Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Петр Порошенко связался с банком     СОБСТВЕННОСТЬ

Бывшие совладельцы банка «Мрия», ранее подконтрольного Петру Порошенко, решили создать Международный инвестиционный банк. Как стало известно Ъ, новый банк с уставным капиталом 40 млн евро будет ориентирован на корпоративных клиентов. По мнению экспертов, для работы с крупными клиентами игроку необходимо минимум 100 млн евро, а поэтому банк, скорее всего, будет обслуживать концерн «Укрпроминвест» господина Порошенко, оставшегося без кредитного учреждения после продажи «Мрии» российскому ВТБ.

В пятницу Антимонопольный комитет разрешил экс-совладельцам банка «Мрия» (сейчас – банк ВТБ) создать Международный инвестиционный банк. В число акционеров нового учреждения войдут Игорь Кононенко (к началу 2006 года принадлежало 17,697% банка «Мрия»), Олег Свинарчук (9,357%), Олег Зимин (12,141%), Константин Ворушилин и инвестфонд Prime Assets Capital (ранее – инвестфонд «Петр Порошенко»). «Проанализировав ситуацию в финансово-банковском секторе, мы приняли решение – для диверсификации портфеля фонда часть свободных средств направить в банковскую сферу,– сообщил Ъ генеральный директор КУА «Ай Кью Технолоджи» (управляет фондом Prime Assets Capital) Владимир Евсюков.– Кроме того, уже сейчас определено, что банк воздержится от ускоренного развития филиальной сети, не будет делать ставок на розницу и потребительское кредитование, а сконцентрируется на корпоративном секторе и инвестиционном кредитовании». Бывший первый зампред правления банка «Мрия» Константин Ворушилин сказал Ъ, что в 2008 году в уставный капитал банка будет вложено 40 млн евро (минимальное требование НБУ к уставному капиталу банков – 10 млн евро).

Как уже сообщал Ъ, в январе 2006 года 98% акций банка «Мрия», подконтрольного нынешнему главе совета Нацбанка Петру Порошенко, было продано российскому Внешторгбанку за $70 млн. В ноябре 2006 года господин Порошенко заявил, что решение о продаже банка было финансово неэффективным и негативно отразилось на прибыльности фонда «Петр Порошенко». «Это решение было политически оправданным в связи с возможным моим переходом в оппозицию, а я еще помню, с какими проблемами сталкивается банк, если ты являешься оппонентом власти. Я не хотел рисковать банком и вкладчиками, но решение о продаже банка было финансово неэффективным»,– рассказал он тогда журналистам. Напомним, осенью 2004 года из «Мрии» произошел отток депозитов и НБУ выдал ему стабилизационный кредит. Связаться с Петром Порошенко Ъ вчера не удалось.

Законодательство позволяет структурам, связанным с господином Порошенко, создать банк, несмотря на то что сейчас он возглавляет совет НБУ. «Занимая должность главы совета Нацбанка, господин Порошенко не является госслужащим и на него не распространяется действие законов «О госслужбе» и «О коррупции»,– говорит партнер юридической компании «Магистр и партнеры» Сергей Власенко.– Однако здесь вопрос морального характера – Петр Порошенко влияет на ряд решений Нацбанка и непонятно, как он может заниматься связанным бизнесом». Такого же мнения придерживается первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов: «Я не очень положительно отношусь к этому, потому что в совете Нацбанка должны быть несвязанные люди, чтобы они смотрели не с позиции одного банка, а с точки зрения всей банковской системы». «Порошенко нужно максимально дистанцироваться от создания банка, чтобы не навлечь на себя дополнительную критику»,– считает член совета НБУ, почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Самым выгодным банкиры называют инвестиционное кредитование. «Инвестиционный бизнес – это намного более прибыльный сегмент – 30-50% дохода, чем розница или корпоративы – 10%,– утверждает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.– Но инвестиций на сумму 40 млн евро хватит только на первый этап. Чтобы нормально работать, нужно минимум 100 млн евро, а для инвестбанка еще больше». В связи с этим эксперты считают, что новый банк создается как кептивный актив для концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко (см. справку), у которого нет своего кредитного учреждения. «У Петра Порошенко и других акционеров банка достаточно много предприятий, которые они могут обслуживать в собственном банке»,– говорит председатель правления VAB Group Петр Барон. По его словам, с капиталом 40 млн евро банк сможет кредитовать «только 10 млн евро в одни руки, что очень мало».

 

«Коммерсант», 23 декабря 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Порошенко Петр. ДОСЬЕ, Порошенко строит Путину Детройт-на-Волге, Петр Порошенко: «В ближайшее время курсовая политика НБУ изменяться не будет»