Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Жеваго идет в Токмак за ферросплавами     СОБСТВЕННОСТЬ

«Токмакская ферросплавная компания», дружественная группе «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, получила разрешение на строительство ферросплавного завода в городе Токмак (Запорожская обл.). «Горсовет поддержал строительства завода и выделил под эти цели 8 га земли», — сообщил «ДЕЛУ» мэр города Леонид Ярко. По его словам, уже разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства. «Часть завода будет размещена на свободных мощностях «Токмакского кузнечно-штамповочного завода», — сказал Ярко. Ранее в СМИ была информация о том, что в уставный фонд «Токмакской ферросплавной компании» был передан один из цехов завода.
Мэр Токмака считает, что по оптимистичному сценарию строительство завода начнется в феврале-марте следующего года и будет закончено в течение двух лет. Он не смог назвать прогнозируемый объем производства, лишь отметил, что марганцевая руда будет поставляться с Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов, подконтрольных группе «Приват».
По словам Владимира Шевченко, представляющего научно-производственную компанию «Топаз Лтд», до 2009 года планируется запуск на базе «Токмакского кузнечно-штамповочного завода» одной печи с мощностью производства около 40 тыс. тонн ферросплавов. «Установка и запуск печи обойдутся по меньшей мере в $10 млн. Не исключено, что в будущем производство будет расширено», — сказал Шевченко. По его словам, продукция нового производства будет поставляться в Восточную Европу.
По мнению Ивана Харчука, аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал», проект по строительству нового ферросплавного завода может быть успешен, если группе «Финансы и Кредит» удастся получить лицензию на освоение Токмакского месторождения марганцевых руд. «Ведь в Европе рентабельность производства ферросплавов составляет 12-15%, то есть этот бизнес не очень прибылен. Однако рентабельность нового завода может составить и 20%, если Жеваго удастся создать собственную сырьевую базу», — считает аналитик. Он также отметил, что в настоящее время вся сырьевая база для производства ферросплавов сосредоточена в руках группы «Приват», что может нести определенные риски для нового завода. «Вряд ли «Приват» согласится продавать марганцевую руду своему потенциальному конкуренту по цене, которая обеспечит высокий уровень рентабельности производства», — добавил Харчук.
По данным Запорожской облгосадминистрации, запасы руды Токмакского месторождения значительно превышают запасы Никопольского месторождения (Днепропетровская обл.), на которых работают Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, и составляют 70% всех запасов Украины. Среднее содержание марганца в руде Токмакского месторождения — 25,8% (а Никопольского — 23%).
«За последние пару лет группа «Финансы и Кредит» озвучила намерения реализовать множество проектов. Очевидно, что необходимого количества средств у группы нет, поэтому ключевым остается вопрос привлечения финансирования», — считает Сергей Алексеенко, вице-президент инвестиционной компании «Ренессанс Капитал в Украине». По его словам, инвесторы с опаской относятся к масштабным проектам, предпочитая инвестировать в уже существующие производства. «Поэтому сейчас вполне логичной выглядит подготовка группы к первичному публичному размещению акций (IPO) своего горно-металлургического комплекса. Осуществление IPO позволит привлечь средства, необходимые для развития группы», — резюмировал Алексеенко.

"ДЕЛО", 19 декабря 2006 г.