Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Захват внесли в реестр     СОБСТВЕННОСТЬ

Корпоративный конфликт на металлургическом комбинате им. Ильича не утихает. Вчера руководство предприятия обвинило представителей кипрских компаний Formigos Holding и Revain в попытке захвата регистратора компании. На заводе теперь не исключают, что под «российскими инвесторами», от имени которых накануне выступили представители Formigos Holding и Revain, могут скрываться те же компании, что в начале года приобрели 50% акций ИСД.

В пресс-центре Мариупольского металлургического комбината им. Ильича вчера заявили о смене руководителя «Украинской регистрационной компании». «В Киеве произошел захват 'Украинской регистрационной компании', которая осуществляет ведение реестра акций ОАО 'ММК им. Ильича' и ЗАО 'Ильич-Сталь'. Группа неизвестных блокирует доступ сотрудников к рабочим местам, а директора 'Украинской регистрационной компании' уведомили, что на его место уже назначен новый руководитель»,– говорится в сообщении. При этом в пресс-центре отмечают, что ММК им. Ильича готовит обращение к президенту Виктору Януковичу, текст которого будет обнародован в ближайшее время.

После заявления пресс-центра гендиректор комбината Владимир Бойко обвинил главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского в пособничестве рейдерскому захвату предприятия. «Власть должна вмешаться в происходящее, чтобы выяснить, кто за всем этим стоит, в том числе и в городе. Ведь кто-то же помогал Бродскому, который позавчера заехал и привез Илью Горна (в Мариуполь - Ъ), которого якобы назначили еще год назад новым председателем правления ММК им. Ильича»,– сказал господин Бойко на пресс-конференции в Мариуполе в четверг. Он также сообщил, что в среду на счет ЗАО «Ильич-Сталь» поступили 239 млн грн от четырех компаний, которые предприятие сразу же отправило обратно: «Платежные поручения проводились через российский Внешторгбанк. После ознакомления с документами я официально заявляю: это стопроцентные фальшивки и рейдерская атака на комбинат им. Ильича, о подготовке которой я неоднократно предупреждал в течение года. Это продуманная акция, которая выстрелила».

Господин Бродский не отрицает, что помогал господину Горну приступить к оперативному управлению ММК им. Ильича. «Мы проверили правильность оформления всех документов, и на основании этого могу сообщить: есть все доказательства того, что год назад, в разгар экономического кризиса, господин Бойко продал акции ЗАО 'Ильич-Сталь' российским инвесторам»,– заявил глава Госкомпредпринимательства. «Поэтому я бы посоветовал господину Бойко не разбрасываться фальшивыми обвинениями, а идти в суд и доказывать, что он не узнает свою подпись под документами о продаже 'Ильич-Стали'«,– добавил Михаил Бродский.

Напомним, вчера представители двух офшорных компаний – Formigos Holding и Revain – сообщили о покупке 100% акций ЗАО «Ильич-Сталь», владеющего 90% акций ММК, в интересах российской финансово-промышленной группы. Однако председатель правления меткомбината Владимир Бойко категорически опроверг факт совершения сделки (см. вчерашний Ъ).

Высокопоставленный источник на ММК им. Ильича сообщил Ъ, что основная версия происходящего, которую рассматривают на предприятии, состоит в том, что за кипрскими компаниями стоят покупатели 50% акций ИСД – пула российских металлургических инвесторов во главе с Александром Катуниным. «Мы не можем это утверждать доподлинно, но все сходится на том, что это те же люди, которые купили ИСД и сейчас ведут переговоры о покупке 'Запорожстали'«,– заявил собеседник Ъ. При этом он не исключил, что за Formigos и Revain может стоять и группа «Приват»: «Но тогда они это делают очень запутанно». Получить комментарий господина Катунина вчера не удалось. Источник в окружении предпринимателя Игоря Коломойского (группа «Приват») категорически опроверг его причастность к сложившейся ситуации.

Аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус считает, что нынешний конфликт на ММК им. Ильича осуществляется по «наихудшему» сценарию. «Такое впечатление, что мы вернулись в 90-е годы,– говорит он.– Поэтому вряд ли за этим стоит кто-то из крупных и серьезных украинских бизнесменов. Удар по имиджу обойдется им дороже, чем стоит комбинат». А Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что недружественное поглощение такого размера может свидетельствовать о том, что «в Украине просто невозможно спокойно вести бизнес».

«Коммерсант», 28 мая 2010 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бойко Владимир. ДОСЬЕ