Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Рада перезагрузила приватизацию     СОБСТВЕННОСТЬ

Новое название — «О внесении изменений в некоторые законы Украины», предложенное на последнем заседании комитета по вопросам экономической политики депутатом от «Нашей Украины» Александром Бондарем, присвоено документу неслучайно. Только с новым именем, по мнению господина Бондаря, законопроект имел шансы получить одобрение депутатов Верховной Рады.

Напомним, что предыдущая попытка принять список объектов для приватизации в 2007 г. закончилась крахом. Точнее, парламент-то перечень принял, но президент Виктор Ющенко в канун Нового года ветировал список. Одна из причин — идея Фонда госимущества продавать больше 25% акций предприятий только вместе с землей, на которых объекты находятся. Подобная формулировка в перспективе заблокировала бы приватизацию таких объектов, как «Укртелеком» и «Одесский припортовый завод» (включенные в список по особому настоянию самого Виктора Ющенко), а также многих других объектов.

В доработанной версии документа эта норма отсутствовала. Кроме того, в угоду главе государства Верховная Рада отдельно разрешила приватизацию «Укртелекома», отменив действие закона «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком», а также исключила из списка объектов, запрещенных к приватизации, Одесский припортовый завод. Также, как сообщил «і» председатель экономического комитета ВР Владимир Заплатинский, по предложению президента из текста закона была исключена статья, предусматривавшая утверждение объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 г. Исключены также поручение Фонду госимущества разработать и утвердить поквартальный план приватизации таких объектов и положение, согласно которому приватизация должна проходить по процедуре открытого аукциона.

В ходе последнего заседания комитета по вопросам экономической политики глава подкомитета по вопросам приватизации, экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов, подчеркнув некомпетентность ФГИ, пообещал обеспечить регулярную отчетность руководства фонда по выполнению плана приватизации (напомним, что план поступлений на этот год — 10 млрд. грн.).

Перспективы документа более радужные, нежели у предыдущей версии закона. В частности, Владимир Заплатинский не опасается, что президент повторно откажется подписать закон. По словам депутата, во время его частного разговора с Виктором Ющенко президент подчеркнул, что закон подпишет, если депутаты учтут его предложения. Таким образом, сомнений в положительном исходе голосования за документ у господина Заплатинского нет.

По мнению бывшего премьер-министра Юрия Еханурова, закон о перечне объектов госсобственности, подлежащий приватизации, действительно не нужен. «Все это от лукавого,— заявил господин Ехануров «i».— Украинское законодательство предусматривает лишь перечень объектов, запрещенных к приватизации». Однако перспективы подписания принятого вчера закона экс-премьер оценить не взялся.

«Экономические известия», 12 января 2007 г.