30 Мая 2008
Давид Жвания: «Ющенко искренне уверен в том, что Украина это - он»
Вот уже вторую неделю Давид Жвания находится в зоне повышенного внимания Генеральной прокуратуры Украины. Ведомство Александра Медведько обвиняет народного депутата Украины и одного из лидеров «Народной самообороны» в незаконном получении украинского паспорта.

Генпрокуратура возбудила даже уголовное дело по этому факту. Сам Жвания иронично комментирует эти события, уверяя, что войну против него сейчас ведет лично Президент Ющенко.

Своими соображениями по поводу происходящего в стране и, в частности, вокруг его имени Давид Жвания поделился с «ПіК України».

«Кучма не мог себе позволить того, что можно сейчас услышать от Ющенко»

- Господин Жвания, тема Вашего гражданства, которую сейчас пытается раскрутить Генеральная прокуратура, выглядит как-то мелковато для политика Вашего уровня. Вы знаете, кто и зачем инициировал ее?
- Тему моего гражданства, как видно из документов, поднял заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин. Но я думаю, что он – простой исполнитель. Считаю, что он это делал по указанию свыше.

- Вы ведь тоже продолжили паспортную тему, заявив, что супруга Президента и их дети имеют американское гражданство. Вы сознательно пошли на обострение отношений с президентской четой?
- Я дал интервью одному из изданий и заявил, что если уж разбираться с моим гражданством, то следовало бы разобраться и с гражданством Екатерины Ющенко. Вот и все. Больше я ничего не говорил. Но в результате это приобрело формат скандала. Но я считаю, что если есть закон, он должен быть один для всех.

- Вы знаете Виктора Ющенко очень хорошо. С ним Вас связывают не только дружеские, но и семейные узы – Вы крестный отец сына Виктора Андреевича – Тараса. Вы можете объяснить его сегодняшние действия в отношении лично Вас?
- Самая большая проблема Президента – то, что он искренне считает, что Украина это – он. Ющенко хочет видеть украинское государство только через призму собственной персоны и восприятие того, что он избран народом. Хотя сегодня он не имеет поддержки и одной трети тех, кто его поддержал в 2004 году. Вот поэтому и происходит поиск врагов. Президент хочет восстановить свое реноме – хотя бы в своем внутреннем мире. Он считает, что вся страна должна просто признать, что единственный человек, который ассоциируется с Украиной – Виктор Ющенко.

- Вы не пытались встретиться с Ющенко и объясниться?
- С Ющенко отдельно я не встречался. Мы встречались фракцией и надеялись наладить диалог. В конечном итоге, каждый раз наши встречи завершались тем, что нас воспитывали как детей. Кроме указаний кому и что делать, мы ничего от него не слышали. Ющенко считает, что единственно правильно сегодня поступает только Секретариат Президента и все должны его слушаться. Диалога не получилось.

- Президент искренне верит в то, что Секретариат Президента должен быть центром принятия всех решений?
- Он просто в этом уверен. Вы знаете, я общался с двумя предыдущими Президентами Украины – Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой. Но я никогда такого оскорбительного тона разговора с депутатами, тем более, с депутатами собственной фракции, еще не слышал. Кучма не мог себе позволить того, что можно сейчас услышать от Ющенко. По сути, очевидно, то, что дальнейшие встречи с Президентом в любых форматах, – абсолютно бессмысленны

«Любая партия, которая будет создаваться Секретариатом Президентаудет ассоциироваться с Виктором Ющенко и будет иметь его рейтинг»

- Вы можете сравнить Ющенко образца 2004-го и 2008-го года?
- Это – абсолютно два разных человека.

- И Президенту некому подсказать, что он поступает иногда не совсем правильно?
- Повторяю: мы делали массу попыток помочь Президенту. Обращались к нему и от имени фракции, и от имени коалиции, и от отдельных политических сил. Мы ему говорили, что так делать нельзя, что это - не правильно, что нельзя за счет борьбы с Тимошенко рушить государство. Даже ради своих амбиций. Но Виктору Ющенко приятно слушать советы по управлению государством, которые ему дает Виктор Балога.

- По Вашему мнению, есть ли у Ющенко шанс быть переизбранным на второй срок?
- Я считаю, что нет. Нас («Народную самооборону». – «ПіК України») напрасно обвиняют, что мы готовы поставить на следующих президентских выборах на другого лидера. Но мы двигаемся к парламентской республике, поэтому мы ни на кого другого ставку не делаем. На самом деле, нас еще и напрасно обвиняют в предательстве. Как раз наоборот – он нас предал. Мы старались удержать ситуацию под контролем. Мы считаем себя участниками демократизации Украины. Если кто-то хочет свернуть с этого пути, нам с ними не по дороге. И не нужно искать предателей.

- Да, но, судя по всему Ющенко, упрямо не хочет видеть в качестве предателя того же Виктора Балогу.
- Тогда почему эта роль отдана нам? Вспомните, как все происходило. Путем различных махинаций образовалась коалиция с Партией регионов, коммунистами и социалистами. Мы стояли вне этого процесса. Но потом, когда эта же коалиция едва ли не лишила Президента всех его полномочий, он вспомнил о своей фракции и партии. Тогда были сложены 150 депутатских мандатов и, фактически, мы помогли ему спасти себя, инициировав проведение досрочных парламентских выборов. Но кто тогда предполагал, что глава государства развернется на 180 градусов?

«Когда моя фамилия появилась в списке людей, которые должны были создавать парламентскую комиссию для внесения изменений в Конституцию, я стал изгоем»

- Господин Жвания, объясните, почему Виктор Балога так не любит Вас и Вашего соратника по «Народной самообороне» - Юрия Луценко?
- Балоге удалось из политики сделать политический бизнес. Он в нем себя прекрасно чувствует. Часть «Нашей Украины» благополучно молчит, хотя до конца не сдается. А «Народная самооборона» никогда не молчала. Мы – создатели демократической коалиции и мы выполняли наши предвыборные обещания. К тому же, я остаюсь убежденным сторонником завершения конституционной реформы. Сейчас, почему-то, опять решили вернуться к президентской форме правления. Но ведь мы это уже проходили…

Я участвую в подготовке новой Конституции. У «Самообороны» даже есть свой вариант внесения изменений в Основной закон. Вот здесь (Жвания достает из шкафчика флэшку) находится текст. Мы заявили, что готовы работать над Конституцией со всеми политическими силами в рамках временной специальной комиссии. У нас тоже есть свой вариант внесения изменений. Вот, по сути, с этого все и началось. Когда моя фамилия появилась в списке людей, которые должны были создавать парламентскую комиссию для внесения изменений в Конституцию, я стал изгоем. Вот здесь и всплыла паспортная тема. Ну, представьте себе, грузин с сомнительным гражданством пытается изменить Конституцию Украины. Что может быть смешнее? Ха-ха-ха.

- Но не смешно будет, если суд все-таки лишит Вас украинского гражданства. Какими будут Ваши последующие действия? Вы вернетесь к гражданству Грузии?
- Вернутся к грузинскому гражданству я не смогу. Я от него отказался. Если меня лишат украинского паспорта, я окажусь человеком без гражданства. От этой ситуации недоумевают все. Такого еще не было. И послы этого не комментируют, и все международные организации. Они просто в шоке от происходящего. Это – реальный перебор, это – тот уровень, который привнес Виктор Балога в Секретариат Президента.

- Да, но именно Виктор Балога вместо блока «Наша Украина – Народная самооборона» сейчас пытается предоставить Президенту услуги подконтрольной ему партии «Единый центр». Вы как опытный организатор политических проектов как оцениваете перспективы этого проекта?
- Мне кажется, что эта партия никаких шансов не имеет. Потому что любая партия, которая будет создаваться Секретариатом Президента, будет ассоциироваться с Виктором Ющенко и будет иметь его рейтинг. Независимо от того, как эта сила будет называться, и кто будет ее участниками. К сожалению, вместо Европы мы ушли в «ЕЦ». Для того, чтобы делать Украину европейским государством, надо делать реальную, а не шароварную политику.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Cергей Руденко