Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Сергей Тигипко коллекционирует мелочь     СОБСТВЕННОСТЬ

Владелец финансовой группы ТАС Сергей Тигипко решил увеличить долю своих компаний на страховом рынке за счет приобретения небольших региональных страховых компаний (СК). На их скупку предприниматель готов выделить несколько десятков миллионов долларов. Существующие страховые активы господин Тигипко продавать не намерен, а, напротив, планирует выход на рынки Молдавии, Белоруссии и Грузии. Страховщики оценивают среднюю стоимость региональных рыночных СК в $1 млн, но считают, что Сергею Тигипко будет сложно объединить их в крупную компанию, поэтому бизнесмен займется розничной перепродажей СК. Вчера владелец финансовой группы ТАС (в которую, в частности, входят "Страховая группа ТАС", СК ТАС, компания "ТАС-Финанс", СК "ТАС-Капитал", СК "ТАС-Днепр") Сергей Тигипко объявил о намерении купить еще несколько страховых компаний. Он аргументировал это тем, что страховой бизнес на Украине не требует большой капитализации, как банковский сектор, и будет активно развиваться в ближайшие годы. "Меня интересуют небольшие региональные компании, как рисковые, так и лайфовые,– заявил господин Тигипко.– Это должны быть чистые страховые компании. Самое главное, чтобы они не проводили схемных страховок. Мы готовы покупать и создавать новые страховые компании, не важно сколько у нас их будет – три или десять, главное – быть в тройке лидеров". В эти страховые проекты, включая уже существующие компании, Сергей Тигипко готов вложить несколько десятков миллионов долларов.

При этом он подтвердил, что пока не планирует продавать свои нынешние страховые активы (Ъ сообщал об этом 31 мая). "Пик популярности рынка будет через два-три года, особенно на лайфовые компании,– уверен страховщик.– У нас было около десяти претендентов на покупку страховой компании ТАС и 'Страховой группы ТАС', но сейчас их еще рано продавать. А если мы сможем обогнать рынок, то, возможно, не будем продавать их вообще". Господин Тигипко намерен также выйти в этом году на страховой рынок СНГ – после продажи российской СК "РуТАС" бизнесмен присматривается к компаниям в Молдавии, Белоруссии и Грузии. Ранее он заявлял о намерении создать небольшую специализированную СК (см. Ъ от 22 июня).
Страховщики оценивают стоимость небольших региональных СК от $250 тыс. до нескольких миллионов долларов. "Сейчас набор лицензий у компании, которой более двух лет и которая имеет также лицензии на обязательные виды страхования, стоит порядка 250-300 тысяч долларов,– сказал Ъ председатель правления СК 'Украинская страховая группа' Павел Нельга.– А страховщик, который имеет какую-то клиентскую базу и не загрязнен неклассическим страхованием, стоит в пределах одного миллиона долларов". Председатель правления СК "Вексель" Василий Фурман уточнил Ъ, что стоимость региональной компании зависит в основном от истории ее работы, страхового портфеля, квалификации сотрудников, имиджа, долгов компании и размера инвестиций.
По мнению участников рынка, господину Тигипко будет сложно найти региональные компании для покупки. "Не так-то легко найти региональные компании, которые чего-то стоят. Если это кептивные компании, то когда они будут проданы, потеряют свой кептив,– говорит председатель правления СК 'Аска' Александр Сосис.– А рыночных компаний в регионах практически нет". Его поддерживает вице-президент инвестиционной группы "Универсальная" Александр Павленко: "Достойных компаний в регионах мало, потому что рынок сконцентрирован компаниями, которые всем известны. Я думаю, он (Сергей Тигипко.–Ъ) слабо изучал рынок, чтобы делать такие заявления".

Между тем, по словам господина Нельги, в случае приобретения Сергеем Тигипко нескольких хороших СК ему сложно будет объединить их в одну крупную компанию и он, скорее всего, продаст их через несколько лет с максимальной выгодой. "Самый разумный вариант – купить молодых, имиджевых менеджеров, за два-три года максимально капитализировать компании, не сливая их в одну, так как это юридически достаточно сложная процедура, и после этого продать,– уверен страховщик.– Можно получить в десять раз больше. Это чистой воды инвестиционный проект".

"Коммерсант", 9 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тигипко Сергей. ДОСЬЕ, Тигипко откроет собственную сеть общепита, Тигипко стал богаче на $735 млн., Тигипко штампует страховые компании, Сергей Тигипко отказался от денег , Сергей ТИГИПКО: «Сейчас в Украине особенно благоприятное время»