Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Дмитрий Гриджук: «О продаже «Хрещатика» речь пока не идет»     СОБСТВЕННОСТЬ

Некоторые эксперты предрекают скорую продажу банка, ведь для новых мажоритарных акционеров это непрофильный актив. За 100% акций «Хрещатика» можно выручить до $850 млн. О ближайших перспективах банка «i» рассказал председатель правления Дмитрий Гриджук.

- Ходят слухи, что менеджмент банка уже получил установку готовить «Хрещатик» к продаже. Это так?
- Будет банк двигаться к продаже или же акционеры примут решение развивать его собственными силами — станет ясно после отчетного собрания, которое состоится в марте. На нем будут представлены результаты работы банка в 2006 году, а также утверждена скорректированная до 2010 года стратегия развития. Пока же о продаже банка речь не идет и предложений об этом через менеджмент не поступало.

- Вам что-нибудь известно о намерениях городских властей в отношении банка: будет ли Киев и дальше снижать свою долю в капитале?
-
Нет, неизвестно. Решение о повышении капитализации банка будет приниматься тоже в марте. Тогда и увидим.

- Откорректировали ли новые мажоритарные акционеры планы развития банка «Хрещатик»?
- Несущественно, хотя мы и скорректировали стратегию развития банка на ближайшие три года следующим образом: хотим достичь соотношения розничного и корпоративного бизнеса на уровне 50:50. При этом 60% привлеченных ресурсов банк будет по-прежнему перераспределять в пользу юридических лиц. Таким образом, мы остаемся корпоративным банком, но с существенной долей розничных продуктов и услуг.

- С чем связано ваше решение оставаться корпоративным банком? Ведь розничный бизнес более доходный…
-
Время показывает, что банки с украинскими акционерами вполне способны составить конкуренцию банкам с иностранным капиталом. Более того, иностранцы сейчас в большинстве своем массово кинулись в розницу. Для этого у них есть мощная технологическая база: те же скоринговые системы, риск-менеджмент. Хотя отмечу появление такой потенциальной опасности, как рост уровня плохих долгов в розничном кредитовании. Ведь уже сейчас этот показатель доходит до 10-15% в портфелях кредитов населению некоторых банков, и его дальнейший рост, с одной стороны, будет опасен для финансовой стабильности такого банка, а с другой — ударит по его доходности. В 2007 году многие банки ощутят это на себе.

Мы активно работали в розничном бизнесе, используя при этом испытанные методы закрытия всех видов рисков. Например, доля розничных кредитов, выданных «Хрещатиком» впрошлом году, возросла с 9-ти до 17%, что позволило банку занять на рынке седьмое место по объемам ипотечных кредитов и девятое — по объемам потребительских. Одновременно доля просроченных кредитов у нас составляет 0,3%, а проблемных не существует вообще. Поэтому нельзя говорить о «Хрещатике» как о чисто корпоративном банке.

Корпоративный же сектор более понятен и близок отечественным банкам. Есть еще один момент, из-за которого корпоративный бизнес будет очень интересным для банков, — возможное ограничение валютного кредитования. Если НБУ пойдет на этот шаг, то банки, безусловно, найдут возможность конвертировать валютные пассивы в гривневые активы. Однако из-за большого количества арбитражных операций и общего дефицита гривневых ресурсов ставки по кредитам поползут вверх. В такой ситуации будут снижаться в первую очередь объемы кредитования населения. А бизнес продолжит заимствовать у банков — ведь он сможет покрыть свои возросшие расходы на кредиты за счет роста цен на продукцию.

- Какими вы видите тенденции развития ситуации в отечественном банковском секторе?
-
Если проанализировать основные показатели деятельности коммерческих банков Украины в 2006 году, можно сказать, что резких колебаний в развитии банковской системы страны не предвидится. Будет иметь место тенденция динамичного развития банков, повышения их капитализации, одним из факторов которого может стать наметившееся активное развитие фондового рынка, использование новых финансовых инструментов, в частности, выпуск корпоративных облигаций и евробондов, проведение IPO, секьюритизация банковских активов, особенно в розничном бизнесе. Если в 2006 году капитал банков увеличился на 49%, то в нынешнем году можно ожидать уровня 50-60%.

Еще один фактор, значительно влияющий на ситуацию в банковской системе, — это укрепление национальной валюты либо ее девальвация. Последняя может уменьшить возможности банков наращивать активные операции, что особенно касается финансовых структур, занимающихся исключительно инвестиционными проектами на долгосрочную перспективу. Это, в свою очередь, приведет к увеличению процентных ставок как при привлечении банками ресурсов, так и в кредитовании.

КБ «Хрещатик» основан в 1993 г. Собрание акционеров 18 декабря утвердило итоги подписки на акции дополнительной эмиссии на сумму 290 млн грн. В результате уставный капитал банка увеличился в 2,2 раза — до 540 млн. грн. По итогам эмиссии доля Киевской горгосадминистрации уменьшилась с 51,2% до 23,7%, доля ЗАО «Укрфинком» увеличилась с 35,4016% до 44,2%. В число акционеров банка входят «Инвест фонд сервис» и «МДМ инвест систем» (по 9,9% каждый), а также «Столица инвест сервис» (9,8%) и ряд физических лиц (0,32%).

По данным банка, его чистые активы на 1.01.07 превысили 3,625 млрд. грн, финансовый результат за 2006 г. — 32,4 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель — 2,71 млрд. грн.

«Экономические известия», 14 января 2007 г.