13 Октября 2008
Юрий Луценко: «Сегодня еще не известно, состоятся ли выборы»
Юрию Луценко, судя по всему, будет отведена ведущая роль в предвыборной борьбе блока Тимошенко с командой президента. В интервью «24» министр рассказал о том, чего ждать его противникам.

- Как вы относитесь к указу президента о досрочных выборах?

- Я категорически против. Допустим, состоятся эти выборы, потом будут президентские, потом выборы в местные советы. Три года жесткого противостояния равнозначных политических лагерей ничего хорошего стране не принесут. Под угрозу ставится не будущее Ющенко, Тимошенко, Януковича или Луценко, а сам проект «Украина». Если уж идти на выборы, то надо проводить параллельно досрочные парламентские и президентские выборы. Тогда мы преодолеем кризис одним прыжком. Спрашивать у украинцев, какую власть они хотят, надо комплексно.

- Собирается ли Тимошенко в отставку?

- Я общался с ней по этому поводу. В отставку она не подаст. Правительство будет работать. Конечно, для более эффективной работы надо чтобы правительство могло принимать бюджет и управлять Фондом госимущества.

- Вам уже предложили место в первой пятерке БЮТа?

- Сегодня еще не известно, состоятся ли выборы. Я считаю, что к таким переговорам можно приступать только после решения ЦВК. Никаких разговоров о списках или о квотах с Юлией Тимошенко у меня не было. Конечно, если ЦВК объявит выборы, мне придется пройти этот путь.

- Вы лично обсуждали с Ющенко нынешний политический кризис?

- С президентом у меня нет контактов на протяжении всего этого года. С апреля меня не соединяют с главой государства и по телефону. Честно говоря, меня это очень удивляет. Сейчас я общаюсь с президентом путем официальной переписки. Лично я с ним не встречался.

- Судя по вашим заявлениям, у вас кроме президента, есть масса претензий к главе его секретариата Виктору Балоге.

- Президенту очень удобен Балога, который бесконтрольно взял на себя функции по управлению государственным механизмом. С другой стороны, Балоге очень нравится быть всемогущим чиновником. Только есть проблема – Балога стремительно уничтожает рейтинг президента и его политической силы. Мне очень горько наблюдать за тем, как президент, за которого на Майдане боролся миллион людей, боролся ради реформ, становится политиком, преследующим одну цель – второй срок без Тимошенко. Это мелко.

А к Виктору Балоге у МВД есть вопросы. И мы задали их ему буквально несколько дней назад. Он был допрошен в связи с многочисленными фактами использования служебной авиации в его бытность министром по чрезвычайным ситуациям, а также в качестве главы секретариата президента. У меня сложилось такое впечатление, что это такси такое. В основном он летал в Закарпатье, да и по всему миру с членами семьи. Мы задаем вопрос: были ли у него служебные цели для визитов? Он честно говорит, что ездил домой на встречу с родственниками. Задается следующий вопрос: как были оплачены эти перелеты? Он отвечает, что из своего кармана он передавал деньги некому чиновнику. Задается вопрос: почему по бухгалтерским документам оплата производилась оффшорной греческой компанией? После этого он отказывается от дачи показаний, сославшись на свои права согласно 63-й статье Конституции( право не свидетельствовать против себя – «24».) Теперь будем искать этого чиновника, чтобы дальше проводить следствие. И вопрос совершенно не в статусе господина Балоги. Вопрос в том, есть у него какие-то неофициальные доходы. Тогда надо разбираться с этим. Либо за государственного служащего платит чужая оффшорная компания, что также является предметом коррупции. И в том и в другом случае существует ряд очень серьезных вопросов. Следствие только началось. Но оно ведется не только в отношении Балоги. Таких дел очень много.

- В своем недавнем интервью «Зеркалу Недели» вы заявили о том, что некий консультант Секретариата президента разработал план по дестабилизации ситуации в Крыму. СБУ ваши слова опровергла. В чем дело?

- СБУ до сих пор не задержала ни одного лидера сепаратистов. Хотя МВД неоднократно передавало им соответствующие документы и даже граждан. Я не буду критиковать своих коллег. Может быть, они более профессиональны. Может быть у них есть хитрый план – сначала размножить сепаратистов, а потом всех их повязать. Но я знаю одно. Сейчас Крым и Севастополь являются субъектами провокационных планов разных политических сил. Если приезжают люди, выходят на площадь и начинают требовать отмены автономии Крыма, то на той же площади сразу же появляются сторонники автономии. И столкновение между ними может стать искрой, которая взорвет межнациональный мир и спокойствие.

- Что это за силы, и какие у них планы?

- Последний пример: руководство МИДа призывало нас не допускать автомобили с питанием к Черноморскому флоту, либо задерживать на территории Севастополя российских солдат в увольнении и показательно доставлять их к месту несения службы в «воронках».

- Это была официальная рекомендация МИДа Министерству внутренних дел?

- К сожалению, это было высказано устно. Эти инициативы прозвучали на совещании в МИДе, на котором присутствовали мои работники. После совещания они написали соответствующие рапорты. Наша позиция проста: согласно порядку передвижения частей Черноморского флота, они должны согласовывать с нашей администрацией передвижения боевой техники, личного состава с вооружением, либо передвижения крупных формирований личного состава. Все остальные передвижения, скажем машин обслуживания или отдельных военнослужащих находятся вне компетенции МВД Украины и, тем более, не нарушают закон. Заниматься такими провокациями в нынешнее кризисное время безответственно.

- В стране вас знают больше как политика, чем как министра внутренних дел. Не кажется ли вам, что вы не выполнили вашу главную задачу? Ведь отношение милиции к гражданам и граждан к милиции не изменилось. Люди до сих пор не доверяют милиции.

- Когда я заступал на пост в 2005 году, доверие к милиции было 7%. Сейчас оно колеблется на уровне около 40%. Безусловно, милицию не любят. В год в тюрьмы садятся 125 тысяч человек. Это страшная цифра, которая не доставляет мне никакого удовольствия, но это факт. Естественно и они, и их родственники, знакомые, друзья не любят милицию. Добавьте к этому наведение порядка на дорогах. В этом году протоколы об административном правонарушении были составлены на 600 тысяч человек. У 125 тысяч отобрали права. Зато мы сберегли 1200 жизней на дорогах. Меня не будут любить тысячи наркоманов и торговцев, у которых забрали трамадол. Я отдаю себе отчет в том, что милицию не любят. Но доверие к милиции падало годами, десятилетиями. Сегодня необходима стабильность, чтобы вернуть это доверие.

- И как же его вернуть?

- Серьезным повышением зарплаты. Я принимал милицию, когда минимальная зарплата была 350 гривен. Сегодня минимальная - около 1200 гривен. Средняя зарплата милиционера сейчас – 1700 гривен. На следующий год заложено повышение в 40%. Другие меры - независимо ни от чего снимать взяточников и преступников в погонах. Если в Ирпене «Беркут» совершенно незаконно побил простых граждан, значит, начальник должен уйти в отставку, а подчиненные - понести дисциплинарное наказание. Если в Черниговской области оборотни в погонах убили человека, даже если он реально подозревался в ряде преступлений – все они должны быть сняты со своих должностей и осуждены. Но и милицию тоже надо защищать. Если на милиционера кто-то напал, его тоже нужно довести до тюрьмы. Этого нельзя сделать за один год. Вы сами не поверите мне, если я скажу, что полностью контролирую 300 тысяч подчиненных. Я задаю стандарты поведения милиции и стандарты ответственности за нарушения. Если они долгое время будут общими для всех, только тогда люди начнут верить в милицию.

«Газета 24», 13 октября 2008 г.