Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Интерпайп» присвоил Дельту     СОБСТВЕННОСТЬ

Оказывается, помимо Укрсоцбанка и банка «Кредит-Днепр», корпорация «Интерпайп» (учрежденная Пинчуком) владеет также Дельта Банком. Ранее собственником этого банка считали его руководителя Николая Лагуна.

Заявление Ярославцева (сейчас он занимает должность главы консультационного совета при акционерах «Интерпайпа», а ранее и вовсе возглавлял корпорацию) было абсолютно официальным. О том, что Дельта Банк принадлежит Пинчуку, Ярославцев сообщил, что называется, «с трибуны» — во время выступления на конференции, организованной инвестиционной компанией «Ренессанс Капитал Украина».

Вероятность того, что Ярославцев просто оговорился — слишком мала. Ведь он даже описал схему собственности «Интерпайпа» на Дельта Банк: владельцем банка является некий New Europe Private Equity Fund, основным инвестором которого пока выступает «Интерпайп».

В Дельта Банке возмущены заявлением Ярославцева и настаивают на том, что банк принадлежит его руководителю Николаю Лагуну. Обеспокоенная высказываниями Ярославцева пресс-служба банка даже разослала журналистам официальное опровержение. В нем приведены слова Лагуна, который утверждает, что «в настоящий момент был и остается единоличным собственником Дельта Банка».

Лагун давно знаком с Пинчуком. Ему он в свое время продал более 10% акций Укрсоцбанка, которыми владел, когда основным собственником банка был Валерий Хорошковский. Затем Лагун устроился наемным работником у Пинчука — занял должность заместителя председателя правления Укрсоцбанка (возглавлял казначейство) и лишь недавно вышел из состава его наблюдательного совета.

В Дельта Банке, несмотря на крайнее возмущение, в суд на «Интерпайп» или Ярославцева лично подавать не собираются. «Скорее всего, мы не прибегнем к таким действиям», — рассказал сотрудник пресс-службы банка Дмитрий Минеев.

Пинчук метит в мелкие кредиторы...

«ДЕЛО» также обратилось за разъяснениями в «Интерпайп». Реакция пресс-службы корпорации была довольно странной. В официальном ответе говорилось буквально следующее: «ни группа «Интерпайп», ни ее акционеры не являются ни прямо, ни косвенно (в том числе — через компанию New Europe Private Equity Fund) собственниками Дельта Банка». Получается, что один из основных людей «Интерпайпа» совершенно не владеет информацией об активах корпорации? Или в группе большие проблемы с коммуникацией.

Стоит также отметить тот факт, что пресс-служба «Интерпайпа» не назвала заявление Ярославцева ошибкой или оговоркой. Более того, в корпорации подтвердили, что интересуются новыми покупками (!) в банковском секторе. «В частности, в секторе потребительского кредитования», — сказано в ответе пресс-службы. В нем также говорится, что «Интерпайп» уже ведет переговоры о приобретении таких активов, в том числе и в Украине. Получается интересное совпадение: ведь одним из лидеров на отечественном рынке потребительского кредитования является именно... Дельта Банк!

То есть можно предположить, что «Интерпайп» собирается либо перекупить Дельта Банк у бывшего наемного работника Лагуна, либо уже перекупил, но держит сделку в секрете.

Правда, руководитель Дельта Банка опровергает эту информацию. «Ко мне не раз поступали предложения от различных финансовых структур о полной или частичной продаже Дельта Банка, — признает Лагун. — Однако в настоящий момент я не вижу в этом необходимости. Я имею достаточно средств и вижу массу возможностей в самостоятельном развитии бизнеса».

...и «Укрпочту»

Дельта Банк — новичок на отечественном банковском рынке. Он получил лицензию Национального банка в апреле прошлого года. Дельта Банк специализируется на экспресс-кредитовании на покупку электротехники и бытовой техники. По состоянию на 1 января этого года количество точек продаж Дельта Банка превысило 2200. Банк сотрудничает с такими торговыми сетями, как «Фокстрот», «АБВ-техника», «Домотехника», «7-й континент», «Мобилочка», «Мелофон», «Фокус», «Ситиком» и другие. Стратегическим партнером Дельта Банка является государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта». Только этот банк имеет эксклюзивное право на выдачу кредитов в подразделениях «Укрпочты».

Активы банка на начало текущего года достигли 1,5 млрд. грн. За весь прошлый год Дельта Банк привлек очень большую сумму кредитов (путем выпуска облигаций): на 850 млн. грн.

Финансы Пинчука

Виктор Пинчук ранее владел очень мощными учреждениями в финансовом секторе. В 2004 году он купил от 40% акций Укрсоцбанка у Валерия Хорошковского. Сделку оценили в $150-200 млн. В следующем году структуры Пинчука сконцентрировали существенный пакет акций страховой компании «Оранта».

Кроме того, зять экс-президента Кучмы владеет намного более мелким, чем Укрсоцбанк, банком «Кредит-Днепр» и страховой компанией «Укрсоцстрах».

Однако после смены президента в Украине Пинчук начал продавать свои крупнейшие финансовые активы. В начале прошлого года 45% акций «Оранты» приобрели собственники казахстанского банка «ТуранАлем», а в феврале была подписана предварительная договоренность о прода-же итальянскому Banca Intesa 85,42% Укрсоцбанка за $1,16 млрд.

«Дело», 14 февраля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пинчук меняет банки на гостиницы