27 Декабря 2006
Качур: Присутствие Щербаня в Украине меня не пугает
После скандальных событий вокруг увольнения сумского губернатора Президент назначил на эту должность экс-министра строительства и архитектуры Павла Качура. В Житомирщину же отправили еще одного верного Президенту человека и экс-министра молодежи Юрия Павленко.

Чем вызвана столь неслыханная лояльность к этому со стороны Кабмина, положившего глаз на губернаторскую вертикаль, гадают до сих пор. Нельзя исключать того, что Качур и Павленко удачно попали в «пакет бюджетных договоренностей» между премьером и Президентом. Иначе зачем «регионалам» сдавать две области?..
Как бы там ни было, но Павел Степанович готовится к отъезду в Сумы, куда с ним поедет и его жена, бросившая ради этого работу и жилье в столице. Бывший руховец и ныне верный «нашеукраинец» сразу после появления президентского указа рассказал «Главреду» следующее:

Павел Степанович, как вы сами расцениваете свое назначение – как повышение или ссылку в регион?

Я расцениваю как возможность для того, чтобы реализовать себя как политика и как управленца в новых условиях.

Президент встречался с вами, давал какие-то установки, как ни как отправляет вас на свою родину?
Нет. Дело в том, что формально назначение произошло сегодня, и у нас пока не было разговора с Президентом. Но то, что это его родина – это только дополнительная ответственность. Хочется, чтобы родина Президента была примером служения народу и реализацией инициатив главы государства.

Как удалось уговорить вашу предшественницу – Нину Гаркавую, ведь она же хотела в судах оспаривать свое увольнение и тут вдруг со всем согласна, ни к кому нет претензий?
Я не знаком с тонкостями этого вопроса. О ее увольнении узнал из сайта Президента. Знаю только о том, что этот вопрос сейчас согласован между Президентом и Кабмином.

Каким образом?
Я знаю только, что вопрос об увольнении - это согласованный вариант. Мне кажется, что большинство шагов, которые делаются по судам, возникают только тогда, когда нет согласованной позиции.

То есть, Гаркавая вам не будет создавать проблем в области?
Я знаю ее как главу облгосадминистрации и человека мудрого, такие люди, как правило, поступают разумно.

Относительно вашей кадровой политики. Вы оставите нынешних заместителей губернатора на своих должностях? В частности, продолжит ли работать Владимир Сапсай?
Сейчас говорить о кадровой политике еще рано. Есть закон, который предусматривает, что с назначением главы администрации заместители пишут заявления об отставке. Вопрос, кто останется? Это будет зависеть только от тех людей. Где бы я ни работал – на должности министра или главы администрации – для меня важен результат, который дают те или иные должностные лица. Так что тот, кто будет соответствовать своей должности – будет переназначен.

Но когда человека назначают на какую-то должность он зачастую приводит с собой команду проверенных людей. Вы из Киева хоть кого-то возьмете, ну, хоть секретаршу?
Думаю, что на Сумщине очень много талантливых людей, которые будут способствовать выполнению моих полномочий.

Вас не пугает присутствие в Украине опального экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня?
Да вроде нет. А почему должно пугать?

Но ведь остались же какие-то сферы влияния, люди…
Я думаю, что есть работа, которую нужно делать. Если кто-то будет мешать – будет соответственная реакция.

Вы же не были губернатором, насколько вам знакомы проблемы региона и сколько времени необходимо на адаптацию?
Я надеюсь, что это время не затянется. Думаю, что вообще нет ни одной территории в Украине, которая бы была для меня новой. Этому способствовала и должность советника Президента, да и до этого региональная политика была моим основным профилем.

И все-таки, как так случилось, что Кабмин предъявлял серьезные претензии на губернаторскую вертикаль исполнительной власти, а тут вдруг назначают двух президентских губернаторов – вас на Сумщину и Павленко на Житомирщину? Это были личные договоренности между Президентом и премьером?
Есть Конституция, которая предусматривает, что это полномочия Президента, и, исходя из этого, совершается политика главы государства.

Но с Кабмином надо согласовывать эти кандидатуры. Премьер дал добро на ваше назначение?
Да.

И никаких замечаний с его стороны не было?