Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Закарпатполиметаллам» ищут партнера     СОБСТВЕННОСТЬ

Предложение канадской Tournigan Gold Corp., о котором писали «і» в декабре, осталось без ответа.

Напомним, эта компания, заручившись поддержкой действующего акционера ООО «Закарпатполиметаллы» — Zakar Resources, предлагала довести долю последнего с 6,33% до контрольного пакета (около 70%).

Взамен предлагалось инвестировать в золотодобычу порядка $65 млн. Исполнительный директор Zakar Resources Крис Баркер обещал тогда обжаловать в суде любые действия по передаче госпакета ООО в распоряжение ФГИ или отчуждению его другим компаниям, поскольку Zakar Resources имеет преимущественное право на выкуп акций.

По данным «і», в качестве одного из вариантов власти рассматривали даже ликвидацию «Украинских полиметаллов» как владельца доли в 93,67% в ООО.

Самые последние идеи чиновников по этому поводу вылились в письмо Минпрома правительству, отправленное в начале декабря 2006 г., относительно обращения английской компании European Minerals Corporation (EMC). В ответ на предложение забрать у «Закарпатполиметаллов» лицензию на проведение геолого-разведывательных работ и добычу золотосодержащей руды в пользу European Minerals Corporation в Минпроме сказали, что это невозможно. Однако предложили создать с представителем EMC в Украине — ООО «Свит» — совместное предприятие.

После этого вице-премьер Андрей Клюев 25 декабря поручил Фонду госимущества, Минфину, Минэкономики, Минпромполитики, Минприроды «отработать предложения относительно дальнейшего функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса и подать Кабмину соответствующий проект решения правительства». При этом Фонд является основным ведомством в процессе подготовки проекта. В пресс-службе ФГИ «і» подтвердили факт получение распоряжения и сказали, что «сейчас отрабатываются вопросы». Получить комментарии в Минпромполитики вчера не удалось.

На 16 января назначено собрание участников ООО «Закарпатполиметаллы». Среди вопросов повестки дня — пути преодоления кризисной ситуации и привлечения финансирования. 24 декабря Мужиевский комплекс был остановлен, фабрика перерабатывает остатки руды, которые были добыты за счет последнего кредитного транша (под 1% годовых) от компании Zakar Resources в размере $150 тыс. Всего эта компания уже предоставила почти $1 млн. заемных средств ООО «Закарпатполиметаллы» на таких условиях.

Кстати, 15 января в Закарпатье ждут президента Виктора Ющенко и надеются, что он посетит «Закарпатполиметаллы». Во время аналогичного визита в апреле прошлого года президент обещал губернатору области поддержать дальнейшее развитие этого предприятия.

Мужиевский золотодобывающий комплекс принадлежит ООО «Закарпатполиметаллы», которое в свою очередь принадлежит ГАК «Украинские полиметаллы» (93,67%) и маврикийцам из Zakar Resources (6,33%). Комплекс включает золотополиметаллический рудник, гравитационно-обогатительную фабрику, пробирную лабораторию и аффинажное производство. Zakar Resources контролируется Tournigan Gold Corp, специализирующейся на освоении месторождений золота в Северной Америке и Европе. European Minerals разрабатывает Варваринское золото-медное месторождение в Северном Казахстане.

«Экономические известия», 12 января 2007 г.