Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Сергей Тигипко отказался от денег     СОБСТВЕННОСТЬ

Как стало известно Ъ, Сергей Тигипко, который вел переговоры о продаже своей страховой группы (СГ) ТАС польской PZU, передумал продавать ее в ближайшие два года из-за низкой стоимости. С целью повышения капитализации группы господин Тигипко сменил стратегию развития компании, уволив все правление и наняв вместо него группу молодых менеджеров. Участники рынка считают, что через два года СГ ТАС будет стоить как минимум в два раза дороже. Впрочем, по их словам, с продажей компании не стоит затягивать, так как в ближайшее время ожидается выход на рынок крупных иностранных инвесторов. Вчера Ъ стало известно, что собственник СГ ТАС, председатель правления ТАС-Коммерцбанка Сергей Тигипко отказался от продажи страховой группы в ближайшие два года. "Он сказал (руководству компании.–Ъ), что не хочет продавать ТАС за 40 миллионов долларов. У него есть миллиард, и он не знает, куда его вложить (напомним, что в начале года господин Тигипко продал ТАС-Коммерцбанк за 735 миллионов долларов.–Ъ),– сообщил источник в финансовой группе ТАС.– Поэтому Сергей Тигипко будет развивать страховую группу, а через два года намерен продать ее за полмиллиарда". Эту информацию подтвердил Ъ экс-председатель правления СГ ТАС Валерий Суксин. "Сейчас такие компании, как ТАС, недооценены,– сказал Валерий Суксин.– Продажа произойдет, когда рынок предложит наибольшую цену. Это будет года через два". Вчера с господином Тигипко связаться не удалось.
Как уже сообщал Ъ (см. номер от 16 марта), наиболее вероятным покупателем СГ ТАС была крупнейшая польская страховая группа PZU.
По информации Ъ, в рамках смены стратегии СГ ТАС Сергей Тигипко уволил все правление компании. Как сообщили Ъ в СГ ТАС, наблюдательный совет 23 мая освободил от занимаемых должностей председателя правления Валерия Суксина и членов правления Александра Мищенко, Александра Гончарова, Виталия Нечипоренко, Юлию Федыну и Дмитрия Маруженко. Новым главой правления назначен член набсовета СК ТАС Дмитрий Грицута, зампредом по корпоративным продажам – Вадим Коваленко, зампредом по финансам – экс-начальник финансово-экономического управления СК ТАС Максим Гапчук, зампредом по рознице – Анетта Гузек. Госпожа Гузек уже работала в ТАС – с 2004-го по 2006 год. Тогда она также занимала должность зампреда правления СГ ТАС, но потом перешла в СК ПЗУ на должность вице-президента.
"Новая стратегия предусматривает более активное развитие, а нынешний менеджмент не взялся за это. Это стратегия для молодой команды",– говорит глава правления СК ТАС Павел Царук. При этом акцент будет сделан на завоевании СГ доли рынка. Именно для этих целей в ТАС и вернулась, по ее собственному признанию, Анетта Гузек. "Изменения связаны с тем, что учредитель планирует поменять систему управления компанией на более технологическую и проектную. Нужна была команда, которая может без эмоций реализовать это пожелание учредителя,– рассказывает Анетта Гузек.– Это будет структура, которая сможет ответить требованиям рынка при активном завоевании его доли. В ближайшие два года ТАС намерена занять первое место". Напомним, в 2006 году СГ ТАС заняла 16-е место по премиям, но в СГ считают, что в классическом сегменте они занимают пятое место. "Страховой рынок 'схемный', и лидера по платежам адекватно высчитать нельзя,– уверен Валерий Суксин.– У ТАС 100 процентов классики, все сборы и платежи чистые. По реальным платежам компания занимает пятое место".
Страховщики поддерживают намерение Сергея Тигипко повременить с продажей компании. "ТАС сейчас не на том уровне цены, которого бы желал Тигипко. Сейчас он может усилить компанию путем вложения дополнительных средств и развития филиалов, а потом продать по более высокой цене,– уверен председатель правления НАСК 'Оранта' Олег Спилка.– Интерес к нашему страховому рынку еще не проявлен в полном объеме, он будет интересен инвесторам еще ближайшие десять лет". В ближайшие годы, по их оценкам, компания займется наращиванием своей стоимости. "ТАС нужно сделать рыночной, надо доработать IТ, создать разветвленную региональную сеть, и цена компании будет намного выше,– уверен зампред правления СК 'Кредо-Классик' Виктор Луцук.– Они смогут продаться через полтора года, и реальная цена будет 100 миллионов долларов".
Однако эксперты считают, что господин Тигипко рискует, затягивая с продажей, так как крупные иностранные инвесторы не будут ждать увеличения капитализации СГ ТАС. "Есть риск, что можно опоздать с продажей. Несколько крупных инвесторов уже зашли на рынок, и в ближайшее время придут еще несколько",– говорит председатель правления СК "Generali Garant Страхование" Юрий Лахно.

"Коммерсант", 31 мая 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тигипко Сергей. ДОСЬЕ, Тигипко откроет собственную сеть общепита, Тигипко стал богаче на $735 млн., Сергей ТИГИПКО: «Сейчас в Украине особенно благоприятное время»