Блоги

03 Февраля 2018
Война войной, а отдых по расписанию
Вторую неделю в центре внимания украинского общества - роскошный зимний отдых двух главных семейств Украины - Петра Порошенко и Юрия Луценко. Отбросив в сторону излишнюю скромность, в новогодние праздники они предались водным процедурам в люксовых апартаментах на Мальдивах и Сейшелах. Теперь же Порошенко и Луценко искренне недоумевают по поводу негативной реакции украинцев. Мол, гуляли на заработанное и задекларированное. Сам же факт того, что это все происходило во время войны в Украине, их, похоже, даже и не смутил.

Отдых под грифом "секретно"

Зимний вояж двух семейств состоялся в режиме секретности. Накануне отъезда президентской семьи на Мальдивы и прокурорской семьи на Сейшелы не было никаких официальных сообщений. Только после того, как журналистам спецпроекта "Схемы" радио "Свобода" стали известны подробности этих двух дорогостоящих поездок Порошенко и Луценко, в Администрации президента и Генпрокуратуре подтвердили сам факт такого отдыха. Но цифры, озвученные расследователями, - около 500 тыс. долларов, потраченных на недельный тур на Мальдивы, и около 50 тыс. евро за отдых на Сейшелах - стороны пока не спешат подтверждать.

Обе "отдыхающие" стороны - люди небедные. Порошенко - миллиардер. Семейство Луценко - миллионеры. Они, вне всякого сомнения, могут себе многое позволить. Тем более, и первый, и второй публично не единожды говорили о своей финансовой помощи фронту. Казалось бы, какие могут быть к ним претензии? Да, в стране идет война. Да, на фронте гибнут люди. Но жизнь ведь на этом не заканчивается, как резонно дают понять украинцам Порошенко и Луценко. И, конечно же, они в чем-то правы. Как правы и те, кто считает, что отдых "по-богатому" президентского и прокурорского семейств это - явный перебор.

Впрочем, во всей этой истории с Сейшелами-Мальдивами поражают не столько суммы, потраченные семьями Порошенко и Луценко на отдых, сколько отсутствие элементарных и спокойных объяснений по этому поводу. Президент и генеральный прокурор - люди государственные, они служат обществу. И люди вправе у них спросить и о деталях их отдыха за рубежом, и о финансах, потраченных на Мальдивы и Сейшелы, и о том, на кого было возложено руководство государством в их отсутствие. На многие вопросы пока ответа нет. И, очевидно, не будет. Ведь тех, кто требует ответов, по версии президентских ботов в сети, одолевают зависть и левацкий запал.

По стопам Януковича 

Во времена президентства Виктора Януковича о его страсти к роскоши ходили легенды. Золотые батон и унитаз, туфли из крокодиловой кожи и страусы в личном поместье стали символом эпохи четвертого главы украинского государства. "Донецкие" вместе с тогдашним президентом любили шиковать и демонстрировать свое превосходство. Они были уверены в своей силе и даже не допускали мысли о том, что все это может в один момент исчезнуть. В этом же, похоже, уверена сейчас и команда Петра Порошенко. 

О туфлях и страусах нынешних руководителей украинского государства пока ничего не известно. Но Мальдив и Сейшел вполне достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. Власть Порошенко все больше теряет чувство реальности. Тот же Юрий Луценко уверяет, что зимний островной отдых за 50 тыс. евро в Украине может себе позволить любой представитель среднего класса. Что позволяет сделать вывод: либо генпрокурор и украинцы живут в двух разных государствах, либо же руководитель ГПУ знает об отечественном бизнесе намного больше остальных.

Тяга президента Порошенко и генпрокурора Луценко к роскошной жизни дает основания предположить: команда Петра Порошенко может закончить так же, как и команда Виктора Януковича. Ведь в 2013 году украинцы выходили на Майдан в том числе и потому, что чувствовали несправедливость, которую демонстрировала тогдашняя команда. Запрос Революции достоинства на честную и открытую власть остается нереализованным. В условиях войны на востоке страны это воспринимается еще более остро.

Время "Ч" для Саакашвили

4 февраля Михаил Саакашвили возобновляет протестные акции в Киеве. Еще полтора месяца назад это были марши за импичмент президента. Теперь анонсируется уже марш за будущее и отставку Порошенко.

Экс-президент Грузии, как известно, очень тонко чувствует политическую конъюнктуру. Вероятно, акцент на отставке президента сделан неслучайно. Нынешний президент Украины все больше теряет поддержку среди украинцев. Согласно последним соцопросам, президентский рейтинг Петра Порошенко уже ниже рейтинга Юлии Тимошенко - 7,6% против 8,7% главы "Батькивщины".

Зимние каникулы на Мальдивах, очевидно, еще больше подорвут доверие к нынешнему главе государства. И в этом, конечно же, поможет Михаил Саакашвили. Для экс-президента Грузии сейчас идеальное время для начала контрнаступления на власть Порошенко - Луценко. Отдохнувшие на островах президент и генпрокурор - удобная цель для него. К тому же, в отличие от своих оппонентов, Саакашвили есть что терять - он оказался на пороге экстрадиции в Грузию, где его ждет тюремный срок в три года.

Будь украинская власть посильнее и помудрее, да и не отдыхала бы она по Сейшелам и Мальдивам, у Саакашвили не было бы и шанса на лидерство в протестном движении. Сейчас же для Михо - "звездный час".

Новые досье

Корчинский: Ющенко - это худшее, что могло произойти с Украиной

Корчинский: Медведчука надо было или посадить, или застрелить

Наливайченко: Я был в списке тех, кого Янукович и коммунисты пытались засадить за решетку - после Тимошенко и Луценко

Наливайченко: В Институте разведки мене звали Налимов

Омелян: Рано говорить о моем безумии, хотя суд сказал четко, что Дубневичи - не коррупционеры

Омелян: Мне постоянно угрожают, но я должен идти на риск

Ахметов Ринат. 10 фактов из жизни

Грымчак Юрий. 10 фактов из жизни

Ноздровская Ирина. 10 фактов о погибшей правозащитнице

Чорновил: На скамью подсудимых с Януковичем не готов сесть. Не за что