03 Апреля 2008
Виталий Кличко: «Я читал о себе, что, оказывается, убивал людей! И не только в ринге, но и за рингом»
Может случиться, что участием в досрочных выборах мэра Киева Виталий Кличко подписал себе приговор.

На политическое забвение! Если, правда, он не выиграет в этой быстротечной мэрской гонке. А выигрывать ему, возможно, придется сразу у двоих кандидатов – само собой, у нынешнего столичного головы Леонида Черновецкого, и того «единого кандидата», которого грозятся таки выдвинуть, если не от всей демократической коалиции, так хотя бы от БЮТ и какой-то части НУНС. Причем, если на выборах вновь победит Черновецкий, то к Кличко, в любом варианте, но особенно, когда действительно будет бороться на два фронта, может навсегда приклеится ярлык человека, который привел к повторной победе Леонида Черновецкого!

А шансы именно у Кличко стать тем «единым», похоже, с каждым днем тают. Иначе, к чему бы это Виталий Владимирович так поспешил подавать заявление в Киевскую городскую ТИК о регистрации его кандидатом в мэры Киева как… самовыдвиженца? Впрочем, это может быть и некий тактический ход, или психологическая атака – пусть, дескать, главный соперник, то есть сам Черновецкий, успокоится, что демкоалиция так и не решилась поддержать пока еще самого рейтингового (после Черновецкого) претендента на мэрское кресло, демкоалиция скажет свое «за» Кличка после 10 апреля?

Но, как бы то ни было, Кличко решился и – отступать ему уже некуда. Неприлично – по меньшей мере!

Виталий Владимирович, вы – раскольник? В том смысле, что если вас не выдвинут в мэры Киева как единого кандидата от демократической коалиции, а вы все равно баллотируетесь, то этим как раз и расколите коалицию…

Наоборот, я постараюсь стать объединяющим фактором для коалиции! Ведь в чем самая большая проблема украинской политики? В срыве очень многих договоренностей, которые потом так и не были выполнены. А главной причиной этих противоречий – в коалициях ли, в каких-то объединениях тех или иных людей ли - являются либо личные амбиции отдельных политиков, либо узкопартийные интересы, очень часто стоящие над интересами громады, общества, и даже - государства.

Но вы же не измените наших политиков - они такие, какие есть! А избирательная кампания по выборам мэра Киева и Киевсовета, между тем,  уже стартовала. Как вы собираетесь объединять БЮТ и НУНС, и вообще,  что вкладываете в эти слова «объединить коалицию»?

Очень хотелось бы, чтобы политики не были такими популистами и не рассказывали лишь те вещи, которые от них хотят слышать, а если уж они заявляют об интересах государства, об интересах громады, то пусть бы и отстаивали эти интересы в своей деятельности. А то ведь идет двойная игра: политики во всеуслышанье объявляют об одних приоритетах, а на самом деле исповедуют совершенно другие, и за привлекательными популистскими лозунгами очень часто прячется узкопартийный или клановый интерес. Это, на мой взгляд, - болезнь всей украинской политики.

Хорошо, а объявление парламентом перевыборов в Киеве, причем, как сказал «Главреду» один известный политолог - «наче з переляку», тоже говорит о том, что определенная группа людей отстаивает свои узкопартийные интересы?

Достаточно посмотреть список партий или членов партий, голосовавших за перевыборы мэра Киева, и вы увидите, что узкопартийным голосование в Верховной Раде никак не могло быть. Так как в этом голосовании принимали участие очень многие депутаты из «Нашей Украины – Народной самообороны», Блока Литвина, Компартии, Блока Юлии Тимошенко. Так что я не могу сказать, что за этим шагом парламента стоят  узкопартийные интересы.

А какие?

Понимание общей ситуации в городе Киеве! Думаю, каждый человек, живущий в городе Киеве, отслеживает происходящее здесь. Видит проблемы города, знает о скандальных решениях и противозаконных действиях сегодняшней власти, его так же поражает неадекватное поведение некоторых персонажей, находящихся у руля города Киева. И вполне серьезно такой человек задает вопросы. В том ли мы направлении двигаемся? Те ли приоритеты перед собой отстаиваем? Каким наш город будет? Я очень рад, что многие депутаты Верховной Рады, живя в Киеве, хотя и не являясь киевлянами, тоже понимают те сложные проблемы, с которыми город сталкивается, и которые не решаются.

Прошло два года власти Черновецкого, какие-то из тех сложных проблем, о которых вы говорите, его команде удалось решить?

Единственное направление, по какому идет Черновецкий, работая два года, это задабривание электората. Тактически он выигрывает, а стратегически город откатывается назад. Я понимаю, более того - уверен, что и сегодняшний мэр, и завтрашний мэр должен заботиться о доплатах тем социально незащищенным группам населения, которые нуждаются в этой помощи: пенсионерам, многодетным семьям. Практически, жить в столице в два раза дороже, чем в других городах! Но когда огромная масса денег из городского бюджета концентрируется только на задабривание и раздачу «слонов», гречки, консервов – я этого не понимаю!.. Ведь есть в городе стратегические проблемы, с которыми и те же многодетные семьи, и те же пенсионеры сталкиваются, но эти проблемы не решаются!

Жилищно-коммунальная реформа не проводится и, по большому счету, загнана в тупик, потому что пути ее решения до сегодняшнего дня не предложены этой властью. Это те же самые транспортные развязки – что-то власть только начинает делать в преддверии Евро-2012, причем под давлением Секретариата Президента, под давлением Кабинета Министров. А о состоянии инженерных коммуникаций и говорить нечего – это просто «мины замедленного действия», которые, не дай Бог, могут «взорваться» и вызвать эффект домино в городе. То есть мы можем говорить об огромном количестве проблем, с которыми ежедневно сталкивается каждый житель города. Я неоднократно говорил и повторяю: каждая из этих проблем должна быть отдельно рассмотрена, отдельно должен быть предложен план развития города. План развития – а не разворовывания! Кстати, план разворовывания города этой властью предложен очень хороший…

Вот тут я вас вынуждена перебить. У Черновецкого как раз говорят, что на них возводят напраслину, ведь не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам разворовывания, как вы это называете.  Как можно обвинять? Все говорят: разворовывание, коррупция… А где, какой суд доказал?

Однажды я разговаривал с одним высокопоставленным чиновником, не буду называть его имени, по поводу оспаривания решений в судах, если эти решения незаконные. Знаете, что он мне ответил? Виталий, наверняка ты плохо читал классику! Вспомни классический вопрос: «А судьи кто?». Этот чиновник меня просто убил своим ответом! Хотя, в принципе, он прав: Черновецкий и его команда держатся лишь на задабривании всех…

Всех – это кого? И малоимущих, и тех, кто на Банковой, да?

Раздача «слонов» от Черновецкого идет на все улицы!

И на Банковую, и на Грушевского?..

На все! Не буду их перечислять - все об этом знают. А город Киев, по большому счету, - образец для всех городов Украины, потому что все процессы начинаются в сердце государства, то есть в столице. В общем,  очень грустно становится… Так вот, один из основных принципов моей программы, с которой я иду к киевлянам, - в городе Киеве огромное количество проблем, перечисляю эти проблемы по каждому из направлений, и говорю, что по каждому из направлений в моей команде  есть специалисты, есть то, что является самым слабым местом  команды мэра Черновецкого. Той команды, которая сегодня на всех углах говорит о Кличко приблизительно так: да, Кличко – хороший спортсмен, он может хорошо морды бить, но как же он может быть мэром Киева?! Как он будет управлять хозяйством? Он же не знает диаметра водопроводной трубы, он не знает, в какую сторону смотрит Богдан Хмельницкий на Софиевской площади, или сколько в городе Киеве действующих станций метро и сколько в ближайшее время откроется!

Ну, и что же вы на это обычно отвечаете?

Не имеет значения, знает ли Кличко, сколько канализационных люков в Киеве. Значение имеет только то, способен ли Кличко привести к управлению городом команду нравственных людей, которые ставят перед собой задачи не обогатиться, а навести порядок в городе. Но мы ничего не сможем изменить ни в жилищно-коммунальном хозяйстве, ни в медицине и образовании, ни в транспортном обеспечении, не решив принципиально самую большую проблему на сегодняшний день — проблему тотальной коррупции в городе Киеве, которая, к большому сожалению, увеличилась за два года до катастрофических размеров.

И у вас есть реальный план, как с этим можно справиться?

Да, у меня есть такой план. Реальный. И мы расскажем киевлянам, как будем с этим бороться. Пока я не презентую команду - все должно быть поступательно: сначала я регистрируюсь кандидатом в мэры Киева, а потом представляю людей, которые являются специалистами в каждом из направлений городского хозяйства. Причем, не просто специалистами, это - люди, известные киевлянам, им доверяют, за ними не тянется шлейф коррупционных скандалов и неприятных историй. Я этих людей не собираюсь прятать, я их представлю, хотя, думаю, что им даже презентовать себя не нужно будет. Я подбираю команду по двум основным принципам: моральные качества, в первую очередь, и профессионализм.

А не боитесь ошибиться, как в первую вашу избирательную кампанию? Вот в прошлый раз у вас в команде был Иван Салий, известный киевлянам человек, специалист-транспортник. Он покинул вашу фракцию в Киевсовете и перешел в большинство Черновецкого буквально через пару месяцев после выборов, одним из первых поддержал Черновецкого и даже стал его замом! О Салие вы тоже говорили, что это моральный человек, специалист и тому подобное. Кроме того, из вашей фракции ушло шестеро депутатов – сейчас все они во фракции Партии регионов…

Я хочу извиниться перед киевлянами. Да, я несу персональную ответственность за тех людей, которые, придя в Киевсовет под лозунгами нашей команды, с нашими принципами и программами, очень быстро все поменяли на денежные знаки, площадки и «варенье» от господина Черновецкого. Некоторые сразу же стали его замами, возглавили управления, а другие просто очень дружно голосовали за распределения земельных ресурсов, собственности города, находясь в большинстве Черновецкого. Я не снимаю с себя за это ответственности, но я сделал для себя жесткие выводы. И теперь каждый новый член моей команды, за которого я также будут нести персональную ответственность, проходит  тестирование по многим параметрам. Вы знаете, чужая душа - потемки, и никто не гарантирован от ошибок, но я делаю на сегодняшний день все, чтобы второй раз на эти грабли не наступить.

Скажите, а какие у вас отношения с теми, кого называют перебежчиками?

Какое может быть отношение к предателям?! Если бы мне было лет десять-двенадцать, я бы по-мальчишески этот вопрос решил — дал бы по морде! Но я же не ребенок. Люди, променявшие тебя на денежные знаки, заслуживают только лишь точно такого же отношения и к себе. Они сегодня поменяли принципы, отношения, поменяли свои взгляды, завтра они точно так же поменяют эти взгляды в отношениях с другими людьми, - они пишут свою биографию. Каждый из нас работает очень долгие годы для того, чтобы заработать авторитет, чтобы нормально выглядеть в глазах людей, чтобы заработать себе имя - многие тратят на это долгие годы жизни. Так вот, этот авторитет можно долгие годы зарабатывать и - потерять за одну минуту. Я не хочу потерять то ценное, что у меня есть, и в глазах киевлян, и в глазах общественности, - доверие. И буду придерживаться всегда таких принципов.

Тогда у меня такой вопрос. Вот буквально на днях их лагеря ваших оппонентов — команды Черновецкого - вылетела фраза, что Кличко — это предатель. Он, дескать, в свое время предал Александра Омельченко, предаст и вас, киевляне. То есть, на ваш авторитет такая характеристика явно не работает. Какие у вас отношения сегодня с бывшим мэром Киева? И что, вообще, в этой фразе - правда?

Знаете, я уже столько про себя начитался в прошлую предвыборную кампанию, что просто хочу обратиться ко всем тем здравомыслящим людям. Мы вступили в предвыборную фазу, а здесь, как говорится в украинской политике, все методы хороши. Я наверняка уверен, что во время прошлой предвыборной кампании вы читали очень много материалов, да и я для себя очень много почерпнул…

Черный компромат…

Нет, это не компромат, это грязь, которую просто берут и бросают в человека. Так вот, в 2006-ом я читал про себя, что, оказывается, убивал людей! И не только в ринге, но и за рингом. Что я являюсь и представителем американских спецслужб, так как провел длительное время в Соединенных Штатах, и представителем мафиозных кланов, что  отстаиваю интересы какой-то узкой группы непонятных людей, что я неспособен принимать самостоятельных решений, так как я несамостоятельный игрок, что мною манипулируют, я только всего лишь кукла… Или марионетка, за которой стоят другие дяди! Мало того, любители черного пиара не погнушались и даже затронули мою семью: жену, детей, родителей. Поэтому я обращался к своим соперникам, или   конкурентам, в недавнем прошлом, буквально несколько недель, месяц назад, с таким тезисом: на войне, как на войне, но даже на войне есть определенные правила - там детей и женщин не трогают. Но у нас, к большому сожалению, даже этим не брезгуют…

Так какие все-таки у вас сегодня отношения с Омельченко?

Вполне нормальные отношения. Я не собираюсь выносить на публику все наши личные разговоры, скажу лишь, что в 2006-ом проговаривал с ним выдвижение моей кандидатуры на пост мэра Киева, у нас с Омельченко была договоренность. Но затем это все было преподнесено так, что мы якобы друг друга не так поняли…

Как вы будете идти в Киевсовет – самостоятельно, с кем-то в блоке, может, с «Народной Самообороной», в которой сейчас и Омельченко, объединитесь, может, войдете в БЮТ?

Я сегодня веду переговоры со многими политическими силами, и очень бы хотел, чтобы все демократические силы объединились. Что касается меня лично, то я объединяюсь, в первую очередь, не с названиями партий или блоков, а с людьми, с персоналиями, и очень хотел бы, чтобы ни к кому из этих персоналий не было двузначных вопросов и чтобы они не давали поводов к двузначному трактованию их позиций.

Демократическая коалиция собирается выдвинуть в мэры своего единого кандидата. Если это будете не вы, какие тогда будут между вами отношения, если вы уже выдвинулись в мэры?

В любом действии должна быть здравая логика. Почему коалиция проголосовали за замену Черновецкого? Потому, что этот человек скомпрометировал себя, и любая политическая сила, поддерживающая его, сегодня автоматически уменьшает свой рейтинг -  киевляне понимают, несмотря на раздачи, с кем имеют дело, и явной поддержки той или ной политической силой Черновецкого, не будет. Это показало и голосование в Верховной Раде. Логика действий – вот что, по-моему, сегодня должно стать основополагающим. Программы-то, по большому счету, у многих кандидатов будут очень похожи, они будут выдвигать одни и те же лозунги, они будут искать красивые технологии, чтобы убедить избирателя проголосовать именно за этого кандидата. Сейчас будет соревнование технологий.

Не маловато ли времени?

Соревнование технологий, соревнование лозунгов, соревнование в том, какой красивый танец каждый исполнит, как он сможет себя преподнести. Многие политики, и представители нынешней киевской власти в том числе, научились очень красиво говорить - поют как соловьи, заслушаться можно. Но избиратель должен смотреть на действия, на те поступки. Когда я слушаю Довгого, то ловлю себя на мысли: какой талантливый мальчик, он так красиво разговаривает, он так убежденно все рассказывает, что если бы я не был депутатом Киевсовета, если бы я изнутри не видел тот цинизм, с которым они работают в Киевсовете, а обыкновенным обывателем сидел бы возле телевизора, знаете, я, наверное, даже ему бы поверил!

Что касается единого кандидата в мэры Киева от демократических сил, то, исходя из логики,  им должен стать тот человек, который не проиграет Черновецкому. Конечно, можем поставить на любого, вопрос в другом - будет ли логичным, в этом случае, завершение действий, предпринятых парламентом 18 марта, когда было проголосовано постановление о перевыборах в Киеве?

Но вы согласны с тем, что сегодня Черновецкому с его высоким рейтингом нет равных? Причем, совершенно разные социологические службы дают приблизительно одинаковые цифры. Вторым идете вы - но с разницей, в большинстве случаев, в шесть и больше процентов.

К большому сожалению, у нас сегодня очень многие социологические службы исполняют волю, удовлетворяют амбиции, просьбы тех или иных политических сил, заинтересованных в определенных цифрах. Я пользуюсь рейтингами служб, являющихся для меня авторитетными – они  не заангажированы, не отстаивают интересы ни одной, ни другой, ни третьей силы, потому что оберегают свое реноме. Так вот, по результатам рейтингов таких служб, позиции Кличко и Черновецкого сегодня приблизительно равны. Мы можем говорить о небольшом перевесе Черновецкого по одним рейтингам, или о небольшом перевесе Кличко по другим. Но если демократические силы объединятся, выдвинут единого кандидата и поддержат этого кандидата, то, думаю, господину Черновецкому шансов много не остается. Даже, если выборы так и останутся  однотуровыми. Я лично – «за» два тура. Чтобы не было случайностей, чтобы всего лишь одна группа людей, одна треть киевлян не избирала мэра. За мэра должны голосовать, как минимум, половина избирателей - это первое. И, второе, если выборы будут проходить в один тур, то Киев может столкнуться снова с той же ситуацией, что в 2006 году, когда встречаются два сильных кандидата, а побеждает третий или четвертый. То есть неожиданность вот такая…

Ну, договорились где-то наверху лидеры политических сил, о том, что они выдвигают единого кандидата, и преподнесли этого кандидата киевлянам - как, например, президент Путин преподнес избирателям будущего президента Медведева… Вам не кажется, что это совершенно недемократично? Или, может, вы видите какую-то другую аналогию?

Если мы строим демократическое общество, то, я так понимаю, мнение ключевых политических игроков играет важную роль, но, вместе с тем, определяющим остается все же мнение избирателей. Мы должны прислушиваться к тому, что хотят люди, а не отдельные персоналии украинской политики. Как раз у меня, убежден, есть самый главный союзник на сегодняшний день… Да, разговариваю с представителями  многих политических сил, веду переговоры, и у меня есть очень неплохие результаты этих переговоров - в ближайшее время киевляне о них узнают. Но самый большой союзник, на которого я опираюсь, опирался, и буду опираться, — жители города. Невозможно кого-то просто посадить на пост мэра вопреки желаниям киевлян, рано или поздно он все равно не приживется, если не будет поддержки громады.

Киевсовет в эти два предвыборных месяца работать не будет – мэр принял решение по этому поводу. С депутатами, я так понимаю, особо не советовались…

Знаете, в той конфигурации, в которой Киесовет работал, он ведь не отстаивал интересов киевлян. Была только группа депутатов - и вы прекрасно знаете их поименно! - кто постоянно от сессии к сессии отстаивал интересы киевлян, отстаивал принципиальные вопросы. А была другая группа, к сожалению, побольше, которая приводила на сессии бабушек и дедушек и говорила: вот видите эту бабушку, смотрите, какие мы хорошие, какой участок мы ей дали. А бабушка рассказывала слезливую историю, как ей тяжело до этого жилось, и скупая мужская слеза текла по лицу Довгого (секретарь Киевсовета – ред.), дрожащим голосом он призывал, мол, как мы можем не проголосовать за делянку для бабушки… И депутаты голосовали, дружно голосовали за эту бедную бабушку, были аплодисменты, а затем… А затем, уже без слезливых историй, были пакетные голосования по дядям, которые имеют на своих банковских счетах суммы с шестизначными и семизначными цифрами, и аплодисментов не было, голосовали очень быстро, чтобы никто не заметил. Гектарами, сотнями, тысячами гектаров… Об этом стараются не говорить, хотя бабушки, конечно, всегда будут вспоминать эти хорошие поступки... Ну, это так – эмоциональное воспроизведение  голосования в Киевсовете.

То есть, по-вашему, правильно, что сессии не проводятся сейчас?

Нет, не правильно! В Киевсовете сегодня уже фактически конфигурация поменялась, поскольку Центральная избирательная комиссия приняла решение о вводе новых пятнадцати депутатов от БЮТ вместо перебежчиков. Почему сессий  нет? Не потому, что работы нет, а потому, что всеми методами сегодняшняя власть держится за свои кресла, и боится их потерять, ведь большинство в Киевсовете уже не промэрское. Вот и не дают этому новому большинству себя показать! На последней сессии, например, люди Черновецкого пришли и показали бумажку - решение Радивиловского районного суда какой-то там области, которое, как вскоре выяснилось, вообще оказалось фальшивкой…

Но пока еще не доказано на сто процентов, что оно было фальшивым…

Да дело даже не в этом! Вдумайтесь в абсурдность ситуации… При чем тут Ровенская область, при чем тут Радивиловский суд - к сессии Киевсовета и определению, легитимна ли эта сессия или не легитимна, если на ней присутствуют лишенные депутатских полномочий перебежчики?! Вы можете мне сказать?

Может быть, депутат Андрюшкин, которого съезд БЮТ лишил полномочий и который пожаловался именно в тот райсуд,  родом из Радивиловского района?

Ну, знаете, если с такими методами подходить… Я вот - сын военнослужащих, родился в Киргизии, и, думаю, что пойдут навстречу знаменитому земляку киргизы, если я там подам в какой-то суд на Довгого или Черновецкого. А потом, представляете, привезу оттуда на сессию Киевсовета какой-нибудь документ с печатью, а там - езжайте, разбирайтесь. Ну, как почувствовали абсурдность ситуации? Так что, думаю, мы еще до выборов соберем сессию, у нас уже есть железное большинство, и рассмотрим многие вопросы, которые не удавалось рассмотреть, пока демократические силы были в меньшинстве. Более того, дабы не потерять окончательно свое лицо, будут принимать участие в сессии многие фракции. И решения на этой сессии, полагаю, будут не в пользу господина Черновецкого. Вернее, отстаивать интересы господина Черновецкого эта сессия уже не будет…

Скажите, фишка вашей избирательной компании, случайно, не подготовка к Евро-2012? Все-таки если мэром города, в котором запланирован футбольный чемпионат континента, станет такой человек, как вы - со связями в мире спорта и не только, с опытом, то подготовить город к Евро, достойно принять Евро будет намного проще?

Одно могу сказать: если мне киевляне доверят готовить город к Евро-2012, я все сделаю для этого. Но пока, смотрите, что имеем? Президент Украины — первое лицо государства! - издает указ от первого августа 2007 года о сносе торгового центра «Троицкий». Сколько месяцев с тех пор уже прошло?.. Скоро - десять месяцев, за такое время уже ребенок бы родился, а что с «Троицким»? Стоял и стоит! Думаю, что в любом другом городе глава горадминистрации уже лишился бы своего места. В любом другом городе нормального цивилизованного государства! Знаете, относительно Черновецкого я наблюдаю интересную вещь:  у нас мэр такой, что его постоянно обижают. То в Верховной Раде его депутат побил, то другой депутат укусил его за палец в Киевсовете, потом министр дал ему по месту, которым он очень гордится… Наверняка, городу Киеву нужен тот мэр, которого бы уважали и боялись обидеть.

Ну, тут вам нет равных!

Вы шутите, а я не шучу! Довольно нешуточными выглядят все проблемы, с которыми сталкивается каждый живущий в Киеве. Это касается и подготовки к Евро-2012. Киев, как лакмусовая бумажка, свидетельствует о подготовке страны к Евро-2012. Я принимаю участие в этом, и в Организационном совете при Президенте, я в курсе всех дел. Ситуация на данный момент не очень хорошая – это не мое мнение, а инспекторов УЕФА. Мы почти год назад завоевали право проведения чемпионата Европы. И за год ничего не было сделано этой командой! А мэр – в своем стиле: киевляне меня так любят, так любят, а все остальные политически против меня работают…

Признайтесь, сколько денег вы потратите на эту избирательную кампанию? Вот в Комитете избирателей Украины говорят, что в общем на эту избирательную кампанию в городе Киеве будет потрачено сто миллионов долларов.

Я о таких цифрах не слышал. Даже тяжело себе представить, что такие огромные деньги можно потратить за такое короткое время.

Так это же не каждая из политсил потратит, а все вместе!

Эх, если бы эти сто миллионов потратить не на выборы, а на потребности киевлян, я думаю, что результат был бы более ощутимым. Хотя не исключаю, что сегодняшний мэр осилит и сто миллионов долларов - он же стал человеком богатым в последнее время, особенно за последние два года, «Правэкс-банк» продал, насколько я знаю. По оценкам журнала «Фокус» его состояние близится к миллиарду долларов, поэтому, думаю, что одну десятую этого состояния можно потратить…

Но мы сейчас не о мэре. Я спрашиваю как раз о вас, о ваших расходах.

Мои будут в рамках законодательства, израсходую столько, сколько разрешено законом. Мой основной ресурс - не финансовый, мой основной ресурс — это я лично, мое слово, мой авторитет, мои дела. Мы систематично не голосовали по скандальным земельным вопросам в Киевсовете. Мы отставали тарифы, чтобы не произошло того повышения в 3,5 раза, которое предложил мэр. Мы выступали со своими решениями на сессиях Киевсовета - есть решения нашей фракции, даже если они не совпадают с принятыми на сессиях, но это позиция нашей фракции. То есть мы общаемся с киевлянами напрямую и отстаиваем, в первую очередь, интересы киевлян, а не ситуативные интересы Киевсовета. И результатом этого есть тот рейтинг доверия - как к Блоку Виталия Кличко, так и к лидеру, о чем мы с вами уже говорили.

А все-таки, как вы относитесь к той цифре, которую обнародовал Комитет избирателей?

Хотите, я загляну наперед? Будут Пасха, будет Первое мая, будут поминальные дни, будет Девятое мая, и, думаю, что каждый киевлянин, ну, возможно, не каждый, но большинство, получат подарки. Я думаю, что мэр этого не пропустит! Понятно, что это подарки не от Черновецкого  лично, это за деньги из бюджета, но он под ними подпишется, вроде лично от себя дает, все будут знать, что те сто гривень или сто пятьдесят, или 200 – от мэра Киева.  Да, будут приходить подачки, да, будут работать технологии, которые успешно сработали на прошлых выборах. Если поздравления с праздниками от меня придут, то максимум, что я могу - поздравить открыткой ветеранов и выразить им уважение, мое личное, от моей семьи. Я сам из семьи военнослужащего, мои деды воевали. Чего от меня не стоит ждать, так это раздачи «слонов».

То есть?

Ни гречки, ни консервов, ни чего-то такого я раздавать не буду. Хотя, если киевлянам это будут предлагать другие кандидаты - пусть берут! А голосуют так, как они считают нужным, и смотрят в завтрашний день. Очень не хотелось бы, чтобы мы завтрашний день строили вот на тех принципах, которые пропагандирует действующая команда. Повторюсь, что и сегодняшний, и мэр завтрашний обязан будет - и никуда от этого не деться! - помогать социально незащищенным слоям населения. Это было, и будет. Это я могу гарантировать. Но специальная раздача под выборы… Нет! Я не готов комментировать те цифры, которые вы назвали, но могу спрогнозировать, что на предстоящие праздники пенсионерам, людям малоимущим стоит ожидать подачек от сегодняшнего мэра Черновецкого.

Но при этом вы никак не сможете уличить мэра в том, что он подкупает избирателей - эти доплаты из бюджета, за них Киевсовет проголосовал. Помните же, наверное, что около двух миллиардов гривень как раз выделяется на помощь малообеспеченным слоям населения. То есть все по закону - разве не так?

Тут надо еще раз объяснить киевлянам, что эта помощь, которую люди получают якобы лично от мэра, на самом деле - помощь города Киева, вот и все!

«Главред», 1 апреля 2008 г.