Давид Жвания: «Киевские выборы - самые ужасные выборы в истории Украины»
Продолжение интервью Давида Жвании «ПіК України».

Первая часть интервью:

Давид Жвания: «Ющенко искренне уверен в том, что Украина это - он»

- Виктор Ющенко, комментируя итоги киевских выборов, заявил: результат НУНС в столице это – оценка деятельности одного из лидеров блока – Юрия Луценко. Вы согласны с этой оценкой?
- Результат на выборах в Киеве это – результат не принятых решений и результат диверсионных действий со стороны Секретариата Президента. По сути, это был прецедент, когда от одной парламентской фракции НУНС было шесть участников столичных выборов. Вот и получили результат.

- То есть Вы утверждаете, что президентская канцелярия сознательно раздробила НУНС на киевских выборах?

- Да. Но Сталинград, который Секретариат Президента хотел устроить для Юлии Тимошенко в Киеве, закончился Сталинградом против самих себя. Все гранаты, брошенные Виктором Ющенко в сторону Тимошенко, в итоге, стали для него бумерангом.

Мы категорически не хотели, чтобы такое произошло. Но, к сожалению, на самом старте мы увидели не то что нежелание, а полное противостояние со стороны президентской команды. В Секретариате Президента не хотели досрочных выборов в столице, там «крышевали» Черновецкого, и, соответственно, полностью поддерживали его позицию. Сценарий того, что произошло в Киеве, был написан на Банковой. Сначала  в пол голоса поддержали кандидатуру Кличка, а потом категорически отвергли выборы в два тура. На нынешних выборах использованы все, так называемые, маркетинговые схемы, что удивило и шокировало всю страну. Во-первых, оказалось, что для победы надо было всего лишь сделать так, чтобы киевляне не пошли на выборы. Во-вторых, устроили свару внутри демократических сил, чтобы распорошить их голоса. В-третьих, развернули кастинг кандидатов в мэры, чтобы люди так и не определились с выбором.

Получилось  так, что мобилизовать электорат смог БЮТ и Черновецкий. Все остальные оказались в подвешенном состоянии. Ну и дальше в этом контексте сработали все технологии. О том, что голоса покупались, было известно всем. Противостоять этому процессу, по сути, было невозможно. Получается, что результат можно купить. Сбылась мечта Ющенко - в Киевсовете пропрезидентское большинство, но без НУНС.

- То есть Вы не согласны с утверждением Ющенко, что киевские выборы были демократическими?

- Это были самые ужасные выборы в истории Украины. Это – полная деградация. Мне очень жаль, что я наблюдал за всем этим. Это – ужас, ужас, ужас. Самое страшное, что теперь стало понятно: правду, справедливость и самое главное, резуможно покупать. Сотни уголовных дел, которые были возбуждены и которые были переданы в прокуратуру по поводу нарушений во время проведения выборов в Киеве, благополучно умерли под давлением Секретариата Президента. Черновецкий теперь гордится собой. Да и Ющенко может гордится, – теперь в столице он имеет большинство, стержнем которого является Блок Черновецкого.

- Означает ли проигрыш НУНС на киевских выборах конец этого мегапроекта?

- Я так не считаю. Скорее всего, это свидетельствует о том, что силы, которые в свое время подставили плечо Виктору Ющенко, теперь не будут его поддерживать. Потому что теперь политическая сила Президента – Блок Черновецкого. Вот пусть он ею и распоряжается.

- Но в случае проведения досрочных парламентских выборов, надо понимать,  блока «Наша Украина – Народная самооборона» уже не будет?

- Не будет.

- Тогда и Вы, и тот же Юрий Луценко будете баллотироваться в Верховную Раду от «Народной самообороны»?

- Я уверен, что правые партии объединяться и будут претендовать в стране на звание третьей силы.

- Объединяться в рамках одной партии или блока?

- Я думаю, что это будет блок. Как он будет называться, и кто туда войдет – вопрос ближайшей дискуссии.

- То есть в Украине будет два демократических блока – Блок Юлии Тимошенко и блок, одним из участников которого будет «Народная самооборона»?

- Абсолютно точно. Только места пропрезидентским партиям там не будет.

- Вы имеете в виду - «Единому центру»?

- Не только. Пропрезидентские силы сегодня это – Блок Черновецкого и НДП. Вот они и пойдут Блоком Ющенко, если они такое решение примут. Я не знаю, на что они рассчитывают. Но, судя по всему, к этому все идет.

- В политических кулуарах ходят упорные слухи о том, что основатель группы «Приват» Игорь Коломойский сейчас интересуется проектом «Народная самооборона». Подтвердите это или опровергните.

- Я не знаю, интересуется ли Коломойский «Народной самообороной». Но могу сказать точно: «Народная самооборона» не интересуется Коломойским.

«В той драке, которую против Тимошенко затеял Президент, он выглядит занудой»

- Как Вы считаете, сможет ли Секретариат Президента  переформатировать нынешнее большинство в парламенте?

- Это – невозможно. Большинство можно только развалить. Например, путем поиска предателей. На эту роль пытаются назначить меня и Луценко. Мол, они ушли к Тимошенко и предали Президента. Это – неправда. Никто и никого не предавал. Никто никуда не уходит. Просто существует попытка манипулирования небольшим количеством людей, которые сейчас пребывают в блоке НУНС. Цель - нивелировать идею парламентаризма.

- И все же, по Вашим прогнозам, как долго Тимошенко будет премьер-министром?

- На данном этапе это уже не имеет никакого значения. Сейчас в стране – политический кризис, которого еще не было в истории Украины.

- И даже в 2004 году?

- Даже тогда такого резкого кризиса не было.

- Да, но из нынешнего кризиса Юлия Тимошенко может извлечь максимум дивидендов. По Вашему мнению, каковы ее шансы стать Президентом?

- Она сейчас имеет неплохие шансы стать главой государства. В той драке, которую против Тимошенко затеял Президент, он выглядит занудой. Ющенко постоянно критикует премьера и делает все, чтобы ее дискредитировать. Но страдают ведь люди. Нельзя же так уничтожать государство! Его действия – неадекватны. Они вышли за рамки всего разумного. Попытка обвинить во всех грехах Тимошенко закончиться неудачей. Ведь Президенту уже никто не верит. Но политический кризис, я думаю, надо разрешить через парламент. Сначала следует принять новую Конституцию, а затем провести досрочные парламентские и президентские выборы. Можно и наоборот.

- Когда могут состояться досрочные выборы?

- Это – тема отдельной дискуссии. Политики ведь тоже устали от выборов. Но я уверен: нельзя дальше разрушать государство. Партия регионов, думаю, нас поддержит.

- Не повторится ли ситуация с досрочными выборами в Украине с ситуацией в столице?

- Такой опасности нет. Сейчас вся политическая элита понимает: это – тупик, из которого надо искать выход.

«Президенту надо самому дать ответы на вопросы о его отравлении. Дальше издеваться над страной нельзя»

- Господин Жвания, Вы - один из участников ужина в сентябре 2004 года, во время которого якобы был отравлен Виктор Ющенко. В одном из интервью Вы сказали, что могли бы многое рассказать об отравлении Виктора Андреевича, но очень уважаете украинское государство. Что Вы скрываете?

- Я очень не люблю врать. В жизни нет таких целей, ради которых нужно придумывать какие-то мифы, порождать параною или говорить неправду. Я заявлял о том, что дело по отравлению Ющенко это – несчастье для Украины. Дело в том, что на протяжении всех этих лет вокруг этого дела происходили чудеса. Украинская сторона вдруг обнаружила, что диоксин вырабатывается в России. В результате – мы испортили наши отношения с соседями. Я согласен, что с Москвой можно иметь противоречия по поводу Черноморского флота, и это будет оправдано. Но говорить России: выдайте нам штамы того секретного оружия, которым был отравлен Президент Ющенко, это все равно, что сказать: вы его отравили. Ответ Москвы на это был очень жестким. Я думаю, что и сейчас много ответов России спровоцированы этими заявлениями, а не прямыми международными отношениями.

Вспомните, сколько после этого было эпатажных заявлений Генеральной прокуратуры Украины. В результате – все обросло спекуляцией.
Генпрокуратура для себя из этого сделала, так называемые, «железные трусы». Потом, объединив усилия с управляющими в Секретариате, она начала управлять президентской канцелярией. Я думаю, Ющенко сегодня – заложник дела по отравлению. Дело, возбужденное по факту публикации в Интернете, тянется. Никто четких ответов не дает. Сегодня полстраны, все ведущие политики, прослушиваются в рамках этого уголовного дела. Таким образом, есть легальный механизм прослушивания. Сегодня то, против чего мы боролись, вернулось.

- Вы продолжаете давать показания прокуратуре по делу об отравлении Ющенко?

- В Генеральную прокуратуру я начал ходить с первых дней после возбуждения уголовного дела. Последние мои вызовы к следователю никакого отношения к отравлению не имели. Меня расспрашивали обо всем, что угодно. Например, давал ли Березовский деньги для проведения избирательной кампании Виктора Ющенко. По-моему, весь этот сбор информации ведется для того, чтобы держать Президента в ежовых рукавицах. И я считаю, что это – колоссальная проблема. Президенту надо самому дать ответы на вопросы о его отравлении. Дальше издеваться над страной нельзя.

- А Вас не беспокоит, что практически из всех участников того злопамятного ужина только Вы остаетесь в Украине? Бывший заместитель председателя СБУ Владимир Сацюк находится за пределами страны. Бадри Патарцакашвили умер при загадочных обстоятельствах…

- Почему только я? Еще в Украине находится Игорь Смешко (экс-глава СБУ. – «ПіК України»). Ну, и Ющенко…

- Не боитесь ли Вы, что коль Вы здесь, под рукой, то Вас могут сделать главным «отравителем» Виктора Ющенко?

- Я, на самом деле, ничего не боюсь. Потому что я абсолютно чист перед своей совестью. У меня есть дети, я прихожу домой и честно им смотрю в глаза. Мне нечего бояться в этом эпатажном деле. Пусть боятся те, кто его придумал, и кто им манипулирует. Вот это как раз и есть преступление.

Сергей Руденко

«ПіК України»