Власність

13 Лютого 2008
Жеваго замкнувся в собі

Основной собственник горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго создает металлургический холдинг полного цикла. Как стало известно Ъ, предприниматель приобрел электросталеплавильный завод в Дании мощностью 400 тыс. т товарной заготовки в год. Он также активизировал работы по строительству электрометаллургического завода в Полтавской области и сталепрокатного – в Венгрии. Именно для финансирования последних Константин Жеваго заложил принадлежащие ему 73% акций Ferrexpo в Deutsche Bank, полагают эксперты.

О том, что Константин Жеваго приобрел у компании Danscan Steel метзавод в Дании, Ъ рассказал источник в группе «Финансы и Кредит». Эту информацию подтвердил член совета директоров электросталеплавильного завода Vorsklasteel Danmark Владимир Томаш. По его словам, на сегодняшний день актив уже включен в швейцарскую группу Vorsklasteel AG Константина Жеваго, которая реализует ряд проектов в Украине и Венгрии. Последние 15 месяцев мощности Vorsklasteel Danmark простаивали, но 5 февраля выпуск продукции на предприятии возобновился. В 2008 году датский завод планирует увеличить производство товарной заготовки с 400 тыс. т до 500-600 тыс. т. До 80% продукции будет продаваться на спотовом рынке, остальные – через трейдерскую компанию Dufferco. Приобретение Vorsklasteel, исходя из его производственных мощностей, могло обойтись Константину Жеваго в $100-150 млн, подсчитали в ИК Concorde Capital и ИФГ «Сократ».

Покупка актива в Дании – один из шагов по созданию металлургического холдинга, говорят в группе «Финансы и Кредит». Сейчас компания активизировала работы по строительству электрометаллургического завода прямого восстановления железа с использованием природного газа «Ворскла-сталь» в Полтавской области. Его заявленная мощность – 3,4 млн т слябов в год – это 8-10% от ежегодного объема производства металлургической отрасли Украины. Предполагается, что сырьем для полтавского завода будут служить окатыши принадлежащего Ferrexpo Полтавского ГОКа.

Кроме того, с начала 2007 года группа реализует проект строительства прокатного производства мощностью 3 млн т в год в городе Фенешлитке (Венгрия). Венгерское предприятие будет работать с продукцией полтавского завода. Ранее в интервью Ъ Константин Жеваго заявлял, что совокупные инвестиции в оба проекта превысят $1,5 млрд (см. Ъ от 4 июля 2007 года). «Сталелитейный завод будет стоить не менее $1 млрд, прокатный – $500 млн. По нашим оптимистическим прогнозам, запуск заводов состоится в 2010-2011 году»,– говорил он тогда.

Аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко не исключает, что именно для финансирования проектов в Украине и Венгрии господин Жеваго заложил свои 73,1% акций Ferrexpo Plc в Deutsche Bank AG. Рыночная стоимость пакета в соответствии с котировками на LSE на тот момент составляла порядка $2,1 млрд. Вчера в «Финансы и Кредит» также подтвердили, что ведут переговоры о покупке крупнейшего в Болгарии меткомбината «Кремиковцы».

Между тем эксперты отмечают, что Vorsklasteel Denmark не вписывается в структуру холдинга, создаваемого господином Жеваго. «Сырья, необходимого для работы завода в Дании, у предприятий Константина Жеваго не будет. Тогда как другие активы – Ferrexpo, «Ворскла-сталь» и завод в Венгрии – будут связаны единой производственной цепочкой»,– говорит аналитик ИФГ «Сократ» Дмитрий Хорошун. Впрочем, по его словам, имея лицензии, мощности и технологии прямого восстановления железа, Константин Жеваго может побороться за Криворожский горнообогатительный комбинат окисленных руд, продукция которого может стать сырьем для Vorsklasteel Denmark.

«Коммерсант», 13 февраля 2008 г.

Теги

Жеваго

Нові досьє

Корчинський: Ющенко – це найгірше, що могло статися з Україною

Корчинський: Медведчука треба було або посадити, або застрелити

Наливайченко: Я був у списку тих, кого Янукович і комуністи намагалися засадити за ґрати — після Тимошенко та Луценка

Наливайченко: У Інституті розвідки мене звали Налімов

Омелян: Зарано говорити про моє божевілля, хоча суд сказав чітко, що Дубневичі - не корупціонери

Омелян: Мені постійно погрожують, але я мушу йти на ризик

Ахметов Ринат. 10 фактів із життя

Гримчак Юрій. 10 фактів із життя

Ноздровська Ірина. 10 фактів про загиблу правозахисницю

Чорновіл: На лаву підсудних із Януковичем я не готовий сісти. Нема за що