Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Металл бьется за газ     СОБСТВЕННОСТЬ

Переговоры «Газметалла»и «ИСД» завершаются. О слиянии может быть заявлено в ближайшие дни.
«Результат переговоров — либо объявим о слиянии, либо о переносе консультаций на более длительное время», — сообщил гендиректор ЗАО «Газметалл» Максим Басов.
На следующей неделе завершится первый этап совместного аудита на предприятиях корпораций «Индустриальный союз Донбасса» и «Газметалл» перед их объединением. От результатов первого этапа аудита зависят условия поставки российской железной руды на металлургические предприятия «ИСД».

Газ сместил Гайдука

Напомним, что планы по объединению были обнародованы еще в феврале 2007 года.

Одним из пунктов переговоров будут условия обеспечения металлургических активов в Украине и Польше российским и среднеазиатским газом. Именно накануне этой фазы переговоров Виталий Гайдук расстался с должностью главы Совета национальной безопасности и обороны. От собственника «ИСД» на государственном посту требовалось развитие программ, направленных на развитие энергетической независимости страны — в первую очередь за счет создания маршрутов транспортировки нефти и газа в обход России. Такие действия не могли не раздражать российскую компанию «Газпром», руководителем одной из дочерних компаний которой является Алишер Усманов.

По всей видимости, «Газметалл» получил добро на объединение с украинским металлургическим холдингом на самом высоком государственном уровне. Об этом свидетельствуют слова премьер-министра России Михаила Фрадкова, который в конце 2006 года заявил, что «мы хотели бы активнее присутствовать в украинской металлургии и перерабатывающей промышленности».

Загрузить мощности и разгрузить партнера

Для «ИСД» первой причиной объединения с «Газметаллом» является обеспечение своих меткомбинатов в Украине и Польше железорудным сырьем.

«К 2009 году наш Алчевский меткомбинат, который сейчас активно модернизируется, будет выплавлять уже не 4, а 7 миллионов тонн стали в год», — сказал Александр Пилипенко, вице-президент «Индустриальной группы», управляющей металлургическими активами «ИСД». По его словам, в 2009 году предприятиям нужно иметь в два раза больше подготовленного сырья. Всего в планах компании двукратное увеличение объемов производства стали на Алчевском и Днепровском меткомбинатах в Украине, заводе Dunaferr в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше — до 18 миллионов тонн.

На стабильные поставки железорудного сырья с украинских горно-обогатительных комбинатов «ИСД» рассчитывать не приходится. Это подтверждает ситуация, которая сложилась в начале 2007 года, когда из-за недоразумений со «Смарт-групп» металлурги «ИСД» отказались от покупки сырья на Ингулецком ГОКе и начали завозить его из Бразилии.

У «Газметалла» избыток мощностей сырьевой базы. Предприятия Алишера Усманова и Василия Анисимова в 2006 году произвели 38 миллионов тонн железной руды, а объем производства стали составил всего 6 миллионов тонн.

Поглощение неприемлемо

Условия объединения переговорщики комментируют неохотно. Алишер Усманов оценил свою компанию в $12 млрд, а ИСД — $7 млрд. Это соотношение и должно быть зафиксировано при объединении, то есть предлагается 60% закрепить за собственниками «Газметалла», Гайдук и Тарута могут рассчитывать на оставшиеся 40%.

Усманов заявил, что для выравнивания долей на IPO будут выставлены принадлежащие «Газметаллу» 20% акций. «Обладатель большей доли при выходе на рынок капитала станет уменьшать ее с целью выравнивания его участия с тем, у кого вначале при оценке будет меньшая доля», — пообещал Усманов.

По мнению Пилипенко, любое слияние предполагает паритет. Он добавил, что если равенство долей не будет соблюдено, то речь следует вести не о слиянии, а о поглощении. «А для «ИСД» это неприемлемо», — подчеркнул Пилипенко.

«Дело», 23 мая 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Газметалл» объединяется с ИСД