21 Июля 2007
Владислав Каськив: у Мороза синдром лузера
Член политсовета партии «Пора» Владислав Каськив верит, что в скором будущем Украина превратится в центральноевропейского «экономического тигра». Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

Кроме того, Каськив поведал о том, кто, по его мнению, должен нести ответственность за аварию, произошедшую во Львовской области, законно ли решение о возобновлении Сюзанны Станик на должности судьи КСУ, и почему СПУ имеет грустные перспективы на досрочных парламентских выборах.

- Владислав Владимирович, председатель Верховной рады V созыва, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил, что в составе Верховной рады VI созыва обязательно будут социалисты, независимо от того, когда состоятся парламентские выборы. Мороз также подчеркнул, что в случае, если досрочные выборы состоятся, социалисты пойдут на них отдельно, ни с кем не блокируясь. Каковы Ваши прогнозы по поводу СПУ?

- Я думаю, что эти бравурные заявления связаны только с тем, что у социалистов нет других шансов, кроме как самостоятельно идти на выборы. Хотя бы потому, что если бы они стали участниками блока с Партией регионов, то они нанесли бы существенный имиджевый удар по этому блоку.

- То есть «регионы» не захотят блокироваться с СПУ?

- «Регионы» потеряли много голосов из-за общего блока с социалистами. Им это прагматически невыгодно.

Ну, а что касается перспектив СПУ, то они достаточно грустные. Много обдуренных людей, которые раньше верили Морозу, теперь не будут за него голосовать, потому что у него все ярче проявляется синдром лузера. Поэтому его шансы очень невысоки.

- В среду, 18 июля Шевченковский районный суд Киева удовлетворил административный иск Сюзанны Станик к Президенту Украины Виктору Ющенко о признании противоправным его Указа об увольнении ее с должности судьи Конституционного Суда. Как вы считаете, насколько законно возобновление Станик в должности судьи КСУ?

- Я думаю, что эти продажные суды давно перешли Рубикон, и сейчас каждое такое решение имеет только один эффект: оно ускоряет процесс судебной реформы. Все уже понимают, что в таком абсурдном мире жить нельзя.

Так как это уже не первый круг в этом деле, то я могу сказать, что это решение вряд ли будет признано, и вряд ли оно легитимно.

- В тот же день, 18 июля на брифинге руководитель Департамента социальной политики Секретариата Президента Украины Павел Розенко заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко может наложить вето на закон о государственном бюджете на 2008 год, если в нем не будут учтены социальные предложения Главы государства. Насколько, по-вашему, реальна эта угроза?

- Я убежден, что бюджет на следующий год будет принимать новая Верховная Рада, независимо от обстоятельств. И учитывая то, что в этой Верховной Раде будет большинство демократических сил, я думаю, что бюджет будет наиболее сбалансирован и будет адекватно отображать баланс интересов и необходимые социальные затраты, включая инициативы Президента относительно повышения выплат для рожениц, обеспечения средней зарплаты на уровне 2100 гривен и так далее. Поэтому, я думаю, что это сейчас преждевременный разговор, и он не имеет смысла, поскольку госбюджет будет формироваться новым парламентом.

- В ходе того же брифинга руководитель Службы обеспечения связей с Верховной Радой Украины и Кабинетом Министров Украины Ян Берназюк заявил, что Секретариат Президента Украины обвиняет Кабинет Министров в трагедии, которая произошла во Львовской области. Как вы считаете, на ком лежит наибольшая ответственность за катастрофу? Вероятно ли в связи с ней увольнение министра транспорта и связи Николая Рудьковского?

- Вряд ли увольнение Рудьковского возможно, потому что безответственность – это основная черта нынешнего правительства. Я уже не говорю о том, что никакой морали нет у тех людей, которые должны были бы добровольно действовать в этой ситуации в соответствии с европейскими стандартами.

Укрзализныця – это государственная монополия, деятельность которой находится в компетенции правительства. Поэтому все вопросы, связанные с ее функционированием и обеспечением безопасности – это вопросы прямой ответственности правительства, и никого больше. Поэтому тут не может быть никакой дискуссии. За эту ситуацию прямую ответственность несет правительство и соответствующие структуры, в первую очередь, конечно, Министерство транспорта.

- Владислав Владимирович, Кабинет министров считает решение Конституционного Суда о восстановлении льгот для определенных категорий граждан кулуарным решением с признаками политического и предвыборного заказа против действующего правительства. Реально ли восстановить льготы украинцам? Где найти для этого средства?

- Я считаю некорректным комментировать решения Конституционного Суда, а тем более деятельность правительства за два месяца до его отставки.

- Но все-таки, возможно ли восстановить эти льготы, как вы считаете?

Я полагаю, что первоочередное задание нового правительства - с первого дня начать большие реформы, в первую очередь реформы в социальной сфере. Нужно полностью пересмотреть структуру социальных затрат и льгот.

- То есть это уже будет заданием нового правительства?

- Конечно.

- Владислав Владимирович, как вы считаете, решится ли политический кризис после проведения выборов? Как будет развиваться ситуация после 30 сентября?

- Это зависит от действий нового правительства. Причина возникновения политического кризиса не в конкретных людях, например, в Морозе. Эти люди стали лишь поводом. Причина намного серьезнее – структура власти и система государственного управления абсолютно не соответствуют процессам, которые происходят в реальности. То есть страна живет одной жизнью, а правительство – совсем другой. Это несоответствие уже дошло до критической границы, из-за которой и возник этот политический кризис.

Поэтому я думаю, что после досрочных выборов существует два возможных пути. Первый путь – это консервация существующих проблем, следующим шагом после которой будет узурпация власти, потому что удержать власть в такой системе управления просто невозможно другими способами, кроме силовых. Второй путь – это большие реформы, то есть совершение экономической революции, превращение Украины в центральноевропейского «экономического тигра». Речь идет о создании новой системы государственного управления на территории современной Украины. Это то, что должно совершить новое правительство. Я верю, что это произойдет сразу после победы демократических сил на досрочных выборах.

Вот два пути. Какой из них реализуется – выбирать гражданам Украины. Я не сомневаюсь, что украинцы сделают правильный выбор, поскольку они уже однажды его сделали.

ForUm, 20 июля 2007 г.