14 Октября 2008
Борис Березовский: «Я счастлив, что Ющенко лично просил меня помочь деньгами»
Борис Березовский нисколько не сожалеет о том, что финансировал «оранжевую» революцию в Украине. Более того – события четырехлетней давности он считает своим самым успешным проектом. Об этом опальный олигарх, пребывающий сейчас в Лондоне, заявил в интервью «Досье».

– Борис Абрамович, в свое время Вы утверждали, что финансировали президентскую избирательную кампанию Ющенко. Скажите, сейчас, наблюдая за политическим кризисом в Украине, Вы об этом не жалеете?

– Знаете, мне нисколько не жалко, что я имел отношение к «оранжевой» революции. Более того, считаю этот проект самым успешным в моей жизни в смысле соотношения цены и качество. Поскольку тогда был достигнут самый главный результат – сломан хребет советскому монстру на Украине. И, поверьте  – на это мне не было жалко никаких денег. Поэтому я не то, что не жалею, я счастлив, что в свое время Ющенко меня лично попросил помочь деньгами. И я это сделал. А как уже со мной поступили, пускай Господь рассудит. Тем более, что Ющенко все время позиционирует себя как человек глубоко верующий.

– Чем, кстати, закончилось Ваше судебное разбирательство в Лондоне с Александром Третьяковым и Давидом Жванией, которые, по Вашему утверждению, брали у Вас деньги на «оранжевую» революцию?

– Третьяков и Жвания бегают от судебных исполнителей, которые до сих пор не могут установить их местонахождение (смеется).

– Вы как человек, который знает и Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко, можете спрогнозировать, чем закончится нынешнее противостояние между ними?

Нынешний политический кризис в Украине носит объективный, а не субъективный характер. Иное дело, что непростые отношения Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко добавили этому кризису температуры. Украина находится на переходном этапе своего исторического развития, на этапе перехода от авторитарного государства с рабским менталитетом к государству свободных, независимых людей, которые хотят жить в демократическом государстве. Общество расслоилось. Есть огромная часть, которая смотрят в будущее, и есть много людей, которые цепляются за прошлое. И в этом вся суть конфликта, который происходит уже на политическом уровне. Конечно, Ющенко и Тимошенко – люди разные, с разным жизненным опытом, с разными устремлениями. Абсолютно очевидно, что приоритет Ющенко состоит, прежде всего, в том, чтобы позиционировать Украину как абсолютно независимое, самостоятельное современное государство. Во многом цели Тимошенко совпадают. Но есть одна важная особенность. Мне все таки кажется, что одним из основных приоритетов Юлии Владимировны является борьба за власть. Я не думаю, что ради самой власти. Я думаю, что ради достижения тех же целей, которые есть и у  Ющенко, но несколько другим путем. Безусловно, ее так сказать, мягкая компромиссная позиция в войне России против Грузии не добавила ей сторонников, и многими было прочитано как пресмыкание перед Россией. Здесь нужна была жесткая позиция, которую и занял Ющенко в этом конфликте.

– Секретариат президента Украины настаивает: позиция Тимошенко по Грузии связана с тем, что Юлия Владимировна взяла на себя некие обязательства перед Кремлем в обмен на поддержку на следующих президентских выборах. Вы верите в эту версию?

– Я с этим мнением согласен. Только удастся ли Кремлю сделать из Тимошенко своего агента – вопрос. То, что Москва пытается противопоставить Юлию Владимировну Виктору Андреевичу всеми возможными способами это заметно. Я даже знаю, что для этого выделены огромные финансовые ресурсы. Это – факт. Иное дело – поддастся ли Тимошенко этому соблазну и будет ли она частью спецоперации Кремля – это уже иной вопрос. У меня нет уверенности, что даже стремление к власти позволит Тимошенко играть вместе с Кремлем против интересов Украины. Думаю, национальные интересы для Юлии Владимировны – приоритетны.

– Вы упомянули о финансовых ресурсах, которые, по Вашей информации, выделены Кремлем для того, чтобы превратить Юлию Тимошенко в своего агента. О каких суммах идет речь?

– Насколько мне известно, речь идет о сотнях миллионов долларов.

– Российский политтехнолог Станислав Белковский утверждает, что сейчас Юлия Тимошенко сотрудничает с Вами. Так ли это?

– Нет. С Юлией Тимошенко я уже давно не имею никаких контактов. Никакого сотрудничества с ней у меня нет. Но я не скрываю, что у меня есть к ней симпатии как к личности. Они были, есть, и я уверен сохраняться. Что касается Стаса Белковского, то, к сожалению, у него много не от политики, а от конспирологии. Это касалось и его оценок по поводу того, что будет делать Путин после окончания президентского срока. Вы помните, как Белковский рассказывал, что Путин только и мечтает уйти быстрее на пенсию. Что, конечно же, не подтвердилось. Его оценки cкорее эмоциональны, нежели рациональны.

– По Вашему мнению, существуют ли сегодня причины, которые могут привести к досрочным президентским выборам в Украине?

– Это решать народу и президенту. Я не хочу комментировать никакое решение ни народа Украины, ни судебных органов, ни президента. Могу только еще раз подчеркнуть, что кризис, которые переживает сегодня Украина, это – не кризис отношений Тимошенко и Ющенко. Это – тяжелейшая работа всего общества по выдавливанию из себя раба и становлении свободного человека. В субъективную плоскость этот кризис переводят те, кто заинтересован в крахе «оранжевой» революции на Украине. Прежде всего, это – Кремль, лично Путин,  российские спецслужбы, которые активно работают в украинском государстве, и российские олигархи, такие как Фридман, Кантер, Дерипаска и многие другие, которых Кремль посылает разрушать ситуацию внутри Украины.

– До сих пор не поставлена точка в деле об отравлении Виктора Ющенко. Одним из участников ужина, на котором, как предполагается, отравили президента, был и ныне покойный Бадри Патарцикашвили, с которым Вы были дружны. Скажите, у Бадри была своя версия произошедшего?

– Бадри никогда не присутствовал ни на каком ужине с Ющенко, и уж точно – на том, о котором вы упоминаете (имеется ввиду ужин в сентябре 2004 года на даче у тогдашнего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. – С. Р.). Это, по-видимому, очередная спецоперация недобитых «гэбэшников» на Украине вместе с российскими спецслужбами. Цель – как-то опорочить память Бадри, чтобы привязать к этой истории меня. Вы знаете, таких попыток по отношению меня было много. Но все эти попытки закончились полным провалом. Более того – нам здесь, в Лондоне, удалось показать, что российские спецслужбы являются криминальными и что именно российские службы причастны к отравлению Александра Литвиненко. Я думаю, что они стоят и за отравлением Ющенко. Это – не только мое убеждение. Я для себя пытался восстановить историю с отравлением Ющенко. И у меня ясное впечатление, что за этим стоят российские спецслужбы.

– Борис Абрамович, Вы сейчас общаетесь с кем–то из украинских политиков? Например, со стороны Виктора Ющенко или Юлии Тимошенко?

– Конечно, я общаюсь с украинскими политиками. Но не считаю возможным называть их имена, поскольку это может быть использовано для дискредитации этих политиков. Хотя то, что они инициативно выходят на меня, свидетельствует, что общение со мной им приносит пользу.

– Простите, а с какими вопросами и предложениями они выходят сейчас на Вас? Просят денег?

– Знаете, речь всегда идет об одном и том же. О том, как мой опыт может помочь им в той трудной ситуации, в которой сейчас находится вся украинская политика. И я, конечно же, рад им помогать. К сожалению, моя жизнь сложилась так, что я очень часто оказывался в подобных критических ситуациях, в которых приходилось принимать сложные решения.

Сергей Руденко