктору Балоге. Как можете прокомментировать такие заявления?
- Я не могу комментировать такие заявления, так это чей-то нездоровый анализ. Это просто провокационные рассуждения.
Я никогда не говорю никогда, но я не вижу смысла в таком комментарии, более того я не вижу оснований для того, чтобы комментировать подобные заявления.

Forum, 10 мая 2007 г.