Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Правэкс-банк спешит продаться     СОБСТВЕННОСТЬ

Как стало известно Ъ, владельцы Правэкс-банка ведут активные переговоры о продаже. Наиболее вероятный покупатель – американский GE Money. Акционеры Правэкс-банка не отрицают желания привлечь стратегического инвестора. Источники Ъ, близкие к банку, отмечают, что мэр Киева Леонид Черновецкий хочет получить максимальную цену за принадлежащий ему Правэкс-банк, однако спешит с продажей в связи с созданием нового банка. По мнению экспертов, владельцы Правэкс-банка вряд ли выручат за него более $750 млн, так как учреждение теряет позиции на рынке потребительского кредитования.

Как сообщил Ъ один из банкиров, близкий к акционерам Правэкс-банка, его собственники ведут переговоры о продаже кредитного учреждения. "Сначала было три клиента,– сказал он Ъ.– Основной вопрос – цена. Торг начинался с нереального коэффициента 9 (около $1 млрд за банк.–Ъ) и сейчас спустился до 6 капиталов ($750 млн.–Ъ). Переговоры сейчас находятся на самой важной стадии".

Глава наблюдательного совета Правэкс-банка Степан Черновецкий смог подтвердить лишь получение предложений от зарубежных банков о покупке. "Акционеры Правэкс-банка понимают необходимость привлечения инвестиций для развития банка,– отметил он.– Но на сегодняшний день акционерами не принято решение о продаже какого-либо пакета акций".

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 сентября Правэкс-банк занимал среди украинских банков 22-е место по активам (5,454 млрд грн), 19-е по капиталу (655,39 млн грн) и 23-е по кредитно-инвестиционному портфелю (4,048 млрд грн). Рост портфеля кредитов физлиц с начала года составил 756,56 млн грн. Имея 550 отделений и 2700 точек продаж, Правэкс-банк обслуживает 63 тыс. юридических и около 3 млн физических лиц. По данным Правэкс-банка, на 22 августа его акционерами являлись Кристина Черновецкая, Леонид Черновецкий, Степан Черновецкий (им вместе принадлежит 75,1544% акций), Serviden Enterprises Ltd (7,6615%), ООО СП "Правэкс-Брок" (10,608%).

Вице-президент одного из крупнейших банков сообщил Ъ, что наиболее вероятным покупателем Правэкс-банка является американский GE Money. "Правэкс-банк интересен им прежде всего с точки зрения имеющейся у него большой клиентской базы, наличия зарплатных проектов и большой сети стандартных региональных отделений",– уточнил другой источник Ъ. А председатель правления одного из небольших банков сообщил, что поиском партнера для GE Money на Украине занимается аудиторская компания Deloitte, которая последние три года проводит аудит Правэкс-банка. В GE Money отказались комментировать ведение переговоров, а вице-президент по коммуникациям GE Money в Европе, на Среднем Востоке и в Африке Хаг Джилландерс заявил, что банк "заинтересован в Украине как в рынке, возможном для нашего присутствия".

Старший менеджер Deloitte Александр Когут отметил, что компания действительно оказывает консалтинговые услуги ряду крупнейших международных банков. "Мы не можем конкурировать с серьезными инвестбанками, но немногие топ-банки держат здесь штат, поэтому им удобнее покупать у нас определенные услуги,– сказал он.– Когда банки ищут стратегического инвестора, проведение аудита у нашей компании упрощает процесс". Господин Когут отметил, что если его партнеры и ведут переговоры о покупке Правэкс-банка, то ему об этом неизвестно ввиду конфиденциальности информации. Источник Ъ в компании Deloitte сообщил, что "слышал от партнеров о поиске акционерами Правэкс-банка стратегического инвестора". Стоит отметить, что две недели назад председатель правления Правэкс-банка Наталья Зубрицкая, комментируя оценку банка компанией Deloitte, сказала, что "проведенные за полугодие мероприятия по улучшению активов и пассивов... делают банк привлекательным для инвестиций, в том числе иностранных".

Эксперты высоко оценивают шансы Правэкс-банка привлечь инвестора, несмотря на то что многие банки из-за мирового финансового кризиса заморозили свою экспансию. "Это хороший розничный банк, который может стоить $0,5 млрд и выше",– считает генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. Эксперты отмечают, что Правэкс-банк со временем может потерять в цене. "Рост Правэкс-банка меньше, чем у других банков, занимающихся розницей",– отмечает директор управления инвестиционно-банковских услуг ИК Dragon Capital Брайан Бест. "На начало года Правэкс-банк был в тройке лидеров потребительского кредитования, а теперь значительно потерял позиции,– считает директор департамента потребительского кредитования одного из банков.– Во втором-третьем кварталах Правэкс-банк начал выходить из региональных сеток многих игроков, которые являются ключевыми на рынке потребительского кредитования". Напомним, 3 сентября компания "Фокстрот", на которую, по приблизительным оценкам, приходится 25-30% продаж банков, заявила, что Правэкс-банк проиграл тендер на присутствие в сети компании в 2008 году. Большинство торговых сетей в течение октября также должны провести тендеры, которые могут изменить позиции банка на рынке потребкредитов. "Правэкс-банк неоднократно нарушал условия заключенного между нами договора, что свидетельствует о низкой эффективности его работы,– заявили Ъ в компании 'Эльдорадо'.– Именно по этой причине мы уже расторгли договоры с Правэкс-банком в тех магазинах, где банк занимает последние позиции рейтинга".

Банкиры говорят, что с ноября по декабрь они зарабатывают до 50% годового объема продаж, а поэтому в текущем году показатели Правэкс-банка существенно не изменятся. Снижение темпов роста Правэкс-банка в начале следующего года может уменьшить его стоимость, по словам одного из банкиров, на 30%, "поэтому очень важно продать банк до конца года". Впрочем, как стало известно Ъ, Правэкс-банк сейчас ведет переговоры с владельцами "Фокстрота", убеждая оставить банк в магазинах сети. Существование таких договоренностей подтвердил первый зампред правления Правэкс-банка Роман Валесюк. "Я думаю, что мы договоримся. Мы запустим несколько интересных проектов и останемся в своей нише",– убежден он.

Банкиры утверждают, что есть еще одна причина, по которой акционеры спешат продать Правэкс-банк до конца года. "Они уже начали регистрацию второго банка",– заявил источник Ъ. В Нацбанке эту информацию пока не подтверждают. "Возможно, где-то произошло собрание акционеров, но пакет документов ко мне еще не попадал",– сказал Ъ первый заместитель начальника главного управления НБУ по Киеву и области Виктор Медведев.

"Коммерсант", 4 октября 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Черновецкий отбирает имущество у Иванова