Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Тигипко стал богаче на $735 млн.     СОБСТВЕННОСТЬ

Также известно, что Тигипко останется у руля ТАС-Комерцбанка (сейчас он является председателем правления банка). Как сообщила глава представительства Swedbank в Украине Татьяна Бырка, контракт с Тигипко подписан на три года, и он будет получать зарплату, как любой наемный менеджер.

Это очень правильный ход, если учесть, что Тигипко имеет огромный опыт работы и обширные связи в банковском секторе и политике. В свое время он работал руководителем Национального банка, еще ранее был министром экономики в правительстве Виктора Ющенко и вице-премьер-министром по вопросам экономики в правительстве Валерия Пустовойтенко, а на заре своей карьеры возглавлял сейчас крупнейший в стране ПриватБанк. Вчера сам Тигипко не смог прокомментировать продажу банка, поскольку, как сообщили в его приемной, он возвращается из заграничной командировки.

С покупкой ТАС-Комерцбанка шведы автоматически получат его дочерний ТАС-Инвестбанк. Ранее Тигипко построил свой банковский бизнес так, чтобы более крупный ТАС-Комерцбанк специализировался на обслуживании частных клиентов, а ТАС-Инвестбанк — предприятий. Еще один свой банк — ТАС-Бизнесбанк (намного более мелкий) Тигипко планирует развивать самостоятельно.

Swedbank, один из ведущих скандинавских банков, очень популярен также в странах Балтии — Литве, Латвии, Эстонии. Банк имеет подразделение в России под названием Hansabank, которое в этом году будет переименовано в Swedbank.

$735 млн. — очень крупная сумма за банк, который в рейтинге НБУ по активам (на 1 января этого года — 4,1 млрд. грн.) занимает 19-е место. Индикатор соотношения цены банка к его собственному капиталу (price to book) составляет около 7. Это второй показатель для украинских банков, выше только у проданного французскому Credit Agricole S.A. Индэкс-Банка — 7,2.

Консультанты Тигипко по продаже ТАС-Комерцбанка из британского HSBC Bank Plc. нахваливают приобретение шведов. «Если вы посмотрите на первые 15 розничных украинских банков, то ТАС-Комерцбанк, наверное, самый быстрорастущий из них», — отмечает ассоциированный директор по инвестиционному банкингу HSBC plc. Станислав Краснодемский.

По его словам, высокую цену ТАС-Комерцбанка также обусловило то, что он — не самый большой. «Если кто-то собирается купить ПриватБанк, он должен понимать, что такой банк не может утроить активы за два-три года. Это уже «банк-слон». Чего не скажешь о ТАС-Комерцбанке», — поясняет Краснодемский.

Консультанты из HSBC Bank Plc., вопреки официальным заявлениям шведов, говорят, что те приобрели не 100% акций ТАС-Комерцбанка, а несколько меньше. «Еще один фактор, который повлиял на высокую цену банка — новый партнер для шведов в лице Тигипко, который оставил у себя определенный пакет акций. А партнеры должны комфортно себя чувствовать», — объясняет он.

В Swedbank объясняют высокую цену ТАС-Комерцбанка большим спросом на украинские банки со стороны иностранных инвесторов. «В этом плане на украинском рынке очень большая конкуренция», — отмечает Бырка.

Вырученные от продажи банка деньги Тигипко должен разделить со своей женой Натальей. Супруги Тигипко владеют по 50% финансово-инвестиционной группы «ТАС», в которую и входит ТАС-Комерцбанк.

«Дело», 8 февраля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тигипко Сергей. ДОСЬЕ, Финансовая Группа «ТАС», Сергей ТИГИПКО: «Сейчас в Украине особенно благоприятное время»