13 Ноября 2007
Игорь Криль: НУ заказал БЮТ. Исполнитель – Вячеслав Кириленко
Эпопея с якобы подписанием Коалиционного соглашения между НУ-НС и БЮТ раскрыла глубокие партийные проблемы «Нашей Украины».

Решения в партии принимаются единолично лидером Вячеславом Кириленко, некоторые партийцы умышленно дискредитируются, несогласные – караются, а сама партия превращается в филиал БЮТ. Цель – закрепить в общественном сознании негативный образ партии. И в этой ситуации не обойтись без публичной дискуссии. По меньшей мере, именно так считает «нашеукраинец» Игорь Криль. Об этом – сегодняшнее интервью.

– Игорь Иванович, Вы – один из трех представителей блока НУ-НС, не подписавших обязательство войти в коалицию с БЮТ. Будете документ подписывать? Если да, то когда?
– Это вовсе не Соглашение о создании коалиции. Этого очень часто не понимают и думают, что мои коллеги подписывались под Коалиционным соглашением с БЮТ. Это не так. Подписывались под каким-то заявлением.

– Под каким?
– Я не понимаю, что это за заявление. Мне о нем рассказывали и объясняли, что это такое, каждый по-разному. И говорить о нем я не хочу, потому что мне его не дали даже прочитать. Я его не подписал и подписывать не буду.

– Почему?
– Потому что, во-первых, для меня была как гром с ясного неба информация пресс-службы НУ, появившаяся в четверг вечером о том, что завершился сбор подписей под документом и его не подписали три человека – Криль, Плющ и Петевка. Мне точно известно, что не подписавших больше.

– Кто? Назовите, пожалуйста, фамилии.
– Как минимум троих еще знаю, но фамилии называть не буду, потому что считаю это некорректным. Ведь по отношению к нам поступили очень некорректно, потому что у нас даже вопроса такого вначале не было – подписывать или не подписывать. К нам поступала разная информация о том, что такой документ есть, и мы готовились это сделать в понедельник. Так обстоятельства сложились.

Когда в четверг сказали, что мы этот документ не подписали, из нас быстро начали делать предателей. После этого, когда в понедельник я обратился с просьбой все же дать мне то, что я обязан подписать, состоялся знаковый диалог.

– Какой и с кем?
– Нам пообещали, что через пять минут сбросят на электронку, потом сказали подождать 30-40 минут, потому что нет ответственного лица, а через 30-40 минут нам сказали, что не могут этот документ прислать, поскольку он непубличный. А я задаю вопрос – я, заместитель главы партии, имею право знать непубличные документы или нет? И если мне не дают возможности почитать этот документ, который я обязан подписать, то почему я должен делать какие-то шаги? Почему я должен идти, садиться перед помощниками Кириленко, если я хочу посидеть и подумать над документом в спокойной обстановке? Ведь говорят, документ очень важный, сейчас его все государство обсуждает.

И после того, как мне этот листок не дали, я принял решение, что ничего подписывать не буду. Это не юридический документ, это непонятное обязательство – заказ определенной политической силы, исполнителем которого есть НУ.

– Кто заказчик, кто исполнитель?
– Заказ – БЮТ. Исполнитель – конкретно Кириленко.

– В чем, по-Вашему, состоит заказ?
– Показать, что НУ – не такая хорошая политическая сила, как БЮТ.

– То есть, «нашеукраинец» Криль не хочет создавать коалицию с БЮТ?
– Однозначно, хочу. Я не сомневался в этом по итогам избирательной кампании. Но я хочу создавать коалицию БЮТ с НУ, а не коалицию БЮТ с филиалом БЮТ. На сегодняшний день НУ потихоньку превращается в филиал БЮТ. И это приведет к тому, что НУ исчезнет с политической карты Украины.

Я считаю, что 14% избирателей – это очень много, чтобы мы могли себе позволить нивелировать нашу политическую силу, загоняя себя в БЮТ.

– Это серьезные обвинения. Какие у Вас есть основания, чтобы их делать?
– Если бы лидер политической силы, которая называется НУ, не делал тех шагов, о которых я говорил выше…

– То есть, если бы Вячеслав Кириленко дал Вам подписать документ, с которого мы начинали наш разговор…
– Да. Почему только трех нардепов включили в список неподписантов, а других не включили? Почему нам приклеили ярлыки «предателей»? Почему это делается непублично? Делаются определенные политические шаги, чтобы показать, что в НУ не все хорошо. И, к сожалению, эти шаги делаются руководством партии. Я считаю, что этим НУ опускается до уровня ПРП, о которой сегодня уже никто не говорит. БЮТ – и все.

– Вы сейчас пытаетесь расколоть партию? Или это просто локальный конфликт между Вами и Вячеславом Кириленко?
– Я не думаю, что то, что я делаю, приведет к расколу в НУ. Я думаю, что это приведет к серьезной дискуссии в партии, на которой будут расставлены все точки над «і». Если я не прав, то готов отвечать.

Я даже как человек не могу себе позволить поступать так, как они хотят, когда мне хамят. В данном же случае – это не личная обида, а политическая позиция.

– Так в чем же она, Ваша политическая позиция?
– В том, что мы должны разобраться – хотим ли мы быть филиалом БЮТ или мы хотим быть НУ. Потому что если мы и дальше будем идти, показывая посредством подковерных шагов наши негативы и выпячивая таким образом достоинства БЮТ, мы должны задуматься. И даже не о себе, как о политической партии, а о тех людях, которые голосовали за НУ. За кого они завтра будут голосовать, если мы им такой возможности не дадим?

– Можете ли сказать, что в парламенте Вы проголосуете за коалицию с БЮТ?
– На сегодняшний день я могу сказать одно: состоится первое заседание ВР, мы примем присягу, будет создана фракция, после этого будет избран руководитель фракции, после этого будет приниматься решение фракцией по коалиции, после этого депутаты будут подписывать коалиционное соглашение, после этого внесется на рассмотрение кандидатура спикера, после этого будет вноситься на рассмотрение кандидатура премьер-министра.

На каждом из этих этапов будет приниматься решение, том числе и теми моим коллегами, которые подписали соглашение. Кое-кто ведь из них говорил: «Мы это подписали, но неизвестно, что подписали. Мы будем принимать решение, когда парламент начнет работать официально».

– Кто Вас в партии поддерживает?
– Вот когда состоится дискуссия в партии, тогда я увижу, кто меня поддерживает. У меня были разговоры с коллегами, но говорить о них пока не пришло время. Потому что я очень этих людей уважаю и не хочу их ставить под удар, потому что знаю, как мне сейчас нелегко. Но когда пройдет Рада партии, съезд, тогда все станет явным.

– Вам не кажется, что это какой-то местечковый конфликт? К Вам обратился не Кириленко, а его помощник. Вы на это обиделись, отказались подписать документ. А потом раздули это как политический конфликт?
– Нет, не кажется. Потому что закрытые решения одного человека стали системой работы в партии. Но ведь НУ – едва ли не единственная политическая сила, в которой решения всегда принимались в результате дискуссии. И мы двигаемся дальше, вырабатывая какие-то решения. Этого не может себе позволить БЮТ, у которой не только советы партии, но и съезды закрытые проводятся.

Этого не может себе позволить ПР, потому что там как сказали, так и будет. У нас всегда была внутрипартийная дискуссия. И я считаю, что в этом перспектива Украины. Если все политические силы будут такими, тогда будут вырабатываться решения.

Но они будут вырабатываться, а не диктоваться! Не так – вызвали олухов, извините за слово, и сказали – «подпишитесь»! Нашли троих и показали «предателей» всей стране!

На сегодняшний день благодаря тому, что я в НУ, а не в БЮТ, я могу такую дискуссию вести. Если бы я был в БЮТ, это бы называлось «порядок». Я считаю, что это – беспорядок, когда одному человеку подчинены мысли и решения других людей, которые во многих случаях с такими решениями не согласны. Развития не будет в такой ситуации.

– Игорь Иванович, Вас называют человеком Балоги. Почему?
– Нам жизнь дается Богом. И мы в этой жизни каждый есть сам собой. Это – во-первых. Если где-то когда-то какой-то человек входит в отношения с другим человеком в той или иной сфере, то они становятся коллегами. Но всегда человек остается человеком. Я сегодня – Криль. Я давно работаю с Балогой, я понимаю этого человека, я отношусь к нему с очень большим уважением, особенно сейчас. Как мне сказал один человек из Луганска: «Я благодарен Виктору Ивановичу за то, что он вернул мне моего Президента». Это значит, что Виктор Иванович является опорой Виктора Андреевича и дает возможность Виктору Андреевичу делать все, чтобы государство развивалось в том направлении, которое он считает необходимым.

Есть сегодня команда вокруг Президента, которая работает чисто, честно, откровенно, мужественно на авторитет Президента. Поэтому я уважаю Балогу и считаю нужным в этой ситуации делать все, чтобы ему помочь делать то, что он делает. Все остальное – домыслы.

– Прежде чем не подписать намерение о создании коалиции с БЮТ Вы с ним советовались?
– Я однозначно о своей позиции заявлял Виктору Ивановичу. Я ему благодарен, что он меня не просил делать в тот момент того, чего я делать не хотел.

Інтермедіа консалтинг,  13 ноября 2007 г.