25 Августа 2009
Владимир Литвин: Тандем «Президент Литвин - Премьер Тимошенко» возможен
Дата официального старта президентской избирательной гонки приближается. В числе кандидатов, к которым будет приковано наиболее пристальное внимание, несомненно, окажутся облеченные высшей государственной властью - Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Владимир Литвин.

Дата официального старта президентской избирательной гонки приближается. В числе кандидатов, к которым будет приковано наиболее пристальное внимание, несомненно, окажутся облеченные высшей государственной властью - Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Владимир Литвин. В интервью журналистам ЛІГАБізнесІнформ глава Верховной Рады, занявший 7-е место в опубликованном на днях рейтинге «Топ-100 самых влиятельных людей Украины», отметил, что предвыборные заботы не оторвут его от выполнения служебных обязанностей, поскольку Рада будет работать, нужно подписывать текущие документы. Заниматься выборами В.Литвин намерен в перерывах между парламентскими неделями: выезжать в глубинку, встречаться с людьми, полемизировать с оппонентами. И все это под кому-то понравившимся, кого-то раздражающим, но однозначно запомнившимся слоганом «Стране нужен Литвин».

«Заявление Лозинского стало для депутатов облегчением»

- Владимир Михайлович, периодически поднимается вопрос о посещении народными депутатами заседаний Верховной Рады. Есть люди, которые появлялись там всего несколько раз. Обычных граждан за прогулы увольняют с работы или лишают зарплаты. Что делать с нардепами?

- К сожалению, ни у председателя Верховной Рады, ни у его заместителей полномочий наказывать нет. Потому что народный депутат - такой же представитель народа, как те, кто ему может предъявлять обоснованные претензии. Имею в виду руководство парламента. Выход один - изменение избирательной системы. Люди должны избирать не партию, преимущественно в лице ее лидера, а конкретных личностей, иметь возможность заслушивать отчеты депутатов и в случае их неэффективной работы иметь право отзыва.

Хотя, если откровенно говорить, сейчас, когда все на ладан дышит, нужно постараться удержать парламент в рабочем состоянии, а не затевать еще одну войну и выяснение отношений. Это уже дело фракций, их лидеров. Они должны заставить депутатов в течение восьми неполных дней на протяжении месяца присутствовать в Верховной Раде.

Еще один момент - это публичная оценка. Публичное обсуждение и осуждение должно дать свой результат. Ведь сейчас политические силы начнут посылать депутатов «в поля» (в регионы, в связи с избирательной кампанией, - ред.), а в парламент будут приходить исключительно «дежурные». А это равнозначно тому, что доярка будет заочно доить коров или комбайнер - заочно участвовать в жатве.

- Вы говорили по этому поводу с лидерами фракций? Они влияние имеют?

- На каждом заседании согласительного совета мы эту тему обсуждаем, но сегодня политическое, фракционное, групповое доминирует над общественным. А если быть предельно откровенным, то представители руководства большинства фракций, по сути, ничего не решают. Они приходят с установкой. И сколько бы я ни проводил согласований, ни предлагал компромиссных вариантов, им нужно подобрать удобное время, чтобы донести ту или иную идею лидеру через частокол помощников, и лишь потом получить либо «добро», либо запрет на ее поддержку. Поэтому мы сохраняем красивую мину, проводим согласительные советы. Из представителей пяти фракций принять решение, сразу же согласившись с тем или иным предложением, как правило, могут не более двух-трех.

- Виктора Лозинского, фигурирующего в деле о смерти жителя Кировоградской области, справедливей было лишать депутатских полномочий по его собственному заявлению, как это было сделано, или по внесенному ранее представлению Генпрокуратуры? Вы чувствовали настрой коллег: лишение полномочий с подачи ГПУ для депутатского корпуса - нежелательный сценарий?

- Перед депутатами стоял вопрос, связанный со временем, необходимым для той или иной процедуры. Поскольку тема получила общественный резонанс, то все осознавали необходимость скорейшего принятия решения. Если рассматривать представление Генпрокуратуры, нужно 20 дней для подготовки решения профильного комитета, не менее шести дней, чтобы депутат, против которого выдвинуты обвинения, дал свои пояснения. А взбудораженному обществу объяснения о необходимости придерживаться регламента, поскольку в противном случае это чревато судебным процессом, ни к чему. Что же касается заявления депутата, то его не нужно рассматривать в комитетах, процедура предельно проста. Поэтому Верховная Рада приняла такое решение.

- Хорошо. Если бы Лозинский не подал сам заявления, Верховная Рада удовлетворила бы представление ГПУ? И лично Вы голосовали бы за снятие с коллеги полномочий?

- Конечно, парламент принял бы такое решение, просто деваться уже было некуда. Все голосовали бы. И я, естественно. Хотя, конечно, определенное чувство облегчения у депутатов присутствовало в связи с подачей Лозинским заявления. Не признавать это было бы несправедливо.

- Периодически в экспертной среде муссируется тезис об «очередных внеочередных» выборах в парламент, намекает на это и Президент. Насколько актуальна тема?

- Вопрос не снимается с повестки дня. Более того, он будет только актуализироваться, потому что мы подошли к рубежу, когда никому не нужна коалиция, а точнее - работоспособный парламент. Не работает парламент - не надо принимать бюджет. Правительство может сказать: «Мы же хотели по-новому подойти к формированию бюджета, но парламент не хочет, значит нечего с ним вести разговор». Президент тоже, я думаю, будет удовлетворен тем, что парламент перестанет работать. Некоторые фракции, которые боятся критики и не обладают навыками эффективного использования трибуны, тоже в этом заинтересованы. У них есть медийные ресурсы, на площадках которых они могут выступать с помощью суфлеров и подсказчиков, без риска быть втянутыми в полемику и быть опровергнутыми. Однако если работа парламента остановится, никакие перевыборы, никакая перезагрузка не выведет его в нормальное, рабочее русло.

«Стране нужен Литвин»

- От парламента - к президентским выборам. С участием в президентской гонке Вы определились окончательно?

- У меня один план: жила бы страна родная, и нету других забот. Когда я делаю заявление, я всегда думаю о его последствиях. Тем более что вижу: нынешнее развитие событий в Украине - противостояние, ссора, расколы и размежевания - добром не закончится. Нужно сделать все, чтобы диалог не прерывался, а только активизировался, чтобы не было попыток одной территории подавить другие... Много составляющих, которые легли в основу моего решения и определили его.

- В одном из интервью Вы сказали, что на выборы идут все. Значит ли это, что список кандидатов будет наполнен техническими?

- Участие в любых выборах - это заявка на следующие политические кампании. Политики, которые вступят в президентскую гонку, будут представлять интересы той или иной политической силы: или существующей, или еще не представленной обществу. Для политической силы не принять участия посредством своего кандидата в президентской кампании - значит лишиться шанса в других кампаниях, на тех же очередных выборах в местные органы власти или возможных досрочных выборах в парламент. На президентских выборах будут поделены симпатии избирателей между кандидатами и их силами. Проигнорировавшие выборы, даже при высоком авторитете, потеряют шанс. Хотя, понятно, будут и технические кандидаты. С одной стороны, найти 2,5 млн.грн. залога непросто. Но с другой, если таких кандидатов будут стимулировать, значит, с ними связывают какие-то расчеты. В том числе в вопросах формирования избирательных комиссий, чтобы потом членов этих комиссий подключить к тем или иным ведущим участникам гонки. Плюс выставление кандидатов против кого-то, особенно если совпадает фамилия или стоит задача обливать грязью оппонента, на которого ему укажут. Это не новая тактика, но она станет совершенней и изощренней.

- Не боитесь того, что и на Вас эксперты навесят ярлык технического кандидата? В ходе кампании политологи наперебой будут анализировать шансы участников выборов

- Анализы будут выглядеть однотипно: есть один цаца, а все остальные - кака. А поскольку и «цац», и «как» у нас будет много, то у людей будет сплошное разочарование. В то же время, я понимаю политологов: у каждого своя работа, и выборы - это шанс заработать.

- А как относитесь к политическим рейтингам?

- Я придерживаюсь правила: мой рейтинг ноль - работай. В тоже время, необходимо подчеркнуть, что у нас давно ведется «зомбирование» людей. Им говорят: только вот эти лидеры, других не будет.

- На Ваш взгляд, объем фальсификаций на выборах окажется внушительным, в итоге они будут признаны международными наблюдателями?

- Объем фальсификаций будет большой, потому что ставки на выборы очень высокие. Я хотел бы, чтобы их признали легитимными и демократичными. И говорить наперед, что все будет плохо, я считаю, нет оснований. Хотя опять же - ставки очень большие, и будет задействовано все. Особенно в регионах, где доминируют те или иные политические силы. Они будут делать все для того, чтобы зачистить поле под себя.

- Какие технологии фальсификаций будут использоваться?

- Уже известные - вбрасывание бюллетеней, уточненные протоколы. Будут проблемы со списками избирателей.

- И созданный Реестр избирателей не снимет проблему списков?

- Нет. Он и не будет задействован. Уже потому, что на уточнение данных Реестра необходимо около 36 млн.грн. Впрочем, на решение этой проблемы на сегодня ЦИК имеет более 50 млн.

- Кто и ради чего может разыграть «карту Пукача»? Видите ли себя в числе возможных мишеней?

- Уже девять лет, как это все используется, особенно во время политических кампаний. Ко мне это не имеет никакого отношения. Всем очевидно, эта тема давно переведена в политическую плоскость, она настолько запутана и политизирована, что у меня расчет лишь на одно: правда, в конце концов, пробьет дорогу.

Что касается меня лично, то я свои проблемы знаю, как никто другой, даже если объединить всех моих «друзей» вместе. Я чист. А то, что эту тему переживать непросто, это совершенно понятно каждому человеку, имеющему мораль и совесть.

- Слоган Вашей избирательной кампании в 2007 году - «Стране нужен Литвин». Есть идеи по поводу нового? Тем более, Вы как-то сказали, что сами себе приходитесь политтехнологом, поскольку услуги иностранных стоят очень дорого.

- Слоган останется прежним, поскольку его все запомнили, в отличие от лозунгов других политсил. Мне часто в виде укора напоминают об этом лозунге, на что я отвечаю: «Значит он вас задел, значит он вам запомнился». И слава Богу. К критике я отношусь спокойно. Я категорически против того, чтобы выстраивать кампанию на противопоставлении, рассказывать, что кто-то плохой, а я один хороший. Политики, использующие такой подход, не заслуживают уважения, они так же пренебрежительно относятся к народу.

- С какими месседжами обратитесь к избирателям?

- Мой главный месседж: дать человеку возможность почувствовать себя человеком - в плане жизни, в плане работы, в плане заработка. Нам нужно прекратить строить государство! Мы его строили, мы его отвоевывали, защищали, восстанавливали. Но у нас все равно мало что получалось. Ибо мы строили государство ради государства, а не создавали нормальные условия для жизни людей. Вот от чего нужно плясать. Когда у нас будут человек, семья, село, поселок, город нормально жить и существовать, я думаю, не надо будет провозглашать слова о строительстве государства. Тогда и будет государство.

- Какой у Блока Литвина, Народной партии кадровый потенциал для реализации ваших идей?

- Сегодня нас в местных советах представляют 10% депутатов - порядка 29 тысяч человек. Я считаю, это нормальный кадровый потенциал. У нас люди, которым присущи совесть, опыт, они могут показать и показывают результаты работы. У них нет только одного - локтей. Я когда встречаюсь с партийцами, с активом, говорю им: посмотрите на себя и на тех людей, которые доминируют. Они лучше вас? Нет. Вы думаете, что если вы свою работу честно делаете, вас заметят, вас позовут и вам предложат. Нет, этот этап, к большому сожалению, Украина проскочила. Сегодня на коне тот, кто нахрапистее, кто более бесцеремонный и от которого лучше откупиться, дать ему какую-то должность, нежели сказать ему, что он не достоин.

- Если станете Президентом, Ваши первые действия

- Прежде всего, нужно провести инвентаризацию, выяснить, что же страна имеет, что в ней осталось. Потом составить баланс, что стране нужно. И на этой основе решать конкретные задачи, начиная с организации эффективного управления, сокращения административного аппарата, подавления коррупции. Нужно разрубить гордиев узел: власть и бизнес. Каждый должен заниматься своим делом.

- Ваша оценка киевской власти и лично Леонида Черновецкого.

- Отрицательная, и я об этом неоднократно уже говорил. Но дело в том, что когда мне говорят о необходимости принимать какие-то решения, чуть ли не снова принимать постановление об очередных досрочных выборах, я в ответ спрашиваю: какие будут результаты? Если опять те же, то это усилит веру во вседозволенность киевской власти. Хотя то, что происходит в Киеве, - концентрированное отражение того, что происходит в Украине.

- В случае победы на выборах стоит ожидать с Вашей стороны каких-то жестких решений в отношении руководства КГГА?

- Да. И у Президента достаточно инструментов изменить ситуацию. Он может отстранить главу администрации, может прислушаться к рекомендациям в виде постановления Верховной Рады.

- Из каких источников будет финансироваться Ваша избирательная кампания?

- Для того чтобы общаться с избирателями с помощью технологических приемов, нужны колоссальные деньги. Это больная тема. Я прекрасно понимаю, что, не имея минимума, на выборы ходить чрезвычайно безответственно. Пока что очереди из спонсоров не наблюдается.

- То есть минимума средств на проведение полноценной кампании пока нет?

- Пока нет, потому что нужно посчитать, какой это будет минимум. Прежде всего, на рекламу в электронных СМИ. Это будет львиная доля расходов. Внешней рекламы у нас нет. И это не потому, что мы ленивые, а потому что по одежке нужно протягивать ножки. Я буду делать ставку на то, что не удается и не удастся никому, - это встречи непосредственно с людьми. Не на концертных площадках, не под песни и музыку, не с помощью разогрева. Ставка - на простое общение с людьми. Это очень сложный вид работы, сердце- и нервоемкий. При этом я традиционно избегаю областных центров, там все привыкли выступать. Предпочитаю как можно больше бывать там, где мало кто бывает.

- Все-таки, на поддержку представителями крупного бизнеса надеетесь?

- Мне кажется, крупный бизнес уже давно имеет свои сферы влияния в политических структурах и сросся с ними. Каких-то особых иллюзий я не строю. Для меня важно, чтобы крупный бизнес почувствовал свою значимость в вопросах социальной ответственности и ответственности за экономику страны. Вот эту политику я буду исповедовать.

- На время избирательной кампании возьмете отпуск?

- Посмотрим, как будут развиваться события в стране. Документы должен подписывать только председатель Верховной Рады. Здесь возникает ряд коллизий. Парламент заседает две недели в месяц, а остальное время депутаты должны работать или в комитетах, или в округах. Сам Бог велел в это время работать с избирателями, и если в течение месяца я буду 18-20 дней находиться непосредственно среди людей, встречаться с ними, думаю, этого будет достаточно.

«Мы с Тимошенко не надоедаем друг другу»

- Президент - Литвин, Премьер-министр - Тимошенко. Такой тандем был бы жизнеспособен?

- Все в жизни возможно, при том условии, что будут четкие правила игры и единые действия при том многообразии дискуссий, споров и подходов, которые предшествуют принятию решений. Совершенно очевидно, мы должны сегодня задуматься о том, что будет после выборов в Украине, и смоделировать ситуацию: победил один, другой, третий, четвертый кандидат. Какая будет ситуация в стране, какая будет атмосфера, какой будет расклад сил? И главное - будет движение или мы опять утонем в трясине выяснения отношений и противостояния? Если бы такой трезвый анализ был, в том числе со стороны политологов, это урезонило бы некоторых украинских политиков.

- Вы - лидер входящей в коалицию силы, Тимошенко - лидер еще одной. Работа в коалиции предполагает определенный минимум совместной деятельности. Как часто общаетесь с Премьер-министром?

- Еженедельно. Во время парламентских сессий проводятся встречи и в Верховной Раде, и в Кабмине. То есть общаемся с соблюдением паритетности. Конечно, проводится обсуждение тех вопросов, которые предстоит рассмотреть в Верховной Раде и тех решений, которые нужно принять. Обычное дело - консультации по телефону. Но я должен сказать, мы не надоедаем друг другу. Равно, как и в отношениях с Президентом. Но с Премьером, естественно, общаюсь чаще.

- Одним из нерешенных вопросов украинской политики остается «недоукомплектованность» правительства министрами. Претендовал ли Блок Литвина на вакантные должности?

- Нет, не претендовал. Я понимаю этот хрупкий мир, хрупкость этой коалиции, любые телодвижения приведут к нарушению, это во-первых. А во-вторых, мы в свое время заявили, что не претендуем на участие в исполнительной власти, а после того, как стали членами коалиции, было бы нечестно менять позицию. Я понимаю, что многим моим коллегам это не нравится, я пытаюсь им это объяснить, хотя понимаю уязвимость своих аргументов. Ведь у них формально есть основания говорить если не прямо мне в глаза, то за спиной: мол, он должность имеет, а нам рассказывает о том, что нужно работать и ждать, ждать и работать.

- Традиция украинской политики - победители выборов сразу делят ключевые посты в государстве. После каждых выборов в кабинетах руководителей министерств и ведомств - новые лица. В то же время, ваш старший брат Николай Литвин восемь лет подряд занимает пост главы Госпогранслужбы. В чем секрет такого «долгожительства», Владимир Литвин не при чем?

- Да, этот вопрос вызывает любопытство. Ответ на него нужно искать в качестве работы. А качество есть: в погранслужбу хотят попасть люди из других правоохранительных и военных формирований, там не говорят о реформах, а внедряют их. Например, там нет ни одного срочника, все контрактники. Просто об этом никто не кричит. Меня пытаются достать фактором братьев. Но знаете, я ведь за последние годы не все время был во власти.

Я прекрасно понимаю, что так долго продолжаться не будет. Кстати, вы не упомянули еще одного моего брата - Петра Литвина, который возглавляет Южное оперативное командование. Он получал последние звания, когда я был не у власти. Наоборот, когда ему хотели повысить звание, я выступил против, посчитав, что рановато. Тогдашние руководители могут подтвердить.

«Письмо Медведева - не худший вариант»

- Какую роль в избирательной компании сыграют иностранные государства?

- Открыто поддерживать кандидатов никто не будет. Но опосредованно сыграют роль. Потому что положение Украины стратегически очень важное, оно по-прежнему мотивирует сохранение своего присутствия и влияния. Впрочем, я считаю, в этом нет ничего плохого. У каждого есть свои симпатии, каждое государство хочет иметь прогнозируемые действия власти у своих соседей. Главное, чтобы наши действия были ответственными и сопряжены с пониманием того, что строительство государства - это каторжная работа.

- Ваша оценка недавнего послания Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко.

- Рано или поздно следовало ожидать какой-то публичной реакции. То, что эта реакция проявилась в форме открытого послания, - не самый худший вариант. В итоге президенты публично сказали, что думают друг о друге. Но я все-таки предлагаю анализировать. Почему стало возможным такое развитие отношений, и что дальше делать? Нужно констатировать, что Украина ослаблена, что Украина все больше входит в состояние политической изоляции от мира. Мы демонстрируем свои потуги, а нас обходят молчанием. Следующий момент: с нами поступают так, как мы позволяем с нами поступать. Внутренняя расколотость украинской власти, противостояние, попытка выиграть, заручившись мифической поддержкой за пределами Украины, особенно во время предвыборной кампании, привели к тому, что стали возможными такие действия по отношению к Украине. Давайте вспомним, по сути дела, о неприкрытых территориальных претензиях к Украине со стороны Румынии, о том, что мы так и не решили до конца вопрос обустройства границы с Беларусью. И мы тогда поймем, почему Украина попала в число почти 60 государств, которые по тем или иным направлениям считают несостоявшимися. Поэтому вместо того, чтобы определять выигравшего в переписке президентов, нужно думать о том, как развивать взаимоотношения, как выйти на диалог и как при этом отстоять интересы Украины.

- А время и фон, на котором прозвучало послание Президента России, не вызвали вопросов?

- Нет, не вызвали. Часть украинских политиков взяли на себя функцию раздражителя России. Некоторые представители власти пытаются по ряду вопросов демонстрировать радикализм, который настораживает даже европейское сообщество. В оценках, выводах, безапелляционности. Другая сторона украинских политиков хочет продемонстрировать верноподданнические чувства. И все время у них вертится на языке одно: братская дружба. Хотя нужно говорить о реальных взаимоотношениях, а не повторять заклинания о братской дружбе.

- Вы говорите, нужно думать о том, что делать. Есть рецепт от Литвина?

- Есть. И одни, и другие должны сделать вывод, что уважать можно только диалог на равных и диалог с позиции аргументированности, а не с позиции злости или вылизывания всего, что можно вылизать. Рецепт очевиден. Отойти хотя бы на один шаг и понять, что пауза в отношения не на пользу ни Украине, ни России. Нужно, чтобы сейчас говорили те, кто способен говорить, чтобы действовало то, что я могу назвать народной дипломатией. Чтобы между собой сотрудничали регионы наших стран, важную часть работы должны взять на себя парламентарии. Потому что у них нет условностей, нет протокола, они могут говорить непосредственно.

- Ваш прогноз: в ближайшие полгода-год какими будут отношения Киева и Москвы? Очередные резкие выпады возможны?

- Выпады, думаю, уже сделаны. А отношения будут формальными.

- Украина до сих пор остается как без российского, так и без американского посла. В чем причина?

- Это, скорее всего, вопрос техники. Еще не завершен процесс формирования администрации США, в том числе дипломатического корпуса. Думаю, только с этим связано.

- Возможно, это связано с тем, что администрация Барака Обамы еще не определилась с политикой в отношении Украины, от чего и будет зависеть та или иная кандидатура посла?

- Совершенно очевидно, что сегодня множество глобальных проблем, на которые США должны реагировать в первую очередь. А вот наша задача - стать интересными миру, а не просто напоминать какую-то серую территорию. Мы должны искать причины в себе, а не в других.

- Когда-то Вы сказали, что в Украине нет политической элиты, есть правящий класс. А кто Владимир Литвин?

- У нас есть художественная, научная, инженерная элита. Я хотел бы быть среди интеллектуальной элиты, она есть. А политической элиты у нас нет. Политическая элита - это ответственность. Судя по тому, что происходит в стране, нет ответственности. Но есть люди, которые правят. Значит, это просто правящий класс. Наша политическая элита не абсорбирует лучших представителей общества, потому что сформировалось упрощенное понимание, что такое власть и участие в отправлении власти. Такой, упрощенный до примитива, подход привел к тому, что у нас сегодня агрессивная серость правит балом.

- Вы почувствовали лично на себе последствия финансово-экономического кризиса. Скажем, оказались ли ваши вклады в проблемных банках?

- В проблемных нет. Академическую зарплату я получал через «Ощадбанк». Мой вклад там же, в одно время меня соблазнили высокими процентами. В сентябре как раз исполнится год депозиту.

- Деньги заберете домой «в банку» или все-таки снова доверите отечественной банковской системе?

- Буду демонстрировать оптимизм. Следовательно, без острой надобности забирать все деньги не буду.

«ЛИГАБизнесИнформ», 25 августа 2009 г.