Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Виктор Ющенко бряцает оружием     СОБСТВЕННОСТЬ

Вчера президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие постановления Кабинета министров от 11 июля 2007 года #895, которым государственному предприятию «Внешнеторговая фирма „ТАСКО-экспорт”» предоставляются полномочия спецэкспортера всех видов вооружений и военной техники. Аналогичными функциями наделена подконтрольная президенту государственная компания «Укрспецэкспорт». В секретариате президента отмечают, что правительственное постановление #895 вступает в противоречие с Конституцией, в связи с чем глава государства обратился в Конституционный суд.

Указ президента Виктора Ющенко #707/2007 «О приостановлении действия постановления Кабинета министров Украины от 11 июля 2007 года» появился на сайте главы государства вчера вечером. В документе говорится, что постановлением #895 Кабмин уполномочил госпредприятие «Внешнеторговая фирма „ТАСКО-экспорт”» заниматься деятельностью, связанной «с обеспечением национальной безопасности и обороны государства», осуществлять «в полном объеме» экспорт и импорт товаров военного назначения и товаров, которые несут сведения, «представляющие государственную тайну».

В указе также отмечается, что постановление #895 «не отвечает основным принципам государственной политики в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), существенно осложняет государственный экспортный контроль, создает предпосылки для утечки государственной тайны и нарушения международных обязательств Украины, что представляет угрозу национальной безопасности Украины». В связи с этим постановление противоречит статьям 17 и 18 Конституции, согласно которым обеспечение экономической безопасности является «важнейшей функцией государства», а внешнеполитическая деятельность Украины должна быть направлена «на обеспечение ее национальных интересов и безопасности». Несоответствие постановления Кабмина от 11 июля основному закону вынудило президента обратиться в Конституционный суд.

Предприятие «ТАСКО-экспорт» существует на базе Министерства промышленной политики. 11 июля 2007 года Кабинет министров предоставил этой фирме полномочия спецэкспортера всех видов вооружений и военной техники. Это было сделано с целью установления контроля над ВТС (см. Ъ от 13 июля). Напомним, что основным спецэкспортером (до 85% объема ВТС) на сегодняшний день является госкомпания «Укрспецэкспорт» и ее дочерние компании. Главу «Укрспецэкспорта» назначает президент. Вторым шагом стало принятие решения о создании Агентства по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) (см. Ъ от 24 июля). И, наконец, на прошлой неделе правительство вновь попыталось взять на себя полномочия в сфере торговли вооружениями, создав комиссию по вопросам военно-технической политики и ОПК (см. Ъ от 10 августа).

Комментируя президентский указ, руководитель главной службы оборонной политики и безопасности секретариата президента Михаил Юрса выразил озабоченность, что решение в отрасли, которая имеет «непосредственное отношение к сфере национальной безопасности, было принято в обход Совета национальной безопасности и обороны». «Лоббирует компанию „ТАСКО-экспорт” Министерство промышленной политики, руководство которого вместо выведения из кризиса предприятий оборонной отрасли, формирования внутреннего рынка оружия, военной техники и высокотехнологичной продукции занялось активной коммерческой деятельностью в отрасли торговли оружием»,— отметил господин Юрса.

В самом Минпромполитики цель создания фирмы «ТАСКО-экспорт» считают вполне оправданным шагом. «В последнее время коренным образом поменялись основополагающие принципы вооруженной борьбы. Речь идет о войнах с применением высокоточного оружия, без соприкосновения воюющих сторон. Поэтому теперь нужно работать с конструкторскими бюро, институтами, а этим должны заниматься люди, которые что-то в этом понимают. Ничего не хочу сказать плохого про „Укрспецэкспорт”, но научная составляющая там была слабовата»,— заявил Ъ источник в Минпромполитики.

Такого же мнения придерживается и вице-премьер по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук. По его мнению, деятельность «ТАСКО-экспорта» направлена на «укрепление мощи Украины с сфере экспорта товаров военного и двойного назначения». «Это не конкуренция. Это дополнение. Если не дорабатывает „Укрспецэкспорт”, значит, должна быть другая мощная компания, которая сможет гармонизировать сферу ВТС. Поэтому мне непонятна логика президентского указа»,— заявил вчера Ъ господин Кузьмук.

Между тем директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак нашел действия Виктора Ющенко абсолютно прозрачными. «Своим указом президент фактически подтвердил, что правительство создавало параллельную систему военно-технического сотрудничества. Глава государства четко дал понять, что он против демонополизации торговли вооружениями на Украине»,— заявил вчера Ъ господин Бадрак.

"Коммерсант", 14 августа 2007 г.