Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Nemiroff купил дистрибутора в Польше     СОБСТВЕННОСТЬ

Nemiroff приобрел все 100% акций польской Legro. По словам председателя совета директоров компании «Nemiroff Холдинг» Александра Глуся, сделка была завершена в феврале. Одновременно с контролем над компанией покупателю перешел и пакет брендов, дистрибуцией которых занималась Legro. В частности, компания импортировала продукцию Berentzen Distillers (Германия), Cognac Godet (Франция), Wine and Spirit (Великобритания). Теперь компания получит статус дочернего предприятия и будет переименована в Nemiroff-Polska.

По словам Александра Глуся, в настоящее время формируется структура продаж польского дистрибутора. Кроме того, в планах нового владельца — обновление и расширение штата.

Как уточнил пресс-секретарь Nemiroff Тагир Имангулов, приобретя дистрибутора, украинской компании удастся более надежно закрепиться на польском рынке, хотя и не уточнил, какую его долю может получить компания. При этом он подчеркнул, что польский рынок, несмотря на всю свою емкость (Польша занимает четвертое место среди наиболее привлекательных для водочников рынков после России, США и Украины), нелегкий для ведения бизнеса. «В Польше действует жесткое регулирование алкогольной отрасли, в частности, запрещена реклама алкогольной продукции, что затрудняет коммуникацию с потребителем», — говорит господин Имангулов.

В Legro вчера не комментировали смену собственника. Стороны также не называют сумму сделки. Однако, по оценкам аналитиков, она составила несколько десятков миллионов евро. Как предположила Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА», Nemiroff заплатил за Legro около EUR20 млн. «Это большой шаг по продвижению на польский рынок для компании. Кроме того, получение контроля над импортом продукции другихпроизводителей позволит Nemiroff следить за конкурентами, — говорит госпожа Колесник, — хотя закрепление на рынке потребует больших вложений, в частности, в продвижение и своей, и чужих торговых марок». В то же время серьезно нарастить долю рынка в Польше компании будет затруднительно, учитывая серьезные позиции действующих игроков — компаний Polmos Bialystok и Bols.

Водочная компания Nemiroff имеет два завода в Украине и входит в состав «Nemiroff Холдинг» (наряду с управляющей компанией Nemiroff, предприятиями «Алко Инвест», «Немирофф-медиа», представительствами Nemiroff в России и Польше). Оборот Nemiroff в 2006 г. составил $408 млн.

Legro присутствует на польском рынке с 1990 г. Входит в двадцатку крупнейших польских дистрибуторов. Украинские водочники сотрудничают с Legro уже несколько лет. Через эту компанию шло около 80% поставок на польский рынок продукции Nemiroff. Предварительное соглашение о продаже дистрибутора было подписано еще в конце 2005 г.

«Экономические известия», 22 марта 2007 г.