25 Января 2007
Луценко: «Я не знаю, чем закончится «Народная самооборона»»
Экс-министр внутренних дел и советник Президента Украины Юрий Луценко, как и обещал, начал организовывать свое демократическое движение — «Народная самооборона».

Тур по украинским городам он начал с Винницы. Никаких политических причин — просто именно винницкий штаб «Самообороны» организовался наиболее оперативно. В Виннице Юрий Луценко дал пресс-конференцию для местных и киевских журналистов.

— Юрий Витальевич, чем ваше движение отличается от других партий?
— Тем, что это не партия. То есть здесь не будет никаких партийных взносов, никаких жестких структур. И моя задача не в том, чтобы агитировать за себя или предлагать людям вступать в партию. После моей отставки с поста министра я сказал, что принципиально не пойду ни в какую партию. Моя задача состоит в том, чтобы помочь активным и сознательным людям самоорганизоваться в «Народную самооборону». Причем совершенно неважно, членами каких партий они являются, верующие они или атеисты и на каком языке разговаривают. Главное, чтобы это были неспокойные люди, которые не хотят мириться с беспределом власти и стремятся отстаивать свои гражданские права. К сожалению, ситуация сегодня такая, что люди не могут рассчитывать на помощь власти. Между исполнительной и законодательной ветвями власти идет постоянная борьба — ей не до людей. Поэтому люди должны сами занимать активную гражданскую позицию и бороться за свои права. Конечно, я понимаю: моя идея достаточно идеалистична. Но вспомните историю Сервантеса: памятники Дон Кихотам стоят по всему миру. А о мельницах, с которыми они боролись, уже никто не помнит. По правде говоря, я не знаю, чем закончится движение «Народная самооборона»…. Но кто мог подумать, что одна палатка на Майдане закончится победой оранжевой революции?

— Даже для воплощения романтической идеи нужно финансирование...
— Деньги есть, и их достаточно. Мы не собираемся захватывать власть, отбирать ее у премьера или президента, а значит, слишком много денег нам не нужно. И у меня достаточно друзей, которые могут помочь воплотить эту идею в жизнь.

— 23 января исполнилось два года со дня инаугурации Президента Виктора Ющенко. Справедливо ли будет утверждать, что мы растеряли абсолютно все достижения оранжевой революции?
— Не ждите, что я буду критиковать Президента. Многие жалуются, что он сделал не все, что обещал, что оказался не таким, как мы рассчитывали. Да, в этом есть значительная доля правды. Но с другой стороны, давайте подумаем, а все ли мы сделали, что собирались? Еще на Майдане я говорил, что мы голосуем за Ющенко не как за личность, а как за ключ, который откроет дверь к свободе, — остальное зависит от нас. Он открыл эту дверь. И нам нужно не спрашивать, что сделал или не сделал для нас Президент, а что мы сделали или не сделали для себя.

— Сейчас активно дискутируется легитимность закона о Кабинете министров. Как вы считаете, на чьей стороне правда?
— Знаете, людей совсем запутали этим законом. Как и ситуацией с Борисом Тарасюком. Никто не понимает, что происходит: в отставке он, не в отставке, директивы какие-то… Если говорить о кабминовском законе, то давайте вспомним президентские выборы. Мы выбирали главу государства, рассчитывая, что он будет руководить внешней политикой Украины. Лично мне Ющенко импонировал как европейски настроенный политик. Точно так же я знал, что у президента будет конституционное право требовать от министра иностранных дел выполнения внешнего курса. И тут в одну «прекрасную» пятницу принимается закон и выясняется, что у Президента больше нет права влиять на внешнюю политику, а к министрам он не имеет никакого отношения. Я согласен, что закон о Кабмине нужен, и распределить полномочия тоже нужно. Но! Нужно в законе прописать: вступает в силу после избрания нового президента. Чтобы люди, которые голосовали за главу государства, точно знали, какие у него будут полномочия. А вообще эту историю превратили в фарс. Одно вето, другое… Одни говорят, что Виктор Ющенко не имел права на второе вето, Александр Мороз угрожает, что подпишет без Президента. Знаете, я очень рад, что могу себе позволить не участвовать в этой возне…

— После вашей отставки произошли массовые увольнения начальников областных управлений МВД. Вы верите в аргументы, которые приводились при их увольнении?
— В этих решениях — сплошная политика. И я не верю, что их уволили за то, что они не справились со своими обязанностями. Просто нынешняя власть выстраивает систему «свой — чужой». То есть во всех украинских регионах увольняются «неудобные» начальники и назначаются свои люди. Я видел списки на увольнение и на назначение. Там была еще третья графа, с цифрами. Возможно, это были порядковые номера, но уж больно эти цифры походили на суммы. Думаю, это были цены назначений в тот или иной регион, в зависимости от его привлекательности. Я, кстати, был удивлен, что Полтава такая «дорогая». К сожалению, в милицию возвращаются те люди, которые работали в ней раньше и показали себя не с лучшей стороны. Учитывая, что им придется «отрабатывать» свои назначения, по всей Украине снова начнутся поборы, взятки и т. д. Это почувствуют на себе и автомобилисты, и бизнесмены, и простые граждане…

— Ваши высказывания в адрес высоких чиновников иногда на грани фола. Вы не боитесь, что кому-то захочется закрыть вам рот самым радикальным способом?
— Я отвечу вам, исходя из собственного опыта: если заказ на убийство получен, то он будет выполнен. Не спасет ни оружие, ни телохранители. А вообще, на охоту я больше не хожу, у меня не очень хорошо получается. Но с оружием обращаться умею: по крайней мере, заглядывать в дуло ружья у меня привычки нет. Так что таким «случайностям» верить не стоит. Единственное, что может спасти политика — это массовая поддержка людей.

«Известия в Украине», 25 января 2007 г.

Тэги