Блоги

29 Января 2018
Саакашвили в Украине: Между прошлым и будущим
Апелляционный суд Киева отправил Михаила Саакашвили под домашний арест в ночное время.

Дело об участии Михаила Саакашвили в попытке государственного переворота в Украине Киев, похоже, решил спустить на тормозах. Показательное задержание экс-президента Грузии, громогласные обвинения генпрокурора, арест и водворение в СИЗО должны были стать началом большого расследования. Вместо этого мы видим лишь рутинные судебные заседания, где прокуратура пытается изменить меру пресечения политику, а сам обвиняемый обжалует лишение его украинского гражданства. Саакашвили оказался заложником нерешительности украинской власти: без паспорта, но пока и без экстрадиции в Грузию.

Порошенко и Саакашвили - театр для двоих

Надо признать, что в своей попытке нивелировать роль Михаила Саакашвили в оппозиционном движении Украины Петр Порошенко и его соратники преуспели. Бегающий по крышам экс-президент Грузии, обвинения в работе на Москву, попытки дискредитации его соратников - это тот же образ жующего галстук Саакашвили, который ему создавали в 2008 году в России. Но в Украине он еще и человек без гражданства, который вернулся в страну, прорвав государственную границу.

И вот этому "городскому сумасшедшему" официальный Киев инкриминирует участие в подготовке государственного переворота на деньги одного из соратников Януковича - Сергея Курченко. Да, Саакашвили часто бывает смешон в своей риторике или действиях. Но сейчас не лучшим образом выглядит и украинская власть. Громогласно заявив о попытке государственного переворота (интересно, верит ли кто-то в эти обвинения на Западе?), она не спешит с расследованием этого дела. И правда, куда торопиться? Саакашвили и его соратники - на крючке, следователи и судьи свое дело знают.

Прокуратура и суды для экс-президента Грузии - условные оковы, которые не позволяют ему в полной мере заниматься политической деятельностью в Украине. Сегодня он - человек без гражданства и с обвинениями в попытке государственного переворота. Пока в противостоянии Порошенко и Саакашвили - ничья. Ситуация законсервирована до лучших времен. Политический цугцванг позволяет первому не делать ошибок, а второму - сохранять свободу. И это, похоже, понимают оба.

Кому выгодна экстрадиция Саакашвили

Пока украинские силовики гонялись за Саакашвили покрышам домов, грузинская Фемида заочно вынесла приговор своему экс-президенту. Три года лишения свободы за незаконное помилование четырех граждан, осужденных за убийство банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Официальный Тбилиси, конечно же, хочет увидеть Михаила Николозовича на родине. Его принудительное возвращение и арест сыграют на руку грузинской власти.

Сценарий экстрадиции Михаила Саакашвили не исключает и официальный Киев. Впрочем, насколько вольны те же Петр Порошенко и Юрий Луценко в принятии такого решения, сказать трудно. Саакашвили все же пытается опираться на международную поддержку. И США, и лидеры европейских государств прекрасно понимают: экстрадиция политика в Грузию угрожает его безопасности. Это обстоятельство может серьезно повлиять на действия Киева.

Очевидно, что до тех пор, пока Саакашвили находится в неопределенном статусе в Украине, власть может вести с ним любые переговоры. Арест, окончательное лишение украинского гражданства или экстрадиция закончат эту игру. Готовы ли к этому в администрации президента Порошенко? Наверное, нет. Саакашвили пока нужен здесь. Он - часть большой политической игры, в которой участвуют как внутренние, так и внешние игроки.

Между Тимошенко и Порошенко

Отсутствие решения по Саакашвили может свидетельствовать и о том, что его пытаются использовать как спойлер накануне предстоящей президентской кампании. Экс-президент Грузии не имел, а сейчас как апатрид тем более не имеет права баллотироваться в президенты Украины. Но он может сыграть важную роль в избрании следующего главы государства. Причем выступить в интересах как одного, так и другого потенциального претендента на этот пост - Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

Для лидера "Батькивщины" Саакашвили - идеальный спойлер в борьбе с Порошенко. Но, как ни парадоксально, и для Петра Алексеевича экс-президент Грузии - подмога в противостоянии с Тимошенко. В нынешнем состоянии Саакашвили - энергия, которая может как генерировать электричество, так и превратиться в атомную бомбу. Вопрос в том, кто, как и когда ее использует. Готовность Юлии Тимошенко взять Саакашвили на поруки, когда ему грозил арест и СИЗО, вовсе не означает, что и в 2019 году Михаил Николозович будет вместе с Юлией Тимошенко.

После задержания Саакашвили казалось однозначным, что политик уйдет в жесткую оппозицию к Петру Алексеевичу. Впрочем, в последние два месяца мы стали свидетелями того, как после слов "барыга" и "мафия" оппозиционный политик писал президенту Украины примирительное письмо.

Как бы странно это ни звучало: прошлое связывает Саакашвили с Порошенко намного больше, нежели с Тимошенко. А это значит, что в любой момент они могут вернуться в точку "ноль" и опять стать полезными друг другу. В политике, как известно, нет вечных врагов, как, впрочем, и вечных друзей. И тандем Саакашвили-Порошенко - хорошая тому иллюстрация.

Deutsche Welle

Новые досье

Рыбалка Сергей. ДОСЬЕ

Коломойский: Наиболее достойной на президентство на сегодняшний день является Тимошенко

Шкляр: Я против того, чтобы Украину присоединяли к Донбассу

Власенко: Я лично пообещал Порошенко, что когда его будут судить, он получит право на защиту

Васюник Игорь. ДОСЬЕ

Медведчук: Я использую личные отношения с Путиным в интересах Украины

Горбулин: "Нападение на Украине приведет к новой мировой войне"

Пинзеник: Я никогда не играл с Леонидом Кучмой в преферанс

Пинзеник: "Пинзеник" по-венгерски означает "деньги". Я сам по себе деньги

Декларация Олега Ляшко: 20 млн грн дохода и $ 484 тыс наличными