18 Июля 2007
Георгий Крючков: «Следующий парламент будет еще хуже, чем этот»
Не радостными прогнозами поделился с «Известиями в Украине» народный депутат 4-го созыва, коммунист Георгий КРЮЧКОВ. Он не верит в перспективу нового парламента, однако видит будущее за третьей силой...
- Сегодня активно обсуждается тема одновременного проведения досрочных выборов и референдума по Конституции. Как вы считаете, действительно ли такой вариант возможен и как вы его оцениваете?

- Если продолжать надругательство над Конституцией, то можно делать все что угодно. Но если хотя бы немножко соблюдать Конституцию, то реализация такого варианта фактически и технологически невозможна. Это будет грубейшим нарушением Основного Закона. Хотя в принципе вопрос внесения изменений к Конституции назрел: конституционная реформа не завершена, у нас абсолютно противоестественна структура правительства, состоящего из двух частей, у нас целый комплекс вопросов, которые должны найти отражение в Основном Законе нашей страны. Да, этот вопрос нужно обсуждать. Но для этого нужно создавать комиссию, и делать это под эгидой парламента, потому что по Конституции внесение изменений в Основной Закон — это прерогатива Верховной Рады. Все предложения должны быть рассмотрены в спокойной обстановке. К сожалению, мы видим, что в стране Конституция растоптана, поэтому делаются заявления, невозможные с точки зрения закона.

А тот, кто инициирует этот вопрос, исходит из того, что хочет сохранить полномочия, полученные по реформе 2004 года — возможность роспуска парламента, и вернуть полномочия, которые были по Конституции 1996 года. Это стремление узурпировать власть, установить единоличную форму правления. Но, думаю, что в обществе найдутся силы, способные противостоять этому произволу и беззаконию.

- Идея создания двухпалатного парламента, выдвинутая Президентом, имеет почву для обсуждения?

- Не так давно я общался с англичанами, и они как раз рассказывали мне, что у них всерьез обсуждался вопрос упразднения верхней палаты парламента. Двухпалатные парламенты обычно бывают в государствах с федеративным устройством.

В Украине в нынешних условиях идея создания двухпалатного парламента, выдвинутая Президентом, преследует цель принизить роль этого органа, поставить над ним верхнюю палату, которая будет возвращать законы и облегчит жизнь Президенту. Это может стимулировать центробежные тенденции. На мой взгляд, реальной необходимости в этом нет. Хотя в принципе эту идею обсуждать можно.

- Сегодня мы наблюдаем процесс укрупнения партий: регионалы хотят взять в свои ряды представителей СДПУ(о), демократические силы объединяются, грозит ли в связи с этим Украине двухпартийная система?

- Думаю, что в Украине на данном этапе двухпартийная система по американскому образцу невозможна. Слишком большое разнообразие на политическом поле. Думаю также, мы не дошли еще до того времени, когда власти очень захочется выбросить коммунистов из политической системы и оставить только две буржуазные партии. На мой взгляд, сегодня об этом еще рано говорить.

- Ваши прогнозы относительно результатов досрочных выборов: на кого вы делаете ставку?

- Думаю, на этих выборах себя проявит третья сила. На ее роль претендует Владимир Литвин со своими сторонниками. Он в какой-то мере противостоит регионалам и оранжевым.

- Как вы оцениваете потенциал Блока демократических сил? Это серьезный конкурент Партии регионов на выборах?

- Кто такие демократы? «Наша Украина»? «Народная самооборона»? Из них такие демократы, как из меня архиепископ Кентерберийский. Это люди с колоссальным самомнением, люди, которых можно называть демократами, только если выпить хорошую рюмку без закуски. Они, я думаю, возьмут на себя весь «потенциал» «Нашей Украины» и будут откалывать голоса у Тимошенко, что внесет раздор в бывший помаранчевый лагерь. Скорее всего, эти две силы не получат большинства, как бы им этого ни хотелось, но сотрудничать им на роду написано. Но, думаю, их сотрудничество будет таким, как у кошки с собакой.

- Какие надежды вы возлагаете на новый парламент?

- На следующий парламент я возлагаю самые призрачные надежды. Он будет похуже, чем этот. Хотя, казалось бы хуже, чем этот, уже некуда... И я боюсь, что мы втянемся в перманентные выборы и перевыборы.

"Известия в Украине", 18 июля 2007 г.