Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Из жизни оранжевой элиты: особняки семейства Юлии Тимошенко     СОБСТВЕННОСТЬ

В большой семье Юлии Тимошенко все не так плохо с деньгами, как преподносит премьер-министр.

Как удалось выяснить «Украинской правде», недавно сестра Юлии Тимошенко Татьяна Шарапова переехала жить в особняк, расположенный в центральной части Днепропетровска. Как раз по соседству с легендарным строением, известным в городе как «дом Тимошенко».

Особняк Тимошенко по улице Барвинковской был построен еще в середине 1990-х, в разгар бизнес-деятельности «ЕЭСУ».

Строение возвели напротив райисполкома Бабушкинского района – который когда-то возглавлял свекор Юлии Тимошенко Геннадий Афанасьевич.

Но, говорят, Тимошенко не успела полноценно здесь пожить – она стала все чаще проводить время в Киеве, потому что в конце 1996 года избралась народным депутатом.

 

Дом Юлии Тимошенко в стиле 1990-х

  

Над домом возвышается шахта лифта

В те времена дом Тимошенко произвел настоящий фурор в Днепропетровске. На фоне застоя 1990-х четырехэтажный особняк выделялся особым шиком – сейчас этим никого не удивишь, но тогда людям бросались в глаза четыре параболические антенны на крыше.

По словам очевидцев, внутри дома Тимошенко есть лифт, а стены украшают гобелены редкой красоты.

Метраж особняка на взгляд – не менее 700 квадратных метров.

Перед входом в здание стоят скульптуры двух слонов в индийских мотивах.

 

Во времена гонений появилась информация, что особняк Тимошенко продан. Что произошло на самом деле – неизвестно. Однако сейчас в этом доме живет мама Тимошенко со своей сестрой – Антониной Ульяхиной.

К сожалению, мать Юлии Тимошенко не решилась пообщаться с корреспондентом «Украинской правды». Охранник, который открыл дверь, передал просьбу Людмиле Николаевне, однако она ответила отказом.

Однако, кроме матери премьер-министра, в этом же районе живет другая родня Тимошенко.

Недавно, в канун последнего Нового года, дочь Ульяхиной Татьяна Шарапова – то есть двоюродная сестра Тимошенко – переехала в соседний особняк.

 

Это здание выглядит совершенно новым, и, кажется, по размерам даже превосходит дом мамы Тимошенко.

Местным жителям бросаются в глаза большие панорамные окна. На участке также стоят домик охраны и еще одно строение.

 

  

Усадьбы мамы Тимошенко и Татьяны Шараповой граничат друг с другом через внутренний двор.

Сестра Юлии Тимошенко Татьяна Шарапова также не стала общаться с «Украинской правдой». «Я не даю комментарии. Я ими сыта по горло, потому что потом все переворачивают с ног на голову», - заявила она.

Как бы там ни было, за последние два с половиной года семья Тимошенко пополнилась тремя особняками.

В 2005 в дом в Конче-Озерной переселилась дочь Юлии Тимошенко. Сама премьер-министр переехала на дамбу под Киевом в коттеджный городок «Срибна затока» между 2006-2007 годами. Теперь двоюродная сестра Тимошенко поселилась в особняке по соседству со старой недвижимостью времен «ЕЭСУ».

 

 

Единственным известным бизнесом семьи премьер-министра является перепелиная ферма Александра Тимошенко и гранитный карьер с переработкой камня на базе фирмы «Беютага».

По словам Антонины Ульяхиной, тети Тимошенко, у «Беютаги» оборот составляет миллион долларов в год.

«Прибыль на «Беютаге» есть, но мы вкладываем ее в производство, в оборудование», - сказала Ульяхина в интервью газете «Сегодня».

Другая фирма, названия которой Ульяхина не сообщила, занимается «торговлей, немножко производством и оказанием услуг».

Однако, по словам тети, это предприятие до недавних пор было убыточно.

Также у семьи Тимошенко есть кафе «Золотая рыбка» и вареничная в Днепропетровске, однако эти предприятия общепита еще не вышли на самоокупаемость.

«Пока никакой отдачи от этого бизнеса нет. У нас перспектива отбить вложенные средства лет через шесть – и в вареничной, и в кафе. Пока еще в прибыль никто не работал», - рассказала двоюродная сестра Тимошенко в декабре прошлого года «Украинской правде».

Что, впрочем, не помешало ей буквально сразу же переехать в новый дом.

«Украинская правда», 29 февраля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко Юлия. ДОСЬЕ, Блок Юлии Тимошенко, Юлия Тимошенко: я на триста процентов уверена, что меня хотят использовать, Юлия Тимошенко: «Да наплевать мне на этот рейтинг!», Юлия Тимошенко: «Мною даже детей в России пугают», Юлия Тимошенко: «Мы всё еще часть оранжевой команды», Юлия Тимошенко: «Создание коалиции – это конец политического кризиса», Юлия Тимошенко: «С Партией регионов в коалицию не пойдем»