Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Константин Жеваго замкнулся в себе     СОБСТВЕННОСТЬ

Основной собственник горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго создает металлургический холдинг полного цикла. Как стало известно Ъ, предприниматель приобрел электросталеплавильный завод в Дании мощностью 400 тыс. т товарной заготовки в год. Он также активизировал работы по строительству электрометаллургического завода в Полтавской области и сталепрокатного – в Венгрии. Именно для финансирования последних Константин Жеваго заложил принадлежащие ему 73% акций Ferrexpo в Deutsche Bank, полагают эксперты.

О том, что Константин Жеваго приобрел у компании Danscan Steel метзавод в Дании, Ъ рассказал источник в группе «Финансы и Кредит». Эту информацию подтвердил член совета директоров электросталеплавильного завода Vorsklasteel Danmark Владимир Томаш. По его словам, на сегодняшний день актив уже включен в швейцарскую группу Vorsklasteel AG Константина Жеваго, которая реализует ряд проектов в Украине и Венгрии. Последние 15 месяцев мощности Vorsklasteel Danmark простаивали, но 5 февраля выпуск продукции на предприятии возобновился. В 2008 году датский завод планирует увеличить производство товарной заготовки с 400 тыс. т до 500-600 тыс. т. До 80% продукции будет продаваться на спотовом рынке, остальные – через трейдерскую компанию Dufferco. Приобретение Vorsklasteel, исходя из его производственных мощностей, могло обойтись Константину Жеваго в $100-150 млн, подсчитали в ИК Concorde Capital и ИФГ «Сократ».

Покупка актива в Дании – один из шагов по созданию металлургического холдинга, говорят в группе «Финансы и Кредит». Сейчас компания активизировала работы по строительству электрометаллургического завода прямого восстановления железа с использованием природного газа «Ворскла-сталь» в Полтавской области. Его заявленная мощность – 3,4 млн т слябов в год – это 8-10% от ежегодного объема производства металлургической отрасли Украины. Предполагается, что сырьем для полтавского завода будут служить окатыши принадлежащего Ferrexpo Полтавского ГОКа.

Кроме того, с начала 2007 года группа реализует проект строительства прокатного производства мощностью 3 млн т в год в городе Фенешлитке (Венгрия). Венгерское предприятие будет работать с продукцией полтавского завода. Ранее в интервью Ъ Константин Жеваго заявлял, что совокупные инвестиции в оба проекта превысят $1,5 млрд (см. Ъ от 4 июля 2007 года). «Сталелитейный завод будет стоить не менее $1 млрд, прокатный – $500 млн. По нашим оптимистическим прогнозам, запуск заводов состоится в 2010-2011 году»,– говорил он тогда.

Аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко не исключает, что именно для финансирования проектов в Украине и Венгрии господин Жеваго заложил свои 73,1% акций Ferrexpo Plc в Deutsche Bank AG. Рыночная стоимость пакета в соответствии с котировками на LSE на тот момент составляла порядка $2,1 млрд. Вчера в «Финансы и Кредит» также подтвердили, что ведут переговоры о покупке крупнейшего в Болгарии меткомбината «Кремиковцы».

Между тем эксперты отмечают, что Vorsklasteel Denmark не вписывается в структуру холдинга, создаваемого господином Жеваго. «Сырья, необходимого для работы завода в Дании, у предприятий Константина Жеваго не будет. Тогда как другие активы – Ferrexpo, «Ворскла-сталь» и завод в Венгрии – будут связаны единой производственной цепочкой»,– говорит аналитик ИФГ «Сократ» Дмитрий Хорошун. Впрочем, по его словам, имея лицензии, мощности и технологии прямого восстановления железа, Константин Жеваго может побороться за Криворожский горнообогатительный комбинат окисленных руд, продукция которого может стать сырьем для Vorsklasteel Denmark.

«Коммерсант», 13 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жеваго идет в Токмак за ферросплавами, Жеваго сняли с тепловоза