06 Февраля 2018
Корчинский: Медведчука надо было или посадить, или застрелить
Лидер "Братства" - в программе "Досье" Сергея Руденко

О нем слагают легенды. Кто-то его обожает за ироничный ум и патриотизм, кто называет провокатором, а кто-то верит в его политическую президентскую звезду. Последние 25 лет он - активный участник украинской политической жизни. Для него слово "братство" - это не пустой звук. "Братство" - это партия, которую он возглавляет.

Для начала - 10 фактов из жизни Дмитрия Корчинского.

54 года. Родился в Киеве.

Два года учился в Киевском институте пищевой промышленности на факультете промышленной теплоэнергетики, год - на историческом факультете Киевского государственного университета имени Шевченко. Служил в армии. Работал на заводе стройматериалов, в археологических экспедициях.

Во времена Советского Союза участвовал в «Украинском Хельсинском Союзе», Украинском культурологическом клубе, объединении «Громада ». Один из основателей и руководителей Союза независимой украинской молодежи и УНА-УНСО.

В 90-х участвовал в войнах в Приднестровье, Абхазии, Чечне.

В 2002 году, после того, как был исключен из УНА-УНСО, основал и возглавил партию «Братство». Был телеведущим на «1 + 1» и ТРК «Киев».

2004 баллотировался в президенты Украины. После, вместе с Натальей Витренко и Александром Дугиным входил в высший совет «Международного Евразийского движения».

1 декабря 2013 вместе с однопартийцами и соратниками пошел на Банковую штурмовать Администрацию президента Украины. После - был объявлен в розыск.

С началом войны на востоке Украины - боец ​​спецбатальона МВД «Святая Мария».

Автор поэтического сборника «Философия смуты», книг «Война в толпе» и «Революция от кутюр».

Жена - Оксана Корчинская, народный депутат Украины. Избрана в парламент по списку Радикальной партии Олега Ляшко. Сын - Даниил.

Итак, господин Корчинский, все ли верно в этой десятке?

Есть ряд мелких неточностей, но в целом - это хорошо поддержанная легенда.

"Политика - вообще педерастия и конкурентные преимущества имеют педерасты"

Если да, то переходим к блиц-опросу. У Вас будет 40 секунд: короткие вопросы - короткие ответы. Обратный отсчет будет на экранах. За 40 секунд Вы должны дать ответ на мой вопрос.

Итак, было ли когда-то Вам стыдно за свои действия?

Да, безусловно. В детстве, даже в юности были действия, за которые мне было стыдно.

А в политической деятельности были такие моменты, когда Вам было стыдно?

Политика - вообще срамная вещь, скажем так. Там стыдно за каждый буквально шаг. Потому что политика - вообще педерастия и конкурентные преимущества имеют педерасты. Потому что по чистую любовь надо идти на войну, а вот за бизнесом, такими вот перверсиями - это в политику.

Что Вы считаете своей самой большой победой в жизни?

Думаю, что самая большая победа, скорее всего - впереди. То есть у меня был ряд творческих успехов, но такой грандиозной победы - нет. Вообще каждая победа даже великих людей, на которых мы ориентируемся, состоит из серии поражений, неудач. Именно так это воспринимается. Александр Македонский убежден, что если бы он вел дневник в персидском походе, то там не досмотрели, там упустили, там не догнали, там не убежали ... То есть это серия неудач, которая потом сложилась в победу или в легенду о победе. Думаю, что так в конце жизни, даст Бог, будет и у меня.

Тогда я Вас спрошу, что Вы считаете своей самой поражением?

Я бы сказал - самой большой неудачей. Я не смог принять полноценного участия в Революции Достоинства. Потому что я был поставлен между двух огней: эти меня объявили провокатором, это - объявили в розыск по терроризму. То есть появиться на Майдан нельзя, потому что сразу меня набросились бы с этой трибуны, я кого бы то ткнул ножом, подтвердил бы имидж, скажем так. То есть я не был ни там, ни там. Мне пришлось выломиться за границу, потом в связи с обыском я уже не мог вернуться. Когда я смотрел по телевизору, как ребята делают то, о чем мечтал я, то я плакал.

Вас вербовали когда-либо спецслужбы?

Нет. Удивительно, что ни разу ко мне не подходили с такими предложениями.

То есть за 30 лет Вашей политической деятельности, тогда еще даже когда был КГБ СССР или УССР, к Вам ни разу не подходили офицеры?

Ни разу. Я даже удивлялся и немного обижался, что таких попыток не было.

Предлагали Вам когда-либо взятки? Если да, то за что?

Я никогда не занимал никаких должностей, к сожалению, мне не давали взяток.

Тогда я переформулирую так: платили Вам когда-либо за политическую деятельность как лидеру партии, как лидеру общины за совершение тех или иных акций?

Скорее, как лидеру организованной преступной группы. Несомненно, кондотьерство - то, чем небольшие политические группы перебиваются всю жизнь, на что ребята живут. Само собой, что мы наезжали на одних барыг в интересах других барыг, потом на тех барыг - в интересах тех барыг. С этого и кормились всю жизнь.

Это в начале 90-х или в течение всей политической жизни?

На протяжении почти всей политической жизни.

А Вам когда-то предлагали какие-то политические лидеры деньги за поддержку каких-то определенных политических проектов?

За поддержку - нет, а за дискредитацию предлагали.

А кто именно, если не секрет?

Кучма, например, в свое время.

Против Мороза? Против Ющенко?

Против Ющенко. Но поскольку это совпадало, скажем, с моими убеждениями - мне очень не хотелось, чтобы Ющенко был президентом, то я участвовал в дискредитационной кампании против Ющенко.

Приходилось ли Вас самому давать взятки?

Да, много раз.

Бытовые?

Нет. Всегда, когда надо вынимать человека, например, из тюрьмы, то даешь взятку. Если нужно кому-то облегчить ситуацию - даешь взятку. Если нужно что-то кому-то провести в былые времена, даешь взятку. Это обычная ситуация.

Можно ли в Украине побороть коррупцию и взяточничество?

Если удалось это сделать в Грузии и Польше, странах, о которых бы никто не подумал, что там это можно сделать, то определенное можно и в Украине преодолеть коррупцию.

Сколько стоил Дмитрий Корчинский в 2004 году? Политически.

В своем воображении я стоил миллиарды. Но на самом деле всегда, когда организуешь войну или политическую кампанию, приобретаешь деньги. Чаще всего эти деньги жалкие были. Все наши войны обходились копейки. То это заблуждение, что в политике за такого рода вещи, за измену матери кто-то платит большие деньги, или за патриотизм кто платит большие деньги. Никто, приходится все делать бесплатно.

А сколько стоит Дмитрий Корчинский в 2018 году?

Это можно было бы выяснить, если бы существовала биржа. Ведь реальная стоимость устанавливается на бирже, по биржевому курсу. Но, к сожалению, не существует биржи, на которой бы торговался Дмитрий Корчинский, и поэтому сказать объективно невозможно.

"Через 10 лет я хотел бы видеть себя человеком, который назначает президентов"

В 2004 году Вы баллотировались в президенты Украины, поэтому следующий вопрос - риторический. Мечтаете ли Вы стать президентом Украины? Как прошло 14 лет с тех пор, как прошли выборы.

Я - украинец. Каждый украинец считает, что он может быть президентом Украины лучшим, чем предыдущий, и каждый украинец хочет быть президентом Украины. Я когда с любым политиком говорю, говорю: Вы не баллотируетесь в президенты? Вы что? И каждый воспринимает это как должное, каждый понимает, что все хотели бы, чтобы он баллотировался в президенты ... То есть несомненно как украинец я хочу быть президентом Украины и всего остального - тоже.

Вы сказали о том, что хотите быть лучшим президентом. А кто из предыдущих президентов был лучшим?

Я думаю, что Кравчук, так как обычно каждый новый президент хуже предыдущего, то, несомненно, лучшим президентом был Кравчук.

И последний вопрос. Кем бы Вы себя хотели видеть за 10 лет?

Человеком, который назначает президентов.

То есть Вы хотели бы быть головой Верховной Рады? А Верховная Рада определяет президентов в парламентский способ и таким образом назначать президентов?

Нет, я хотел бы видеть себя не головой Верховной Рады, не чиновником, а что-то вроде ...

Председателем совета старейшин?

Аятолла, да. Что-то вроде этого.

Переходим к основным вопросам.

В Вашей биографии есть два пункта об обучении, Вы учились на инженера и на историка. Кем Вы себя в течение жизни более чувствуете - инженером или историком?

Больше историком, это меня всю жизнь больше интересовало. Я действительно учился, целый курс проучился на историческом факультете Киевского университета, но потом выяснилось, что интереснее делать историю, чем ее изучать.

Насколько я понимаю, Вы так ни один вуз не заканчивали? То есть у Вас Институт пищевой промышленности и Киевский университет, исторический факультет. Там два курса и там один курс. Затем после пищевой промышленности Вы пошли служить в советской армии. А по возвращении пошли учиться на исторический факультет.

Да, пошел учиться и хорошо учился, поскольку это меня действительно интересовало. Но потом началась дестабилизация в Советском Союзе и, несомненно, все самое интересное начало происходить на улицах и площадях.

Вы всю свою жизнь занимаетесь политической и общественной деятельностью. Как это Вам удается? То есть как Дмитрию Корчинскому течение 30 лет удается удается заниматься политикой и общественной деятельностью и не работать на одном месте, кроме телеведения? Вы были телеведущим и это, очевидно, один из официальных пунктов Вашей биографии.

Телеведущим я, несомненно, не мог зарабатывать. То есть никакой зарплаты телеведущего не хватает. И политикой как таковой. То есть что такое политика? Если рассматривать политику как получение должностей, то я такой политикой не занимался никогда. То есть это была всегда какая-то контрсистемная деятельность, что-то на грани между агрессивным попрошайничеством и бандитизмом. На самом деле можно жить с чего угодно, даже из этой деятельности. Не так чтобы сильно жирно, но хватает.

Ваша политическая деятельность начиналась с УНСО. Затем это была УНА-УНСО, и члены этой организации участвовали в войнах на территории бывшего Советского Союза. Можете ли Вы подтвердить, что участие украинцев в этих войнах патронировала Служба Безопасности Украины? Потому что один из бывших Ваших соратников Игорь Мосийчук говорил о том, что, конечно, без какой-либо поддержки спецслужб УНА-УНСО не могла так себе ездить по территории бывшего Советского Союза и воевать без преследований.

СБУ только мешало. Более того, с подачи СБУ против нас была принята статья Уголовного Кодекса Украины, это уже в 1993 году, она до сих пор существует в Уголовном Кодексе. Она предусматривает суровое наказание - это тяжелая статья - за участие граждан Украины в вооруженных конфликтах за пределами территории Украины. И никакой помощи от СБУ мы никогда не имели. Имели препятствия, имели преследования, имели аресты. То есть это легенда. Мы пользовались тем, что правоохранительный аппарат и спецслужбы были растеряны, занимались саботажем, ничего не хотели делать, не умели еще в 90-х даже зарабатывать денег. Можно было пользоваться, скажем, их импотентностью. Но помощи от них мы ни разу не видели.

Если существовала такая статья, то как Вам удавалось участвовать в войнах? Я насчитал три войны, возможно, больше было.

Она была публично принята уже после абхазской войны.

Приднестровье, Абхазия и Чечня.

Да, Приднестровье и Абхазия - это еще до принятия этой статьи. Там уже дальше Чечня. Дело в том, что трудновато доказать. Некоторые преследовался по этой статье, но доказать трудно. Ну как доказать, что человек участвовала в войне в Чечне? Надо ехать туда, делать следственные действия, в Чечню. А кто из них поедет туда делать следственные действия, опрашивать свидетелей, например? То есть доказать это тяжеловато. Ясно, что можно пользоваться этой статьей для какого ареста в суд. И ряд людей у ​​нас проходило, пришлось сидеть в тюрьме до суда.

2002 Вас исключили из УНА-УНСО, или Вы сами оттуда ушли?

Нет, я сам ушел тогда, потому что тогда у ребят появились иллюзии, что они могут заниматься политической деятельностью и баллотироваться, а мне тогда было скучно этим заниматься. Я решил заняться другими вещами и не мешать соратникам. Тогда как раз начался конфликт в Одессе. Это были выборы на самом деле, но во время выборов 1998 года погибло где-то человек 120 с обеих сторон.

Это Вы об Одессе?

Да. Началось с Одессы, начинался избирательный процесс, Гурвиц, против него Боделан, Кучма президент. Сначала похитили и убили руководителя юридического департамента, исполкома, затем его заместителя. Одного потом нашли замурованным в стене, одного не нашли. Затем расстреляли председателя избирательной комиссии Центрального района, затем тяжело ранили его преемника и так далее. Пошло - все против всех и где я насчитал человек 120 убитых. Это наложилось на криминальную войну между плохими бандитами, которых возглавлял Ангел, и хорошими бандитами. Которых возглавлял Стоянов, плюс конфликт между СБУ и МВД, так же в Одессе он протекал. Словом, все это было очень весело, очень драйвово, к сожалению, очень много хороших людей погибло в этом конфликте и в целом мы проиграли. Затем из Одессы пришлось выламываться. Но потом мы вернулись, в 2004.

Вы были в Одессе вместе с Эдуардом Гурвицем. По этим раскладам, о которых Вы сейчас говорите, где Вы были? То есть понятно, кто с кем там воевал ...

Я помогал организовывать охрану Одесской мэрии. Это была нормальная оборона. Мы закладывали сумками с песком окна, организовывали посты. Вокруг ездили машины шестого управления и гребли всех, кто выходил за пределы. На Гурвица было три серьезных покушения. Как-то так все происходило.

"Медведчук рассматривается Россией как пока такой теневой генерал-губернатор, и на него, видимо, будут, ставить"

В 2003 году в интервью "ЛИГАБизнесИнформ" Вы достаточно с симпатией говорили о Виктора Медведчуке, тогдашнем главе президентской администрации Леонида Кучмы. О Ваших связях с Медведчуком слагают легенды. Мы просто сейчас послушаем только цитату Вашего интервью "ЛИГАБизнесИнформ", и затем продолжим разговор.

"В принципе, Медведчук мне нравится, и вот почему. Он представляет небольшую солидарную группу, которая действует во враждебном окружении, и действует достаточно успешно. Мне кажется, что вся украинская политика должна быть такой, - неженской, жесткой. То есть люди, которые пришли к власти, должны обеспечивать себе эту власть. Я бы на месте Медведчука делал гораздо жестче, чем он это делает. Я считаю, что политика СДПУ (о) слишком мягкая по защите собственных интересов".

Дмитрий Корчинский, "Лига: Трибуна" 8 декабря 2003 года.

Как сегодня складываются Ваши отношения с Виктором Медведчуком?

Я не видел Медведчука после 2004 года, а всего общался с ним, кажется, дважды в своей жизни. Тогда, когда это говорилось, Медведчук был евроинтегратором, у него был прозападный курс и вся эта группа, которую он тогда представлял. Он действительно умный и сильный человек, и именно поэтому я считаю, что очень большая ошибка украинских спецслужб и украинской власти, что он не был арестован сразу после начала войны с Россией. То есть он явно рассматривается Россией как пока такой теневой генерал-губернатор, и на него, видимо, будут, ставить. Они пытаются организовать здесь двоевластие и будут на него ставить, и ставят на него как на второй полюс власти.

То есть за 15 лет Ваше отношение к Медведчуку изменилось?

Ни оно не изменилось. Я считаю, что он умный, сильный, жесткий человек.

Но он должен сидеть в тюрьме.

И именно поэтому он должен быть посажен в тюрьму одним из первых, когда началась война с Россией. К сожалению, он сейчас на стороне Путина, на стороне России и, несомненно, должен быть уничтожен сразу. То, что он участвует в украинской политике, в украинском бизнесе, например, он сейчас, кроме всего прочего, получил сеть ТНК, почти бесплатно, между прочим. То есть ему передана. Он распоряжается квотами на продуктопровод и из этих квот финансируется многое в антиукраинской деятельности здесь, в Украине. Он действительно очень близок к Путину, то есть этот человек, которая должен был быть или посажен, или застрелен. Это опасный враг.

А почему думаете, его не посадили и не застрелили?

Бизнес.

С россиянами или с украинцами?

С представителями властей. Представители власти имеют с ним совместный бизнес. Например, я думаю, что из квот на продуктопровод кормятся и какие-то люди из Администрации президента, например. Это - обширные связи. Через него многое решают. Все-таки продолжается же бизнес со страной-агрессором. И если ты хочешь нормально вести этот бизнес, масштабный, имею в виду, не контрабандой водку гонять, а нечто большое, то, несомненно, ты решаешь вопрос через Медведчука.

Мог ли Медведчук быть правильно использован Украиной, учитывая его статус и его связи с Владимиром Путиным? Например, убедить Владимира Путина уйти хотя бы из Донбасса?

Думаю, нет. Путин же в Крыму и на Донбассе не потому, что он такой плохой. Хотя он действительно очень плохой человек. А потому что это природа москаля такая, они всю жизнь хотели, чтобы мы не существовали. Россияне потратили больше усилий на то, чтобы перейти с левого берега Кремля на правый в 18 веке, чем пройти Берингов пролив. На колонизацию Сибири они потратили меньше усилий, чем на колонизацию Северного Кавказа и Украины. То есть это тенденция последних 500 лет. То есть они являются нашим врагом всегда, с начала своего существования. И будут таким врагом до конца своего существования. То есть пока есть Москва, пока есть москали, независимо - Путин это или не Путин, демократ или консерватор, кто угодно, они будут пытаться нас уничтожить. Поэтому Медведчук не смог бы уговорить Путина, даже если бы и хотел. А он и не хотел.

Продолжение следует