24 Марта 2009
Валерий Хорошковский: "В Швейцарии у меня есть квартира. Я купил ее потому, что люблю отдыхать на тамошних горнолыжных курортах"

Первый заместитель главы Службы безопасности Валерий Хорошковский в последнее время стал одним из основных поставщиков новостей с внутриукраинского газового «фронта». Его столкновение с премьер-министром из-за газа «РосУкрЭнерго» не только получило огромный резонанс в Украине, но и взбудоражило наших северных и западных соседей. Впрочем, идти на попятную конфликтующие стороны не собираются. Последним «залпом» по Валерию Хорошковскому стал запрос от депутатов-«бютовцев» в правоохранительные органы с требованием проверить, за чей счет летал первый замглавы СБУ в Швейцарию две недели назад. В этом вопросе Валерий Иванович категоричен: он не собирается посвящать парламентариев в свою личную жизнь. А вот «ФАКТАМ» Хорошковский рассказал не только об этой поездке, но и о семье, своем благосостоянии и интересных моментах биографии.

«Эмоциональные фразы женщин меня не интересуют»

- Валерий Иванович, конфликт между СБУ и Кабмином из-за газа «РосУкрЭнерго» уже перешел на личности. Недавно Юлия Тимошенко весьма скептически отозвалась о вашей внешности. А как вы сами свой стиль ощущаете?

- Есть политика и есть служебные отношения. Ничего личного с премьером у меня нет и не было, поэтому каким-либо образом реагировать на ее реплики я просто не желаю. Эмоциональные фразы женщин меня не интересуют.

- Все-таки уточните свою позицию. Вы выступаете против того, чтобы у «РосУкрЭнерго» забирали газ, или вас просто не устраивает юридическое оформление «операции» по смене собственника энергоносителя?

- Скажите, а вам бы понравилось, если б у вас что-то забирали? Представьте себе, что у вас есть какая-то собственность, и тут к вам приходят и сообщают, что она уже не ваша. Вы говорите: «Я же ничего никому не продавал!» Вам отвечают: «Ничего и не нужно было продавать, за вас все продали». Я предлагал и предлагаю разбираться в вопросе о газе «РосУкрЭнерго» исключительно в юридической плоскости. Мои оппоненты говорят о чем угодно за исключением одного: где же документы на передачу 11 миллиардов кубов газа? А ведь мы даже не просим раскрывать базовые договора, которые были подписаны НАК «Нефтегаз Украины» с российским «Газпромом». Мы говорим только о том, что если у газа, хранившегося в подземных резервуарах, поменялся собственник, то покажите, на основе каких документов. В случае их отсутствия следует признать, что фактически произошло присвоение чужой собственности, поощряемое правительством и государственными чиновниками. С возможным фактом воровства газа, его незаконного присвоения я и разбираюсь. Исключительно с этим.

- Ну хорошо. Допустим, вы докажете, что газ отобран у «РосУкрЭнерго» незаконно. Тогда Украина останется без газа. Вам не кажется, что это будет не совсем справедливо?

- Тогда заберите газ у Саудовской Аравии, потому что он очень нужен Украине! Что за логика? Я не понимаю. Что мы строим? Какую страну? С прозрачной экономикой, желающей получить инвестиции? Или мы строим государство, в котором инвестор ежеминутно будет ждать, что у него заберут его собственность? Любой юрист вам скажет: ситуация с газом проста. Потому что получение права требования (на газ «РосУкрЭнерго», которое Кабмин получил по договору уступки с «Газпромом». - Авт.) не означает внесудебного истребования имущества! И любой юрист после анализа сложившейся ситуации вам скажет, что совершено преступление, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 12 лет. Все просто и очевидно. Поэтому-то и споры вокруг газа «РосУкрЭнерго» переносятся в любую другую плоскость, в том числе политическую, но только не в юридическую.

- Члены фракции БЮТ потребовали от правоохранительных органов отчета, за чей счет вы летали в выходные в Швейцарию. Можете рассказать, где вы были?

- Позвольте, а почему я должен отчитываться в своей личной жизни только лишь на том основании, что какому-то депутату интересно об этом знать? Я не собираюсь ничего по этому поводу сообщать парламентариям. Вот «ФАКТАМ» могу рассказать: это была частная поездка с супругой в Швейцарию на горнолыжный курорт Сион.

- Писали также, что вы во время этой поездки посетили город Цуг, где находится главный офис «РосУкрЭнерго»...

- (Эмоционально) Не посещал, не привлекался, не делал! И я не собираюсь комментировать чьи-то фантазии. Сейчас вокруг меня и ситуации с газом «РосУкрЭнерго» очень много надуманного, фальсифицированного. Повторяю, я не ездил в Цуг. В этом нет никакого смысла, потому что если мне нужна какая-то информация, то я могу получить ее без каких-либо поездок.

- Ваше назначение в СБУ стало неожиданностью для многих. А для вас?

- Нет. Думаю, мое назначение главой Гостаможни должно было стать более неожиданным, чем первым заместителем председателя СБУ, курирующим борьбу с контрабандой. Потому что работа в таможне была для меня действительно совершенно новым делом, с которым, кстати, по словам премьер-министра, я справился хорошо.

- Валерий Иванович, признайтесь, планируете возвращаться в политику?

- Если бы я видел, что у нас власть неагрессивна по отношению к людям, к бизнесу, инвесторам, я бы с удовольствием политикой не занимался. Но, видимо, в ближайшие 5-10 лет на спокойную жизнь в Украине рассчитывать не приходится, поэтому не исключаю своего возвращения в политику.

- Значит ли это, что будете принимать участие в ближайших выборах?

- Конечно, буду. Как избиратель.

«С сыном у нас четкая договоренность: пока он ребенок, то пользуется всем, что есть у семьи. Но «ребенок» заканчивается в 18 лет»

- В прошлогодних рейтингах самых богатых людей Украины ваши активы оценили в 900 миллионов долларов. Кризис сумму откорректировал?

- Нет. Я никогда не использовал ни на себя, ни на семью больших средств. Более того, это иллюзия, что состоятельные люди очень много тратят. Конечно, есть и транжиры. Но, думаю, это люди, которые капитал не заработали, а получили в наследство или иным легким способом.

У меня есть, конечно, дорогая машина, часы, обувь. То есть вещи, которые говорят о моем благосостоянии. А названная вами сумма в 900 миллионов долларов - это активы, связанные с ведением бизнеса, с инвестированием. Они - виртуальные. Кстати, знаете, почему произошло такое существенное удешевление активов всех миллиардеров из списка журнала «Форбс»? Потому что их деньги - это не наличность. Эксперты определяли состояния по стоимости активов того или иного бизнесмена.

- То есть ваши активы не сильно пострадали от кризиса?

- Нет. Я же передал сейчас весь свой бизнес в управление. И данные, которые мне продемонстрировали недавно, не убыточные. Так что все нормально.

- Валерий Иванович, ваша супруга тоже бизнесом занимается?

- Елена прежде всего занимается воспитанием детей. У нас их трое. Старшему сыну Денису - 17 лет, среднему Александру - 11, самая маленькая у нас Катя, ей семь лет

- Старший сын уже устроен?

- Денис сейчас определяет свою судьбу. Думаю, в дальнейшем она будет как-то связана с экономикой. Сейчас сын оканчивает школу в Англии.

- С папой советуется по поводу своего будущего?

- Безусловно. У нас достаточно дружная семья. Думаю, выбирая «экономическое направление», он идет по моим стопам.

- Известно, что на Западе дети состоятельных родителей, как правило, воспитываются в строгости. А как вы воспитываете своих детей? Они уже знают, ощущают вашу состоятельность?

- Знать-то они знают, но в роскоши не купаются. Например, у нас с Денисом есть четкая договоренность: пока он ребенок, то пользуется всем, что есть у семьи. Но «ребенок» заканчивается в 18 лет. Через месяц Денису будет именно столько. И это означает, что дальше он будет жить, как все остальные. Я не считаю, что детей нужно делать богатыми по факту их рождения в состоятельной семье, это неправильно. Их нужно делать образованными, культурными. Ведь дети - это от Бога. Вот у меня их - трое, и все - разные.

- Признайтесь, дети у вас просят на карманные расходы?

- Все эти вопросы закрывает мама. Да и такая потребность - в деньгах - есть только у старшего сына.

«Если вижу непорядок в доме, не стесняюсь взять тряпку и вымыть пол»

- Вы много и активно работаете, а как силы восстанавливаете?

- Лучший способ - прогулки по лесу. И все остальное, что не предполагает шумной атмосферы. Я, вообще, не тусовочный человек.

- Тогда наверняка любите путешествия. Есть какие-то любимые места?

- Мне нравится южный берег Франции, Ривьера. Но и там мы с семьей стараемся уединиться. У меня также есть квартира в Швейцарии, которая, кстати, официально задекларирована. Я ее приобрел потому, что очень люблю горнолыжный спорт (а в Швейцарии, как известно, самые лучшие горнолыжные курорты). Но мне не нравится останавливаться в отелях, потому что домашний уют не может создать ни одна гостиница, даже самая фешенебельная. Поэтому и купил себе квартиру в Швейцарии. Впрочем, я могу жить в любых условиях. Когда я родился, то наша семья из пяти человек жила в квартире меньше 20 метров. Это мои родители, бабушка, сестра. И чувствовали мы себя очень комфортно.

- Валерий Иванович, у вас никогда не было искушения сорить деньгами? Вы помните свою первую большую заработанную сумму? Тем более говорите, что росли не в состоятельной семье.

- Отец был инженером, мама - преподавателем. А самая первая большая сумма, которую я заработал, равнялась аж 400 долларам. Потратить ее, как вы понимаете, не составляло большого труда. Когда же заработки стали посолиднее, я к тому времени уже серьезно занимался бизнес-стратегиями, поэтому даже мысли не допускал о транжирстве.

- Какие ваши любимые марки одежды? Выбираете сами или жена помогает?

- У меня нет любимого бренда. Вообще, вопрос одежды - это вопрос настроения. Что касается выбора и покупки, то я всегда все делаю сам - или в Украине, или за рубежом. В первую очередь из-за того, что мне очень редко подходят стандартные вещи. Поэтому подыскиваю более-менее удобные модели. Шить не люблю, ведь это занимает много времени, которого нет.

- На что больше всего не хватает времени?

- Конечно, на детей. Жалею, что не уделяю им достаточно внимания. По своей внутренней сущности я - созидатель, а не разрушитель. Поэтому без сожаления трачу свое время на то, чтобы строить, делать, создавать.

- Валерий Иванович, вы в армии служили?

- Первые полгода после призыва служил в автомобильной учебной части в Керчи. Там нас гоняли по полной программе. Потом полтора года служил в Одессе, там было уже немножко легче.

Причем я сознательно пошел в армию, никогда не было мыслей «закосить», даже наоборот. У нас в школе был очень сильный военрук, и больше половины пацанов из нашего класса хотели поступать в военное училище. То же самое пытался, кстати, сделать и я. С этим целая история приключилась. В 9-м классе всех мальчишек обязали пройти медкомиссию и сообщить о своих планах по поводу поступления в вузы. Я выбрал Московское общевойсковое училище имени Верховного Совета СССР. Но поступить туда было тяжело, потому что Киеву выделяли всего два места. Естественно, я как человек из простой семьи шансов попасть в это училище практически не имел. Однако решил рискнуть. Это было в 1985 году, хорошее советское время. В итоге меня начали срезать еще на этапе прохождения медкомиссий. Нашли даже рубцы на барабанной перепонке левого уха (смеется). И сказали, что из-за этого не могут дать мне разрешение на поступление в училище. Для меня это стало первой настоящей трагедией в жизни. Я достаточно серьезно переживал - месяцев шесть. Сегодня, конечно, благодарен Богу за то, что не поступил в военное училище. Ведь неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, стань тогда военным.

- В армии «деды» вас гоняли?

- Все зависело от того, как ты себя поставишь. Я же был спортивный, уличный пацан. Поэтому меня мало что могло испугать. Да и тупой дедовщины у нас не было.

- То есть молодых призывников не заставляли пилоткой дым выносить и отдавать честь выключателю?

- Нет, у нас жестко поддерживался порядок и соблюдалась абсолютная чистота. А это даже полезно. Я до сих пор остался приверженцем идеальной чистоты. Если вижу непорядок в доме, не стесняюсь взять веник или тряпку и вымыть пол, чтобы не чувствовать дискомфорта.

- Или сказать жене, чтобы убрала?

- Жене - никогда! Она же не рабыня. У нас есть домработница, но она не всегда рядом. То есть с меня корона не упадет, если я возьму веник в руки.

«Я не молюсь деньгам, я молюсь Богу. А деньги сопровождают меня»

- Со своей супругой вы познакомились до армии?

- Нет, после службы, на свадьбе у своего двоюродного брата. Это было 12 августа 1989 года. Тогда я уже учился на юрфаке Киевского госуниверситета имени Шевченко, а она работала. Через восемь месяцев - 20 апреля - мы поженились. Слава Богу, удачно.

- Известно, что вы убежденный противник спиртных напитков, а как проставлялись коллегам по поводу назначения в СБУ?

- В последнее время я несколько подкорректировал свои убеждения, могу выпить на природе с друзьями. А до 29 лет вообще не употреблял спиртных напитков.

- Какие же молодежные компании без этого? На вас сверстники пальцами не показывали?

- Никогда. Ведь на протяжении жизни у человека бывает так: или ты выбираешь, или тебя выбирает определенный круг людей с общими интересами. Есть компании, где люди сидят и пьют, а есть те, которые занимаются спортом. Я выбирал именно такие. Мы с утра до ночи бегали в футбол, занимались на турниках, на брусьях.

- А сейчас «склепку» на турнике сделаете?

- Элементарно.

- Это правда, что бодибилдингом занимались?

- Я и сейчас тренируюсь - просто для того, чтобы организм жил. Ведь если сидишь по 18 часов на работе, то, конечно, физическое состояние не улучшается. Поэтому организму нужно давать встряску: бег, футбол, штанга, растяжка.

- Вы человек верующий?

- Да, я православный.

- Не задумывались над фразой из Евангелия о том, что легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому человеку попасть в рай? Хотя церковь и не порицает занятие бизнесом и приумножение личного благосостояния, однако же говорит, что это препятствует духовному росту.

- Вопрос в том, кому ты молишься: Господу или Мамоне (деньгам). Так вот, я не молюсь деньгам, я молюсь Богу. А деньги сопровождают меня. И их количество не зависит от меня, и оно не меняет меня, и это - самое главное.

«Факты», 24 марта 2009 г.