Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Приват» приютит именитых аудиторов     СОБСТВЕННОСТЬ

По информации источников в ОАО, транзакция завершилась в ноябре, когда председателем правления вместо Анатолия Власюка был назначен Андрей Жигулин. До этого институт был полностью подконтролен его руководству. В частности, г-ну Власюку непосредственно принадлежало 24,2% акций, а его первому заместителю Петру Зембицкому и заму по коммерческим вопросам Владимиру Ребенюку — 16,95% и 17,67% соответственно. Также мелкие пакеты ценных бумаг находились в руках менеджеров рангом ниже.
Теперь же руку на пульсе проектантов будут держать структуры, подконтрольные группе «Приват». Основанием для такого вывода служит тот факт, что акции у указанных выше физлиц приобрели три днепропетровские фирмы: «Архон», «Велтекс» и «Агропромтехнология». В составе учредителей первой, по информации «ДС», фигурируют кипрский оффшор «Лонвид Трейдинг Ко», «Техносервис» и «Ривалион», а последней — компания «Вард». Все они в той или иной степени считаются столпами бизнесс-империи приватовцев, являясь акционерами не одного десятка украинских предприятий, которые традиционно принято относить к сфере влияния Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова. К примеру, «Вард» фигурирует как акционер Харьковского и Львовского жиркомбинатов, а «Ривалион» знаком наблюдателям в качестве учредителя фирмы «Солайм», которой принадлежат крупные пакеты акций основных рудных активов днепропетровцев — Криворожского железорудного комбината и «Сухой Балки» («Приват» владеет этими активами совместно с СКМ и «Смарт-Группа»).
Причины, по которым днепропетровцы решили добавить в состав своей бизнесс-империи проектантов, достоверно не известны. Новое руководство «УкрНИИинжпроект» предпочитает это не комментировать. Но вряд ли киевские ученые заинтересовали «Приват» своей профильной деятельностью — проектированием систем тепло- и газоснабжения украинских сел и городов. Этот бизнес едва ли прокормит известных своей любовью к хорошим дивидендам провинциальных магнатов. Например, по итогам 2005 г. доход «УкрНИИинжпроекта» составил 5,6 млн грн., а прибыль — 1,2 млн грн. Причем добиться таких показателей компании удалось в основном благодаря сдаче в аренду большей части из почти 4,2 тыс. кв. м своих площадей. Поэтому версия, в соответствии с которой днепропетровских бизнесменов заинтересовала привлекательная недвижимость в центральной части Киева (ул. Тургеневская), выглядит куда более правдоподобной. Теперь они, например, смогут разместить там очередной филиал Приватбанка, который, таким образом, разделит соседство с расположенной на 4–5 этажах института украинской «дочкой» входящей в «большую четверку» аудиторской фирмой PriceWaterhouseCoopers. По иронии судьбы именно она проводит ежегодный аудит столпа днепропетровской ФПГ — Приватбанка.

«Деловая столица», 18 декабря 2006 г.