02 Июня 2007
Евгений Червоненко: Не тормозите зря, иногда лучше дать газу
В старые добрые времена сказали бы: Евгений Альфредович Червоненко — типичный представитель своего времени, отразивший все его противоречия.

В старые добрые времена сказали бы: Евгений Альфредович Червоненко — типичный представитель своего времени, отразивший все его противоречия. Путь из большого спорта в большой бизнес, затем в большую политику, личная дружба с Президентом, карьерный взлет и отставка, и губернаторство в Запорожье,  многими небезосновательно расцененная как почетная ссылка, — по биографии Евгения Альфредовича можно изучать историю нашей любимой родины. «Я не похож на всех этих понтовых парней, проводящих каждый день два-три часа в косметических салонах.

Если я сказал, то я сделаю, а если человек вообще не понимает логику, закон и не имеет представления о порядочности, пусть не обижается — правда должна быть сильной», — утверждает губернатор Запорожья. Действительно, много ли среди нашей элиты найдется мужчин, которые не разучились вступать в драку?

«Ни у кого нет эксклюзивного права ездить по ушам»

— Евгений Альфредович, как будут вспоминать губернаторство Червоненко лет через пять, например?

— Уже второй год регион переживает небывалый экономический рост, и все знают: Червоненко не лезет с «распальцовкой» куда не следует и не перетягивает админресурс на себя. Во-первых, Запорожская область с 24 места перешла в лидеры страны по огромному количеству показателей, а во-вторых — мы стали экспериментальной площадкой, которая показала, что консенсус и примирение возможны. Мало кто из «больших вождей» пользуется этим опытом, а жаль… Я создал уникальную команду, сам подбирал людей. Я взял не готовых аппаратчиков, которые всю жизнь просидели в здании обкома и знают все входы, выходы, заходы. Я добавил молодую кровь — и это дало результаты. Мы все друзья, но ни у кого нет эксклюзивного права ездить по ушам. Я слушаю всех, сразу видно, кто что лоббирует и откуда растут уши. В спорах рождается истина, а истина в любых отраслях — это путь к прогрессу.

— Что такое публичная политика губернатора в вашем понимании?

— Госслужба — это прежде всего ответственность, а задача губернатора — всех примирить и твердо держать доверенную ему власть. Я поддерживаю баланс и порядок, заставляю уважать власть… Я научил запорожцев говорить европейским языком! Простые люди говорят мне: «Мы вас любим, не уезжайте». По местным меркам, я губернатор-долгожитель, и многие мне говорят: пора возвращаться в Киев, «королевство» маловато.

— Вам тесно в этом кресле?

— Тесновато, а унижаться не хочется. Вы думаете приехать сюда, в Запорожье, мне было легко? Дали приказ — я приехал. А как меня унижали поначалу, называли «обрезанным гетманом», говорили, что Президент дал запорожцам пощечину! Но я выстоял и победил, и заставил себя полюбить! Насчет моих привязанностей — вот на столе у меня лежит шип, такие штуки в 2004 году нам с Президентом кидали под колеса здесь, в Запорожской области.

— Зла не держите?

— С памятью у меня все в порядке, но месть — это война, а война приносит убытки. Я говорю чисто по-украински. Почему бы не объединиться и заработать больше, чем каждый в отдельности. По сути своей я — создатель команд.

«Виктора Андреевича я буду поддерживать по мужским понятиям и как человека…»

— Как губернатор Запорожской области Вы неоднократно призывали депутатов облсовета отказаться от политиканства…Тем не менее, вы будете поддерживать команду Ющенко на выборах в Запорожской области?

— Виктора Андреевича я буду поддерживать по закону и как человека.

— Вот как…

— Вот так. Он мой друг, и он — Президент. А я — его вертикаль. И просто по-человечески я его поддерживаю, потому что он обгоняет в своих мыслях и делах слишком много «мышей» — образно говоря.

— Как вы относитесь к методам борьбы, которые применяет Юрий Луценко и его «Народная самооборона»?

— Не тащусь. Кстати, меня и в «Нашей Украине» многие не любят за то, что я не подкидываю дров в огонь. Я выступал за коалицию еще летом прошлого года. Хотя нажиться на войне всегда легче — там кровь зарабатывает, там мутная вода и нет места прозрачным бюджетам.

— Вас обвиняют в заигрывании с Регионами — это правда или поклеп?

— Пусть те, кто так говорят, покажут, а что они сделали для этой страны. Я слышал в Секретариате, мол, никому Янукович не подписывает согласование на назначение, а Червоненко подписывает. Отвечу тем, кто намекает на какое-либо заигрывание с моей стороны, в своем стиле: «Тех, кто скажет, что я в сговоре — пущу по паркету!».

— И вы на это действительно способны — пустить по паркету высокого кабинета кого угодно?

— Я всегда способен отстоять человеческое достоинство. Когда идет беспредел, рассказывать о духовных ценностях бесполезно. Я всегда буду помнить, как Рудьковський с Коновалюком рвались в реанимацию допрашивать Виктора Андреевича, а я им «культурно» объяснил, что они не пройдут.

— Кстати, о Рудьковском, как вы относитесь к его обвинениям в ваш адрес по поводу того, что его предшественник на должности главы Минтраса только крал?

— Я был сильный, большой, многого добился на этом посту, принципиально договорился об огромном кредите от Дойче банка, — без госгарантий, под мое имя и репутацию. А ему не дают кредитов. Это комплекс неполноценности у человека, который не может толком ответить на вопросы относительно собственной персоны, своего образования, профессионализма, просто мужских качеств. Я немужчин не комментирую и сбитых летчиков не обижаю.

— «Я буду работать здесь, а если позовут в правительство, то буду работать с любой коалицией на благо Украины». Это ваши слова… Вы действительно готовы работать в любой команде, даже под руководством Юлии Владимировны?

— Я глубоко уважаю Юлию Владимировну, и она меня очень ценила. Она — очень сильный человек и сильный руководитель. И вообще, что это за манера выяснять отношения? Это никому не нужно, мы или станем цивилизованными, или останемся страной с неопределенной капитализацией. Что касается лично меня, то в последнее время мне предлагают идти в руководство новых партий. Средний класс, люди дела понимают, что ныне существующие партии не отображают их интересов, бизнес от этого устал. Объясните мне идеологическую разницу между Партией регионов и «Нашей Украиной»? Она не такая уж большая… Другое дело — персоналии, методы политической борьбы, борьбы за власть и контроль над финансовыми потоками.

— Значит ли это, что вы можете покинуть ряды «Нашей Украины»?

— Нет, не значит. Но я хочу видеть то место, которое мне предназначено, без договоров, без просьб. До съезда ничего решать не буду. Я ведь был одним из тех, кто придумал и создавал «Нашу Украину», и достойно перенес и лишения, и мытарства, и снятия непонятно за что. Тем не менее у меня есть сомнения, идти ли в парламент по пропорциональной системе, ведь я не в чистом виде партийный лидер, я больше менеджер, управленец.

В принципе, хочу остаться в исполнительной власти. Если Президент мне скажет быть в парламенте, я подумаю. В любом случае, буду спорить и убеждать. Чтобы у вас не возникало вопросов по поводу того, что Червоненко держится за кресло, скажу так: я готов уйти в любой момент. Если я нужен стране — я буду работать, но никому кланяться не стану, очень устал от всего этого. Мне 47, и я весь седой, а жизнь так прекрасна! Я принял решение: через 16 лет вернуться в профессиональный автоспорт.

— В качестве кого?

— В качестве штурмана с Салюком-старшим, перенесшим страшную аварию два года назад. История будет называться «Лучший экипаж Украины 1991 года шестнадцать лет спустя».

«Ющенко и Янукович сами разберутся, кому чем заниматься»

— Насколько я вас поняла, вы готовы все бросить и сесть в штурманское кресло?

— Ну, чистым профессионалом я уже не стану, я хочу в качестве любителя выступить на профессиональном турнире, снова почувствовать себя молодым. Основная моя работа здесь, но все свободное время я посвящаю тренировкам, и этой осенью на ралли в Ялте выйду на трассу. Я напишу завещание дополнительно, я ведь отвечаю за многое. Хочу доказать, что через много лет мы остались тем же уникальным экипажем. Хочу показать молодежи, кто чего стоит на самом деле, что воля может победить страх и возраст…

— Какие у вас амбиции как у спортсмена?

— Выиграть один из этапов чемпионата Украины и Европы. Но дело даже не в этом. Вы поймите, мое имя повысит капитализацию этого чемпионата. Я хочу поднять его в нашей стране на самый высокий уровень, я уже многое сделал. Благодаря Ялта-ралли у ребят серьезные контракты, все спортсмены застрахованы — все, как в профессиональном спорте. Мы получили высший коэффициент чемпионата Европы и приоритетность Ялта-ралли выросла в несколько раз всего за два года. Меня очень многие знают в мире автоспорта просто как человека, а не как бизнесмена или губернатора. И люди мне часто идут навстречу. Я уже всем все доказал, и Ялта в этом году обещает быть более яркой. Министерство молодежи и спорта нас поддерживает, гонка внесена в программу развития Крымской автономии. Вот вам дорога в Европу! Я хочу воспитать новое поколение гонщиков, которое вырвется на мировые чемпионаты  и будет славить европейскую, демократическую Украину.

— О каком развитии автоспорта может идти речь в такой бедной стране, как Украина?

— Меня бесит, когда так говорят! Не надо гневить Бога, это чисто украинская национальная черта — косить под бедного и шить на дому. Ни в одной из европейских столиц вы не увидите такого количества дорогих машин, как в Киеве, по темпам автомобилизации мы занимаем в Европе шестое место. Чего греха таить, мы — теневая страна, но не бедная! У меня в области «Коммунар» (Запорожский автомобилестроительный завод) показывает необыкновенные темпы: на машины — очереди! Вопрос в другом, все надо поставить на законную основу. Сейчас вместе с «1+1» мы готовим проект «Гонки со звездами», где известные люди и профессиональные спортсмены будут выступать одним экипажем, все на одинаковых машинах. Всерьез подумываю о том, чтобы посадить Ющенко и Януковича в одну машину.

— Кто из них будет штурманом, а кто пилотом?

— Послушайте, почему вас всех так это интересует? Да какая разница? Мало кто понимает, что любую гонку позволяет выиграть не штурман или пилот, а слаженность экипажа!

— Но все-таки, давайте вернемся к экипажу Ющенко-Янукович, кто из них поведет машину?

— Ющенко прекрасно водит автомобиль. Но и Янукович тоже (улыбается). Он занимался автоспортом. В экипаже люди сами разбираются, кому чем заниматься. Важно то, что они станут ЭКИПАЖЕМ! Политики ведь играют не на себя. Помните слова Христа: «Последние станут первыми, чтобы служить последним»? А политики часто забывают о тех, кто за ними стоит. Их называют по-разному: электорат, лохи, биомасса...

— А как вы их называете?

— Я их людьми называю. Они — такие же точно, как я, просто Бог, мой труд, поступки и судьба доверили мне ими управлять.

— Вы обладаете неподдельной мужской харизмой, вам она в политике помогает или мешает?

— Иногда помогает, иногда мешает. Помогает, когда творится беспредел и нужно принять жесткое решение, чтобы его прекратить, — меня боятся. А в карьерной политике очень мешает, потому что мыши не любят орлов. Те, у кого путь наверх — это бесконечная череда вылизывания и предательств, — они меня не любят. Но я такой, какой есть, и не собираюсь ни с кем меряться силой и выяснять, кто кому Рабинович. Мне всегда хотелось быть финансово независимым, и я этого добился. Я не могу сказать, что меня совсем не интересуют вещи, но они у меня стоят даже не на пятом месте, а где-то на двадцатом. Если человек надел дорогие часы, костюм от Бриони и купил шестисотый «мерседес», он должен показать свою декларацию о доходах. Всем желающим. Иначе страна и все, что в ней есть, имеют невысокую капитализацию.

— А вы готовы показать пример?

— У меня хорошая декларация, она — публичная! Я зарабатываю больше, чем многие, — не фантастика, конечно, но при этом сплю спокойно. Мне хватает. Вот такая арифметика.

Блиц с Евгением Червоненко

— Гонщик, драчун, летчик — какие комплексы кроются за этим имиджем «мачо»?

— Конечно, у меня куча комплексов! Я — очень сентиментален, живу эмоциями. Моя самая большая слабость — тяжело переживаю, когда близкие бьют ножом в спину и предают из-за денег.

— Вы кавалер многих орденов. Для вас это важно?

— Да, важно, я выбрал путь публичного политика, и за каждым из этих орденов могли бы стоять миллионы, пойди я другой дорогой. В стране не много полных кавалеров орденов «За заслуги», я — один из них и горжусь этим.

— Ваша дочь вошла в список самых завидных невест Украины. Вы этим гордитесь?

— Я горжусь своим ребенком, который в свои 20 лет — очень мудрый и теплый человек. А список для меня не важен.

— О вас никогда не ходят никакие слухи в смысле женщин…

— Я умею, наверное, быть мужчиной и вести себя соответственно.

— Среди ваших увлечений кроме автомобилей также числятся горные лыжи, управление самолетом, стендовая стрельба, охота. Что из этих увлечений актуально сегодня?

— Я научился входить в пике и делать боевой разворот на вертолете.

— «Для меня эмиграция хуже физического уничтожения» — ничего не изменилось за последние годы?

— Это — моя страна, и я здесь реализован.

— Что для вас главное в жизни?

— Могу всем сказать: не тормозите зря, иногда полезней «дать газу». Еще — бороть страх и ломать стереотипы. Посмотреть

на себя в зеркало и не испытать отвращения к отраженному там персонажу из-за его поступков.

— Счастье — это…

— Свобода!

«Публичные люди», №6, 2007 г.