Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Реприватизационные тезисы     СОБСТВЕННОСТЬ

Группа «Приват» не оставляет попыток отменить санацию энергогенерирующей компании «Днепроэнерго». Аффилированное с ней ООО «ИК «Бизнес-Инвест»« оспорило в суде решение Кабмина о проведении допэмиссии акций «Днепроэнерго». Юристы считают, что таким образом создается правовая база для пересмотра правительственного решения, что может привести к созданию нового механизма реприватизации.

Как сообщили Ъ в пресс-службе «Днепроэнерго», миноритарный акционер компании, аффилированный с группой «Приват»,– ООО «ИК «Бизнес-инвест»« – обжаловал в окружном административном суде Киева распоряжение правительства, которое позволило компании избежать банкротства. Напомним, 27 августа 2007 года более 98% акционеров «Днепроэнерго» поддержали план санации компании. Тогда от имени государства по распоряжению правительства за проведение допэмиссии голосовал представитель НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ). Согласно плану, ООО «Инвестиционное общество», учрежденное кредиторами «Днепроэнерго» – компанией «Павлоградуголь» и шахтой «Комсомолец Донбасса» (входят в Донбасскую топливно-энергетическую компанию (ДТЭК) Рината Ахметова), получило акции допэмиссии на сумму 51 млн грн (26%). В обмен «Инвестиционное общество» погасило задолженность компании в размере 950 млн грн и перечислило часть предусмотренных планом инвестиций. Всего в модернизацию производственных мощностей должно быть вложено более 1 млрд грн.

Представитель «Бизнес-Инвеста» Александр Винниченко подачу иска подтвердил, уточнив, что 12 февраля дело было передано на рассмотрение в Днепропетровский окружной административный суд. По его словам, распоряжение Кабмина противоречит ст. 17 закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», поскольку во время процедуры санации полномочия органов управления приостанавливаются. «Однако Кабмин издал распоряжение и стимулировал голосование»,– сказал господин Винниченко. Кроме того, истец полагает, что санация «Днепроэнерго» по существу была приватизацией, а продажа акций этой компании не предусматривалась государственной приватизационной программой.

«Днепроэнерго» – одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. Владеет тремя ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт. Выручка в 2006 году составила 530 млн грн, чистая прибыль – 12,6 млн грн. 50%+1 акцией владеет НАК ЭКУ, 44% – ДТЭК, остальными – миноритарные акционеры. Капитализация в ПФТС по состоянию на 14 февраля составила 9,2 млрд грн.

Член набсовета «Днепроэнерго» Дмитрий Тевелев считает обвинения «Бизнес-Инвеста» надуманными. «В статье 17 закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» не содержится запрета собранию акционеров одобрять план санации. А законом «О хозяйственных обществах» такое право прямо предусмотрено,– заявил он.– Что касается ссылки на госпрограмму приватизации, здесь вообще имеет место прямая подмена норм, изложенных в законе». Поэтому иск, по его мнению, не имеет юридических перспектив и направлен на манипулирование мнением судей Верховного суда, который 19 февраля рассмотрит иск «Бизнес-Инвеста» к «Днепроэнерго» о признании недействительными решений собрания акционеров.

Партнер юрфирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов также уверен, что шансы на выигрыш в суде у «Бизнес-Инвеста» невелики. «Допэмиссия «Днепроэнерго» была проведена в четком соответствии с действующим законодательством, что подтверждено решением судов»,– говорит он. Напомним, 25 января по иску «Бизнес-Инвеста» к «Днепроэнерго» Высший хозсуд признал допэмиссию законной (см. Ъ от 28 января). Господин Черезов не исключает, что, подавая иск к Кабмину, «Бизнес-Инвест» преследовал цель вынудить Кабмин отменить распоряжение. Вчера министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что подготовил проект постановления правительства, отменяющего разрешение НАК ЭКУ голосовать за увеличение уставного капитала «Днепроэнерго».

По мнению партнера юрфирмы «Магистр и партнеры» Сергея Власенко, суды не смогут пересмотреть решения о санации и допэмиссии «Днепроэнерго» на основании отмены постановления правительства, поскольку закон обратной силы не имеет. «Но зная, как группа «Приват» работает с судьями, можно ожидать любого решения. В том числе и отменяющего санацию и допэмиссию на основании отмены постановления правительства»,– говорит господин Власенко. По его словам, в таком случае это будет катастрофа для украинского рынка, поскольку приватизация каждого крупного объекта в стране проводилась согласно постановлениям Кабмина. «А значит, ссылаясь на решение суда, можно будет оспорить фактически любую продажу. Это приведет просто к шквалу исков и новому витку реприватизации в стране»,– уверен господин Власенко.

«Коммерсант», 15 января 2008 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Игорю Коломойскому выключили телевизор , Игорь Коломойский остался без страховки, Игорь Коломойский купил 3% акций CME, владеющей "1+1"