Блоги

02 Марта 2018
Дело мэра Одессы как зеркало Революции достоинства
Мэр Одессы Геннадий Труханов, который последние два месяца находился за границей, вернувшись в Украину, был задержан Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ).

Правда, в СИЗО он сидел всего лишь сутки. После чего вышел на свободу под поручительство депутата Рады от президентской фракции Дмитрия Голубова. А чуть позже суд отказал прокуратуре в отстранении Труханова от должности городского головы. В этой странной истории не хватает разве что еще публичных извинений со стороны президента страны и генпрокурора. После этого дело мэра Одессы можно было бы и вовсе закрывать.

Чужой среди своих

История Геннадия Труханова может стать хорошей иллюстрацией того, кто приходит к власти после "Революции достоинства". Бывший военный и экс-руководитель охранного агентства, которого итальянская полиция называла одним из членов организованной преступной группировки, в 2012 году при поддержке Партии регионов был избран депутатом Верховной рады. А после Евромайдана Труханов выиграл досрочные выборы мэра Одессы, получив поддержку жителей города в мае 2014 года. Через полтора года он повторно был избран городским головой.

Все происходящее с Трухановым за последние четыре года не поддается никакой логике. Экс-регионал, человек, у которого, как утверждает прокуратура, есть помимо украинского два других гражданства (Российской Федерации и Греции), становится во главе Одессы. Города, в котором в 2014 года пророссийские силы пытались создать "Одесскую народную республику" (по лекалам "ДНР" и "ЛНР"). Стоит только вспомнить кровавые события 2 мая 2014 года. И вот на фоне этого центральная власть, которая официально якобы поддерживала своих кандидатов - Эдуарда Гурвица и Александра Боровика, сделала все возможное для победы нынешнего мэра Одессы.

Зачем Труханов в статусе городского головы понадобился Киеву? Можно предположить, что в 2014 году благодаря ему, имеющему определенную репутацию в Одессе, пытались удержать ситуацию в городе. После он выступал противовесом главе Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили. Труханов был и остается своим для тех, против которых и в Киеве, и в Грузии боролся Саакашвили. Без поддержки на высшем политическом уровне страны Труханов вряд ли бы это делал.

Справедливости нет, закон для всех разный

В период пребывания в кресле мэра Одессы Геннадия Труханова обвиняли в коррупции и причастности к офшорам. Впрочем, городской голова отрицал все без исключения обвинения. Мол, клевещут недоброжелатели. Но вот когда в декабре 2017 года за Труханова взялось НАБУ, мэр почти на два месяца исчез из города. Официально - отгулял два отпуска и был в командировках. Неофициально - пытался в Киеве решить все свои вопросы.

И, судя по развитию событий, ему это удалось. Вернувшись 14 февраля в украинскую столицу, он всего лишь сутки провел в СИЗО. Дальше - поручительство депутата от БПП, возвращение в Одессу и отклонение судом ходатайства прокуратуры о временном отстранении Труханова от должности. Несмотря на то, что НАБУ подозревает мэра и еще трех его подчиненных в коррупции и нанесении бюджету города ущерба на 100 млн грн, городской голова остается на свободе и, похоже, в прекрасном расположении духа.

Понятно, для антикоррупционных органов страны - дело чести доказать вину Геннадия Труханова. В ином случае речь будет идти либо о некомпетентности детективов и следователей, либо же об ангажированности суда. В любом случае происходящее с Трухановым вряд ли останется незамеченным общественностью. Он - фигура яркая и неоднозначная не только в Одессе, но и в украинской политике. Его дело - своеобразный маркер для той ситуации, которая сложилась в стране.

Не Трухановым единым

Геннадий Труханов - не первый, и, очевидно, не последний чиновник, которого, несмотря на выдвинутые обвинения, суд отпускает на свободу. В прошлом году из СИЗО вышли глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, экс-министр юстиции Александр Лавринович, бывший мэр Славянска Неля Штепа.

Так и не наказан подозреваемый в причастности к похищению и избиению сторонников Евромайдана в Харькове мэр города Геннадий Кернес, а мэры шести городов Донецкой и Луганской областей, которые выступали в 2014 году под российскими флагами и проводили незаконные "референдумы" по созданию так называемых "ЛНР" и "ДНР", даже не были привлечены к ответственности.

Да, сегодня есть много вопросов к нереформированной и коррумпированной судебной системе Украины. Но еще больше вопросов к тем, кто отвечает в стране за национальную безопасность. Ведь и те, кто причастен к коррупции, и те, кто выступает на стороне оккупантов, в равной мере несут угрозу для государства во время войны.

Отсутствие политической воли у центральной власти дать надлежащую оценку и первым, и вторым демонстрирует слабость постмайданного руководства. Возможно, кто-то считает, что Труханов, Штепа, Кернес и многие другие - этого всего лишь временные союзники, например, во время очередных президентских выборов. И это - большая ошибка. Она станет очевидной уже в 2019 году.

Deutsche Welle

Новые досье

Головач Андрей. ДОСЬЕ

Грановский Александр. ДОСЬЕ

"Россия - автозаправочная станция, которая маскируется под страну". 12 самых ярких цитат Джона Маккейна

ТОП-10 бійок за участю українських політиків. ВІДЕО

Безсмертный: Кремлю не удалось поковыряться в нашей Конституции

Приходько: Я знаю, что должен делать политик. Он должен помогать людям

Ющенко: "Тимошенко і Янукович — два чоботи з однієї пари"

Приходько: В России никак не могут смириться, что нас невозможно поставить на колени

Марченко Оксана. ДОСЬЕ

Выборы президента Украины-2019. Онлайн

Реклама

Партнеры