Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Стальная хватка     СОБСТВЕННОСТЬ

«Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука ищет нового партнера. Как стало известно Ъ, после того как были приостановлены переговоры о слиянии с «Газметаллом» Алишера Усманова, металлургическими активами ИСД заинтересовалась российская Evraz Group. По данным источников Ъ, переговоры с ней находятся на завершающей стадии. В случае успешного слияния объединенная компания будет стоить около $50 млрд и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей стали, отмечают эксперты.

О заинтересованности Evraz Group в активах ИСД Ъ рассказал аналитик «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко. По его словам, 4 июля после собрания акционеров входящего в ИСД Алчевского меткомбината (АМК) представители предприятия рассказали, что Evraz недавно провел аудит АМК и Днепровского меткомбината им. Дзержинского (ДМК). Эту информацию подтвердил исполнительный директор KBC Securities Петр Антропов: «Evraz Group проводила финансовый и производственный аудит всех металлургических активов ИСД. По нашим оценкам, сделка может завершиться в ближайшее время». В ИК Concorde Capital и Upras Capital Ъ сообщили, что, по их информации, речь идет о возможном слиянии двух компаний. Консультантом выступает Credit Suisse.

ИСД контролирует АМК, Алчевский коксохимзавод, ДМК им. Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. В прошлом году предприятия ИСД выплавили 9,5 млн т стали. В 2006 году выручка ИСД составила $3,75 млрд, EBITDA – $0,7 млрд. Основными владельцами являются Сергей Тарута и Виталий Гайдук. Первый заявил о выкупе доли партнера.


Evraz Group – одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Основными бенефициарами через кипрскую компанию Lanebrook являются Millhouse Capital Романа Абрамовича (36,44%), Александр Абрамов (24,29%), Александр Фролов (12,15%) и Игорь Коломойский (9,72%). Акции Evraz котируются на LSE. Free float компании составляет 17,4%, капитализация на вчера – около $34 млрд.


В Evraz Group комментировать информацию о слиянии отказались. Впрочем, источник Ъ, близкий к акционерам российской компании, подтвердил факт договоренностей, по которым Evraz получит контроль над всеми металлургическими активами ИСД. Непрофильные активы группы не войдут в сделку, уточнил собеседник Ъ. Вице-президент «Индустриальной группы» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко информацию не подтвердил. «Переговоры по ознакомлению c активами тридцатки ведущих металлургических компаний проводят все. В том числе мы. Это касается и Новолипецкого меткомбината, и Evraz, и ArcelorMittal»,– заявил он. В 2007 году ИСД вел переговоры о слиянии с российским «Газметаллом» Алишера Усманова. По данным источников Ъ, консультации приостановлены.

О подготовке ИСД к продаже говорит также полное раскрытие финансовой отчетности АМК, отмечает аналитик ИГ «Сократ» Дмитрий Хорошун. В I квартале 2008 года доналоговая прибыль комбината составила 70 млн грн, а уже во II квартале – 845 млн грн. «Аналогичные процессы происходили при продаже Днепропетровского метзавода им. Петровского 'Евразу'«,– говорит господин Хорошун. Напомним, в конце 2007 года крупнейший акционер Evraz компания Lanebrook купила металлургические активы группы «Приват».


Аналитик российской ИФК «Метрополь» Максим Худалов отмечает, что после сделки с «Приватом» рынок ожидал дальнейшей экспансии Evraz в Украине. «Стратегия роста Evraz такова, что они будут наращивать мощности не за счет увеличения производства имеющихся предприятий, а скупкой более или менее дешевых активов за рубежом»,– говорит он. По мнению Александра Макарова из Upras Capital, в сделке могут участвовать АМК, ДМК, Алчевский коксохим, а также Huta Chestochowa и Dunaferr. По его оценкам, сумма сделки составит $12-14 млрд. «В этом случае нынешним собственникам ИСД необходимо будет отдать блок-пакет Evraz, на что могут не пойти мажоритарные акционеры российской компании,– считает Максим Худалов.– Скорее всего, часть сделки будет оплачена деньгами, остальное – акциями Evraz, в объеме до 20%». Но Александр Мартыненко подсчитал, что даже если объединение коснется лишь АМК и ДМК, то новая компания с суммарной мощностью около 29 млн т стали в год имеет шансы занять место в первой пятерке крупнейших мировых производителей стали с рыночной капитализацией $48-50 млрд.

Эксперты отмечают, что слияние ИСД с Evraz является взаимовыгодным. «Evraz владеет одним крупным добытчиком коксующихся углей – 'Южкузбассуглем', а также 40% шахты 'Распадской', что позволяет лоббировать поставки углей украинским предприятиям»,– говорит Максим Худалов. «Мажоритарные собственники Evraz владеют половиной ЮГОКа, что делает возможным обеспечение предприятий ИСД железорудным сырьем»,– говорит Александр Мартыненко. По оценкам Александра Макарова, сейчас ИСД нуждается в $1,5-1,8 млрд: «Подходят сроки выплат по кредитам, которые набрал ИСД». Основная выгода для Evraz – дешевизна активов ИСД. «Меткомбинат в России мощностью 10 млн т стали в год стоит $15-17 млрд, а никак не $12 млрд»,– утверждает господин Худалов.

Фото: «Коммерсант»

«Коммерсант», 24 июля 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гайдук Виталий. ДОСЬЕ, ИСД открыл Бразилию