Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Shell широко копает     СОБСТВЕННОСТЬ

Один из крупнейших добытчиков газа в мире компания Shell ведет переговоры о приобретении украинских активов Regal Petroleum. По данным Ъ, компания готова заплатить за них более $150 млн. В результате сделки Shell может стать крупнейшим частным добытчиком газа на Украине. Эксперты уверены, что на этом компания не остановится и в будущем доведет свои мощности по добыче газа до 5—7 млрд кубометров в год.

О том, что Royal Dutch Shell Group ведет переговоры о покупке добывающих активов Regal Petroleum на Украине, вчера сообщила газета Financial Times. От официальных комментариев в обеих компаниях отказались. Однако высокопоставленный источник Ъ в Shell Energy Ukraine подтвердил факт переговоров, объяснив, что «речь идет о приобретении лицензий на разработку двух месторождений», что позволит компании увеличить объемы добычи газа до 2,5 млрд кубометров. Таким образом, Shell может стать крупнейшим частным добытчиком газа на Украине, заняв 3,5% рынка. Источник Ъ в «Регал Петролеум Корпорейшн Украина» сообщил, что «пока неизвестно, купит ли Shell лицензии или станет владельцем самой компании».

Украинская «дочка» Regal Petroleum Corporation — «Регал Петролеум Корпорейшн Украина» — имеет лицензию на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского месторождений, запасы которых превышают 35 млрд кубометров газа и 6 млн т газоконденсата. Инвестиции компании в разработку месторождений превышают $130 млн. 2006 год компания закончила с убытками $109,2 млн.

К продаже украинских активов Regal Petroleum Corporation подтолкнула длящаяся с 2004 года судебная тяжба с «Черниговнефтегазгеологией» за лицензии на разработку месторождений. В декабре прошлого года Верховный суд отклонил все исковые требования «Черниговнефтегазгеологии», признав Regal Petroleum законным владельцем лицензий. «Из-за судебных тяжб на Украине компания уже много лет несет убытки и для продолжения разработки месторождений была вынуждена привлечь нового собственника — Shell Energy Ukraine»,— считает генеральный директор компании «Галичина» Александр Лазорко. Необходимые инвестиции в разработку месторождений в российском ЛУКОЙЛе оценили в $210—220 млн.

Royal Dutch Shell Group (RDS) создана в 1907 году после слияния английской Shell Transport and Trading и нидерландской Royal Dutch Petroleum. На долю компании приходится 3% мировой добычи нефти и 3,5% мировой добычи природного газа. Выручка в 2006 году — $318,85 млрд, чистая прибыль — $25,44 млрд.

Ранее генеральный директор Shell Ukraine Exploration and Production I LLC Патрик Ван Дале заявлял Ъ, что компания планирует увеличить объем продаж природного газа с 250 млн до 860 млн кубометров в год. С сентября 2006 года Shell Energy Ukraine продает газ, добываемый Poltava Petroleum Company. Основные покупатели — девять крупнейших промышленных предприятий восточных областей Украины.

Покупка активов Regal — не первый проект Shell на украинском рынке. Ранее дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» «Укргаздобыча» утвердила программу совместных работ с Shell Energy Ukraine по добыче газа на месторождениях Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна. Shell вложит $100 млн в разработку залежей углеводородов Шебелинского и Западно-Шебелинского месторождений, запасы которых превышают 400 млрд кубометров газа.

Эксперты уверены, что экспансия Shell на Украине не ограничится покупкой доли в Regal Petroleum. «Минтопэнерго планирует увеличить добычу газа на Украине на 10 миллиардов кубометров в течение ближайших пяти лет. Это возможно лишь при наличии значительных инвестиций в газодобычу. Shell, безусловно, инвестор такого уровня»,— считает депутат Верховной рады V созыва Владимир Бронников, входивший в состав комитета по ТЭК Верховной рады. По его мнению, исходя из наличия свободных активов на рынке можно прогнозировать, что компания в ближайшее время купит еще нескольких добытчиков, доведя свою добычу газа до 5—7 млрд кубометров. В Shell Energy Ukraine комментировать эти планы отказались.

«Коммерсант», 16 августа 2007 г.