Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Александр Кузьмук готовится к труду и обороне     СОБСТВЕННОСТЬ

Вопрос создания агентства по развитию оборонно-промышленного комплекса рассматривался на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны (см. вчерашний Ъ). Как заявил на итоговой пресс-конференции первый заместитель секретаря СНБО Александр Турчинов, Совбез поручил Кабинету министров к октябрю текущего года утвердить концепцию деятельности этого агентства. "С первых дней 2008 года такое агентство будет создано и будет работать",– заверил господин Турчинов. При этом заместитель секретаря СНБО не сообщил журналистам о предполагаемых полномочиях и функциях создаваемого органа власти.
Вчера Ъ удалось выяснить некоторые детали. Вице-премьер Александр Кузьмук, курирующий разработку концепции, заявил Ъ, что в управление агентству будут переданы все предприятия ОПК, находящиеся сейчас в подчинении Министерства промышленной политики. "Оно (агентство.–Ъ) обязательно будет управлять (этими предприятиями.–Ъ). Я считаю, что в него нужно включить предприятия оборонно-промышленного комплекса, профильные научно-исследовательские учреждения и конструкторские бюро",– сказал господин Кузьмук.
Вице-премьер также не исключил, что новое агентство получит контроль над некоторыми предприятиями, принадлежащими Минобороны. "Но тут нужно учесть потребности вооруженных сил. Они же не могут просто так их отдать,– заявил Александр Кузьмук.– Я считаю, что часть ремонтных заводов, которые необходимы Минобороны, могут быть оставлены в распоряжении министерства. Остальные должны быть переданы (агентству.–Ъ)".
Александр Кузьмук сообщил Ъ, что на заседании СНБО он изложил свое видение концепции создания агентства и его позиция была поддержана. "Я не ощутил противодействия со стороны других членов СНБО. Наоборот, я почувствовал единство мнений",– сказал вице-премьер. Между тем Ъ выяснил, что на самом деле в Совбезе нет единого мнения по этому вопросу. В частности, министр обороны Анатолий Гриценко считает нецелесообразной передачу предприятий, подконтрольных его ведомству, в управление новому агентству. "Когда готовился проект решения СНБО, там действительно было предложение о передаче предприятий оборонно-промышленного комплекса в управление агентству. Но по нашему предложению эта норма была исключена, в итоговом решении СНБО ее не будет",– сообщил Ъ господин Гриценко.
В Минпромполитики также не согласны с предложениями господина Кузьмука. "Вице-премьер, конечно, имеет право высказывать свою позицию. Но это – личное мнение Кузьмука, а не окончательное решение правительства",– заявил Ъ высокопоставленный представитель министерства, пожелавший остаться неназванным. В министерстве полагают, что такая реорганизация ОПК повлечет негативные последствия, нарушив целостность управления промышленной политикой государства. "Не забывайте о конверсии. Сегодня предприятия 'оборонки' производят 60 процентов гражданской продукции. Теперь весь этот комплекс хотят перевести в какое-то агентство, и пойдет дублирование по гражданской продукции. Неужели это непонятно?" – возмутился собеседник Ъ. Он также отметил, что официальная позиция министерства по этому вопросу еще не выработана.
Профильные эксперты считают, что идея создания отдельной структуры, управляющей предприятиями ОПК, не лишена смысла. "Наш оборонно-промышленный комплекс неуправляем, поэтому есть необходимость в создании управляющей структуры, то есть агентства. Но эффективность его работы будет зависеть от того, какую концепцию утвердит правительство и президент. Например, пока неясно, какими предприятиями будет управлять агентство – всеми или избранными",– говорит эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.
По его мнению, представители Кабмина, выступающие за создание агентства, заинтересованы в утверждении концепции его работы как можно скорее, желательно уже в сентябре. "Потому что после выборов агентством никто заниматься не будет. Там начнется такая катавасия, что этот вопрос может быть отложен в долгий ящик",– объяснил господин Згурец.
Александр Кузьмук, в свою очередь, уверен, что досрочные выборы не помешают принятию решения о создании агентства. "Выборы выборами, а у нас есть программа работы. И решения должны выполняться!" – заявил он. Следует отметить, что график, принятый на заседании Совбеза, предусматривает утверждение концепции деятельности агентства Кабмином до конца октября, то есть пока будет работать правительство Виктора Януковича.
Отвечать на вопросы о предполагаемой схеме подчинения агентства господин Кузьмук отказался, подчеркнув, что агентство получит статус центрального органа исполнительной власти. А это означает, что новая структура будет подчинена Кабмину.

"Коммерсант", 24 июля 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Александр Кузьмук: «Я не скрываю того, что у меня достаточный опыт действия в кризисных ситуациях…»