Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
ПриватБанк делает грузинский акцент     СОБСТВЕННОСТЬ

ПриватБанк подписал вчера договор о покупке небольшого грузинского "Тао банка" путем выкупа будущей эмиссии акций "Тао банка" за $25 млн, что позволит ему стать владельцем 75% капитала. Эксперты отмечают, что ПриватБанк, который расширяет свое присутствие в ряде стран перед будущей продажей, теперь может переключить на себя часть грузинских финансовых потоков. При этом банкиры считают, что ПриватБанк будет минимизировать налогообложение, пользуясь либеральным грузинским валютным законодательством. Глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и председатель наблюдательного совета грузинского "Тао банка" Владимир Угулава подписали вчера соглашение об объединении усилий для развития на рынке Грузии. Как пояснили Ъ в ПриватБанке, после получения соответствующих разрешений регулирующих органов Украины и Грузии украинский банк намерен за $25 млн выкупить дополнительную эмиссию акций "Тао банка", став собственником 75% его акций.
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 апреля 2007 года ПриватБанк занимал среди украинских банков первое место по активам (38,399 млрд грн) и по капиталу (4,14 млрд грн). Его основными владельцами являются Игорь Коломойский (прямое участие – 38,76%, опосредованное – 16,29%) и Геннадий Боголюбов (38,76% и 16,29%). По информации "Тао банка" (создан в 1989 году как банк "Кавсиони"), его активы на 1 апреля 2007 года составляли 26,3 млн лари ($15,1 млн), уставный капитал – 12 млн лари ($6,9 млн).
В ПриватБанке довольны приобретением, которое находится в нижней части рейтинга грузинских банков (суммарные активы всех коммерческих банков Грузии составляют $2,7 млрд). По словам Александра Дубилета, развивая розничное кредитование, ПриватБанк намерен приблизить "Тао банк" к лидерам банковского рынка Грузии. "Основной упор будет делаться на микрокредитование",– сказал он. Благодаря новому инвестору, по словам пресс-секретаря "Тао банка" Нино Евгенидзе, финучреждение намерено открыть 100 филиалов и установить 200 банкоматов.
Банкиры отмечают, что приход ПриватБанка в Грузию является продолжением агрессивной экспансии лидера украинского рынка. Напомним, ПриватБанк имеет дочерние финучреждения в России (Москомприватбанк), Латвии (Paritare Banka), филиал на Кипре, представительства в Молдавии и Казахстане, а также ведет переговоры об открытии представительства в Китае. "Почему-то мы привыкли к тому, что иностранцы заходят на Украину, но ведь и украинские инвесторы могут идти на развивающиеся рынки, к которым можно отнести Грузию",– сказал президент банка НРБ Вячеслав Юткин. По его мнению, ПриватБанк способен вывести "Тао банк" в лидеры рынка и продолжить развитие в других странах. Экспансию ПриватБанка эксперты объясняют тем, что само финучреждение будет через два-три года продано. "Если рассказать покупателям, что банк присутствует и в Латвии, и в России, и в Грузии, то его цена увеличится в разы",– считает один из банкиров.
Эксперты отмечают, что сейчас наблюдается достаточно сильный внешний интерес к грузинским банкам. Как рассказал Ъ руководитель представительства торгово-промышленной палаты Грузии на Украине Георгий Сигуа, в последнее время на грузинском рынке сделали приобретения российские ВТБ, Сбербанк и французский Societe Generale. "Наверняка и ПриватБанк сделал грузинским акционерам такое предложение, от которого они не смогли отказаться",– иронизировал он.
По мнению банкиров, с помощью новой покупки ПриватБанк может взять на обслуживание части украинско-грузинских финансовых потоков после объявления Россией экономической блокады Грузии. Только в прошлом году экспорт украинских товаров в Грузию и грузинских на Украину вырос, по данным Госкомстата, на 56,6% и 76,5% соответственно. При этом эксперты уверены, что ПриватБанк способен будет минимизировать свои затраты при финансовом обеспечении контрактов благодаря либеральному валютному законодательству Грузии. "То, что ПриватБанк в России, Латвии и на Кипре работает для обеспечения схем минимизации налогообложения не только всей своей группы, но и предлагает свои услуги на рынке,– это однозначно,– заявил Ъ один из банкиров.– Поэтому у Москомприватбанка сейчас большие проблемы с Центробанком". "Грузия не ограничивает вывоз-ввоз денег, в отличие от украинского законодательства,– отметил Георгий Сигуа.– У нас очень либеральный режим, и банки освобождены от многих налогов, которые существуют на рынках Украины и России. Поэтому банки идут к нам с большим удовольствием".

"Коммерсант", 16 мая 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Игорю Коломойскому выключили телевизор