19 Августа 2008
Станислав Белковский: «По версии следствия, я ввез диоксин для Ющенко»
Похоже, в деле об отравлении Виктора Ющенко появился еще один фигурант.

Если раньше главными подозреваемыми были сперва российское ФСБ, потом Владимир Сацюк, а где-то между ними маячили тени Леонида Кучмы и Виктора Медведчука, Жвании, то теперь прокуратура разрабатывает на причастность к этому преступлению Бориса Березовского.

Такой вывод можно сделать из интервью с российским политологом Станиславом Белковским, близким к Березовскому.

В беседе с «Украинской правдой» Белковский примеряет на себя образ диоксинового курьера. Именно такую роль, убежден он, отвели для него в украинской Генпрокуратуре.

Изначально мы планировали записать это интервью в Киеве. Однако Белковский отказался на время от идеи посещения Украины.

- Вам известно, что украинское следствие в деле об отравлении Ющенко проявляет интерес к вашей персоне?

- Мне известно сразу от нескольких людей, что у следствия есть версия, согласно которой именно я ввез диоксин на территорию Украины.

- Кто вам об этом рассказывал?

- Я не буду называть имен этих людей из соображений их безопасности, потому что они в любой момент могут оказаться в руках правоохранительных органов Украины. Но уверяю вас, что этих людей значительно больше одного.

Это обрывочные сведения, полученных примерно от 15 человек, имевших отношение к следствию, ведущемуся в Генеральной прокуратуре Украины.

Общая версия, которую, видимо, следствие хочет получить на выходе, выглядит таким образом: что заказчиком отравления была Юлия Тимошенко, которая в случае гибели Ющенко становилась бы лидером оппозиции и могла потом пойти на договоренность с Кучмой и Медведчуком о неком размене.

Что к идеологии отравления Ющенко были причастны такие люди, как Борис Березовский, мой давний товарищ, и я тоже в этом участвовал.

При этом я убежден, что у следствия, разумеется, нет ни одного факта, который подтверждал бы эту версию. Поэтому они пока опасаются вызывать на беседы более или менее заметных фигурантов, ограничиваясь второстепенными.

- О ком идет речь?

- Недавно Генеральная прокуратура Украины направила соответствующий запрос российским коллегам. Была вызвана на допрос моя помощница. При чем сотрудник следственного комитета при Генеральной прокуратуре России позвонил лично мне, но меня не пригласил, а попросил через меня прийти мою помощницу.

- О чем шла речь на этом допросе?

- Речь шла о том, кого из организаторов и участников оранжевой революции моя помощница лично знает. В результате выяснилось, что никого, но разговор занял почти три часа…

Хотя потенциально, мы все находимся в зоне риска, потому что любой поход в следственные органы может закончиться подписанием документа о невозможности разглашения тайны следствия.

- То есть, процессуально никто вас никуда не вызывал… А неофициально на вас выходили, пытались поговорить по теме отравления люди, причастные к следствию?

- Нет. Следствие меня пока игнорирует, оно пока организовало визит на допрос моей помощницы.

- Вам объяснили, зачем российским следователям допрашивать вашу помощницу?

- Да, мне сказали, что это происходит в рамках запроса Генеральной прокуратуры Украины по расследованию дела об отравлении Виктора Ющенко.

- Известно, что на допрос в Украине вызывался политолог Кость Бондаренко, который был вашим партнером в 2004 году, когда вы открыли в Украине представительство вашей организации...

- Да, я знаю, что Константин тоже был в Генеральной прокуратуре Украины. Но без его согласия я не могу говорить о том, что мне известно.

Но я уже сказал, что некоторое количество людей мне сообщало о том, какая, по их мнению, версия доминирует в Генпрокуратуре и готовится для публичного политического употребления.

- Если такая версия есть, то давайте мы спросим вас вместо прокуратуры: вы диоксин завозили в Украину?

- Нет, я диоксин в Украину не завозил. Я - законопослушный человек. И если бы я завозил диоксин в Украину, я бы обязательно задекларировал его на таможне.

Коль скоро я этого не сделал, значит, я его не завозил.

- Почему именно вы должны быть тем человеком, который завез диоксин?

- Я думаю, что этот вопрос лучше адресовать Генеральной прокуратуре, а еще лучше - тем сотрудникам секретариата президента Украины, которые участвуют в разработке этих бредовых версий.

Просто набор новых, внешних людей, которых можно привязать к сотрудничеству с Юлией Тимошенко в 2004 году, достаточно ограничен.

И следствие каждому из них, похоже, назначило свою роль. Судя по всему, Борис Березовский разработал и финансировал всю эту операцию, а мне досталась роль очень скромная – «всего лишь» завезти диоксин.

Я рад, потому что если бы меня обвиняли в том, что непосредственно я вылил диоксин в стакан Виктору Ющенко, это было бы гораздо страшнее.

А так меня в этом даже не подозревают, судя по всему. Эта роль отведена для Александра Волкова, Давида Жвании и Владимира Сацюка.

- Что вам известно относительно Волкова?

- Все, что мне известно, не является на сегодняшний день официальной, юридически утвержденной версией. Это некие попытки исканий Генеральной прокуратуры.

Александр Волков в то время был очень близок к Юлии Тимошенко, он действительно стал одним из важных ее соратников в преддверии оранжевой революции.

Дача Волкова находится рядом с дачей Сацюка, а я на даче Волкова в то время бывал довольно часто, почти каждый день. Поэтому, видимо, по их версии, я принес на дачу Волкова диоксин, а потом Волков, сняв тренировочный костюм и надев смокинг, пошел к Сацюку относить диоксин. А там его опустили уже в личный стакан Ющенко.

- Какими самолетами вы тогда летали в Украину?

- Только рейсовыми, авиакомпании «Аэросвит». Я – простой человек, не олигарх.

- Тогда логичнее было бы подозревать, что диоксин привез Дмитрий Босов, потому что он-то прилетал чартерным самолетом и был также вхож к Березовскому, Волкову и Тимошенко, как и вы?

- Дима Босов мой старый друг, мы знакомы много лет. Я, конечно, не стану переваливать с больной головы на здоровую и предполагать, что он мог ввезти диоксин. Но я подтверждаю, что он часто, в отличие от меня, летал тогда в Украину чартерными рейсами.

И мне известно, что в этом же контексте отравления рассматривается и Босов.

Но, судя по тому, как эти люди предполагают, что я мог ввести диоксин на рейсовом самолете компании «Аэросвит», то не думаю, что им кажется, что диоксин – это что-то химически опасное. Это, наверное, такой предмет типа кефира. Вот я положил в карман бутылочку, взял и отвез.

- Вам известны какие-то еще доводы в пользу подозрения в ваш адрес, кроме вызова вашего помощника?

- У меня нет задачи доказать, что я ввозил диоксин. Я абсолютно уверен, что я его не ввозил.

Я не знаю доказательств этой версии. Я говорю, что как минимум человек 15 в Украине сообщили мне о том, что следствие изучает эту версию. И уже дошло до вызова моего помощника в Москве.

Но я абсолютно уверен, что у следствия нет ни одного факта, который хотя бы косвенно на это указывает.

Именно поэтому они пока не вызывают меня.

- Если вас вызовут, вы пойдете на допрос?

- Конечно. Я никогда в жизни не уклонялся от допросов. Более того, я намерен в полной мере использовать этот допрос для донесения своей публичной позиции, которая сводится к следующему: всякое безумие должно иметь предел. Если некоторые люди считают, что разработка версии о том, что Тимошенко отравила Ющенко с помощью Березовского, Волкова, Босова и Белковского, и это поможет Ющенко избраться на второй президентский срок, то они, мягко говоря, серьезно заблуждаются и наносят своему патрону огромный ущерб.

- Почему?

- Потому что такую версию можно доказать разве что в Северной Корее. Но Украина является демократическим государством, в том числе во многом благодаря Виктору Ющенко. И доказать эту версию в современной Украине совершенно невозможно. В случае ее оглашения можно только полностью дискредитировать и следствие, и тех, кто за ним стоит.

- Вы это и сделали только что!

- Я излагаю свои соображения. А версия изначально дискредитирована ее авторами.

Не секрет, что я - сторонник Виктора Ющенко. Я считаю, что именно этот человек гарантирует демократию в Украине. Поэтому мне искренне больно, я это говорю безо всякой иронии, что Ющенко втягивают в очень опасную для его репутации авантюру.

- А вы сами верите в отравление Ющенко или нет?

- Безусловно, Ющенко был отравлен. Более того, этот факт является одним из оснований легитимности сегодняшней украинской государственности. Той государственности, начало которой положил Майдан.

Потому что если Ющенко не был отравлен, то все события последней трети 2004 года выглядят уже несколько иным образом.

Мы не знаем, кем и чем он был отравлен. Но тот факт, что он был отравлен, зафиксирован у него на лице. Поэтому элиты Украины должны прийти к некому консенсусу во избежание полной дискредитации политического режима современной Украины и согласиться с тем, что отравление, конечно, имело место.

А дальше либо четко ответить на вопрос, кто это сделал, либо снять вопрос с повестки дня.

Я убежден, что Виктор Ющенко, несмотря на то, что его ругают, называют мямлей, рохлей, человеком бессмысленным и бесполезным, является воплощением ценностей оранжевой революции. А от революции выиграли в том числе и те, кого она победила. Потому что никакой Янукович не вернулся бы во власть из оппозиции, если система власти осталась бы прежней, предреволюционной.

Сам факт отравления Ющенко сыграл огромную роль в том, что революция состоялась. Незадолго до отравления Ющенко в его штабе воцарился скепсис. Как-то возникла смутная уверенность в том, что выиграть не удастся и, может быть, даже лучше, чтобы президентом оставался Кучма, чем стал Янукович.

А отравление Ющенко перевело ситуацию в трагическое измерение, когда бытовой пессимизм уже неуместен. Стало ясно, что вопрос отныне звучит так: «победа или смерть».

Это создало новый контекст выборов и вдохновило соратников Ющенко, которые почувствовали себя причастными не просто к очередной избирательной кампании, но к воплощению определенной исторической миссии.

- Вы намекаете, что Ющенко травили свои?

- Нет, ни в коем случае! И версия о Давиде Жвании абсолютно смехотворна

В то время Жвания был безусловным соратником Ющенко. И несмотря на то, что у него были определенные трения с Ющенко после переформатирования штаба, я уверен, что он был полностью заинтересован в победе Ющенко, в его долгосрочном политическом успехе.

Я просто хочу сказать, что Ющенко тогда, в 2004-м должен был стать президентом по воле истории. Таков был выбор истории в отношении государства Украина. И он должен был принести за свое президентство самую страшную жертву, которая только возможна.

Этой страшной жертвой было его лицо. Потому что он был одним из самых красивых политиков в Украине. И эта жертва в определенном мистическом смысле оправдала его президентство. Его победу в ситуации, когда успех с некоего момента времени казался почти невозможным. Когда все критические ресурсы, необходимые для победы, находились в руках противника – сильного, наглого и циничного.

- Сацюка вы тоже считаете непричастным к отравлению?

- Я не знаю, кто отравил Ющенко, и чем он был отравлен. С точки зрения украинской современной истории и идеологии украинского государства подобные детали не столь важны. Так же как советское государство не могло б существовать, если бы не было выстрела «Авроры». И бессмысленным был разговор, стреляла «Аврора» на самом деле или нет, боевым зарядом или холостым. Так и здесь.

- Не сложно догадаться, почему, расследуя отравление, думают на Березовского. Потому что, кроме отравления, во время выборов было еще две странных спецоперации. Одна – это пропажа Рыбкина, и вторая – несостоявшийся взрыв под штабом Ющенко. Пропажу Рыбкина все связали с Березовским по понятным причинам. А люди, которых осудили за попытку взрыва, были связаны с окружения Березовского. Из этого логично предложить, что отравление тоже может быть частью большого сценария.

- Что касается пропажи Рыбкина, то эта история действительно мутная. Я о ней ничего не знаю и думаю, что прямой вопрос по этому поводу надо адресовать Березовскому. Хотя, на мой взгляд, Рыбкин как был человеком пустым и никчемным, так им и остается.

- Чем он занимается сейчас?

- Я не знаю. Я думаю, что выдвижение его кандидатом в президенты России в 2004 году имело чисто политтехнологический характер. Никаких шансов на успех у него не было.

Что касается истории с подготовкой взрыва под штабом «Нашей Украины», то я был одним из первых, кто узнал о ней еще в 2004 году.

На мой взгляд, этот криминально-политический проект был изобретен, чтобы повлиять на распределение ролей и средств в рамках избирательной кампании Виктора Ющенко.

Владимир Сацюк, который, по некоторым данным, сейчас привез в Россию очень мощный архив, в особенности телефонных переговоров ключевых украинских политиков за 2003-2004 год, и который на сегодняшний день является неформальным советником Юлии Тимошенко, в то время активно контактировал со штабом Ющенко.

Как первый зам главы СБУ, он тогда фактически был каналом коммуникации между штабом Ющенко и Медведчуком.

У некоторых влиятельных представителей штаба Ющенко осенью 2004 года возникло разочарование и в связи со сменой руководства кампании, и потому, что деньги Березовского были переориентированы с Давида Жвании на Юлию Тимошенко. И еще по нескольким менее существенным поводам.

И Владимир Сацюк, как друг Жвании, пытался играть в этом определенную роль. Мне кажется, дело о взрыве начиналось именно с этого факта.

- Вы совсем запутали... За дело о несостоявшемся взрыве были осуждены двое людей, которые признали свою вину, которые дали показания на людей из окружения Березовского!

- Я и говорю, что в 2004 году было очень важно отомстить Березовскому за неправильную переадресацию денег. Сперва Березовский сотрудничал с Давидом Жванией и Романом Бессмертным, а потом Борис Абрамович, мой тоже давний личный друг, попал под обаяние Юлии Тимошенко и переориентировал потоки на нее. Тут-то и возникло это дело по взрыву.

- То есть, дело о взрыве придумали те, кто был обижен на Березовского?

- Оно было придумано для того, чтобы дискредитировать Березовского и полностью выкинуть из ситуации его самого и всех людей, которых он привлек к поддержке Ющенко. В их числе был и я, потому что именно Березовский пригласил меня на Украину в июне 2004 года.

Я помню, что с тех пор, как Березовский переориентировал свои финансовые потоки со Жвании и Бессмертного на Тимошенко, они обиделись. И вот случайно возникло это уголовное дело. Березовский как универсальный дьявол и демон остался в этой истории все равно - как виртуальный заказчик, хотя он не имеет к этому никакого отношения.

Это не означает, что Березовский очень хороший человек. У него много грехов за душой, в том числе и содействие приходу Владимира Путина к власти в России. Но взрыва под штабом Ющенко он, на мой взгляд, не организовывал.

- Вы упомянули о том, что Сацюк перевез в Москву архив телефонных переговоров времен революции. Речь идет о распечатках?

- Распечаткам цена – ломаный грош. Он перевез аудиоархив, на котором голоса звучат как родные. Об этом сейчас широко известно в Москве.

Именно это было одним из главных аргументов в пользу предоставления Сацюку российского гражданства.

- Он передал эти записи ФСБ?

- Ну, давайте выскажемся дипломатично: есть основания полагать, что это так.

Конечно, спрос на эти записи сегодня уже не очень велик. В России вообще в последнее время утрачен интерес к украинской политике и ее ключевым фигурам. Но я думаю, что определенные силовики достаточно высокого ранга, выпив по 150 грамм хорошего коньяку, между Бетховеном и группой "Виагра" ставят эти записи на ночь для хорошего сна.

- Почему вы назвали Сацюка союзником Тимошенко?

- Сацюк вынужден был бежать из Украины в 2005 году. Он оказался фактически в вакууме и не нашел ничего иного, кроме как предложить сотрудничество Юлии Тимошенко через Александра Турчинова, в то время возглавлявшего СБУ.

По ряду косвенных признаков, это сотрудничество на сегодняшний день продолжается.

Кроме того, давно уже не секрет, что Юлия Владимировна сотрудничает с Виктором Медведчуком, а Сацюк – тоже человек из пула Виктора Медведчука.

- Назовите косвенные признаки, о которых вы говорили...

- Косвенным признаком является то, что Юлия Владимировна получает информацию из России через Владимира Сацюка. Кроме того, российские спецслужбы, которые активно занимаются Сацюком и используют его как источник информации, активно настаивают на том, что партнером Кремля должна быть именно Юлия Тимошенко.

- Вы бы не могли расшифровать, что вы имеете в виду?

- Я уже и так сказал много. Если я начну расширять, то следующая наша встреча состоится на моей гражданской панихиде.

- Мы с вами общаемся через систему Skype, хотя планировали встретиться в Киеве. Ваш неприезд в Украину связан с вашими опасениями о возможном задержании по делу об отравлении Ющенко?

- Да, связан. Потому что меня по неформальным каналам предупредили, что в момент пересечения границы меня могут доставить на допрос в Генпрокуратуру, и там возьмут подписку о неразглашении.

Меня не посадят, но тогда я бы не смог сообщить вам то, что сейчас рассказываю.

- Если бы Березовский еще раз послал вас помочь Ющенко, вы бы поехали?

- Березовский меня никогда никуда не посылал, это неправильная формулировка.

Я считаю, что сегодня шансов выиграть у Ющенко президентские выборы 2010 года очень мало. И сравнение с Кучмой образца 1999 года и Ельцина 1996 года абсолютно неуместно.

Во-первых, и Кучма, и Ельцин побеждали в условиях полуавторитарного режима. Когда контроль над крупнейшими средствами массовой информации и системой подсчета голосов находился в одних административных руках.

А, во-вторых, они побеждали, потому что элиты были достаточно консолидированы вокруг идеи, что коммунист не должен быть президентом.

Таких козырей сегодня у Ющенко нет. И не может быть. Он сам сделал очень многое для уничтожения системы, которая могла бы обеспечить ему второй срок. Демонтаж этой системы – его бесспорная историческая заслуга.

Единственная схема, при которой Ющенко остается у власти - это «длинная рокировка», когда Тимошенко станет президентом на досрочных выборах, а Ющенко - премьером в рамках действующей Конституции.

В таком случае Виктор Андреевич может быть главой правительства на протяжении всего срока полномочий нынешнего парламента, т.е. до ноября 2012 года.

- Насколько Березовский информирован о роли, которая ему отводится в деле об отравлении Ющенко?

- Я с ним не разговаривал в последнее время.

- Украина вообще перестала его интересовать?

- Конечно. Его очень обидели после революции. Были мириады обещаний и со стороны Ющенко, и со стороны Тимошенко. Ни одно из них не было выполнено, даже обещание просто обеспечить его приезд в Украину.

- Имелось в виду, что Березовского мало интересуют судебные иски, которые он выдвигал Жвании и Третьякову...

- Я думаю, что это была идея Юлии Тимошенко. Она тогда находилась со Жванией и Третьяковым в состоянии жесткой конфронтации. По мере того, как отношения Тимошенко со Жванией менялись с конфронтационных на дружеские, эти иски отошли на задний план.

- То есть, Березовский сейчас союзник Тимошенко?

- Он всегда был ее союзником, начиная с осени 2004 года.

«Украинская правда», 19 августа 2008 г.