Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
В Харькове закончился «XXI век»     СОБСТВЕННОСТЬ

«XXI век» уходит с рынка недвижимости Харькова. Вчера компания объявила на бирже о продаже доли в своих проектах за $5 млн. Эксперты полагают, что в ближайшее время «XXI век» продаст доли и в других региональных проектах, чтобы рассчитаться с долгами.

Об уходе с рынка недвижимости Харькова и продаже долей в пяти проектах недвижимости в городе за $5 млн «XXI век» сообщил вчера на Лондонской фондовой бирже. 99,99% в офисном центре Econom+ в центре Харькова компания продала Melon Real Estate Алексея Ярославского и Сергея Пирожникова за $3,2 млн. Сделка будет закрыта до 20 декабря 2010 года. Еще $1,8 млн компания выручила от продажи 48,8% в проекте многофункционального комплекса, 65% – в ТРЦ «Квадрат», 65% – логистического комплекса и 58,5% – жилого комплекса «Золотые пески» – эти доли были проданы компании Rodnex Investments Ltd. Сделку планируется закрыть до июня 2011 года. «Собственники Rodnex иные, чем у Melon Real Estate, но наша компания будет управлять и этими проектами»,– уточнил совладелец Melon Real Estate Сергей Пирожников.

«XXI век» создал совместное предприятие (СП) для развития девелоперских проектов в Харькове с совладельцами Melon Real Estate Сергеем Пирожниковым и Алексеем Ярославским в конце 2007 года. Тогда в компании заявляли о намерении через «три-пять лет после реализации части проектов» выкупить долю своих партнеров в СП или обменять ее на пакет «не более 5%» собственных акций (см. Ъ от 5 ноября 2007 года). Вчера председатель совета директоров «XXI века» Лев Парцхаладзе пояснил, что решение продать свою долю в харьковских проектах было принято компанией в связи со сменой ее стратегии развития «из-за кризиса». «Мы сосредоточимся на проектах, сроки реализации которых не такие долгие, как в Харькове. Вырученные от сделки средства инвестируем в другие проекты, о которых расскажем позже»,– сообщил он. Еще часть средств «XXI век» направит на погашение финансовых обязательств.

«Четыре приобретенных Rodnex Investments проекта в Харькове сейчас заморожены, по сути, они еще на стадии земельных участков»,– уточнил господин Пирожников. По его словам, компания ищет партнеров для их развития: «Мы ведем переговоры с десятками компаний, и я не исключаю, что концепция некоторых проектов будет изменена». «Региональные партнеры 'XXI века' спасают проекты – компания сейчас находится в сложном финансовом положении, и в случае начала процесса банкротства они могли бы рассчитывать только на долю в них, продать которую не так выгодно, чем целый проект»,– отмечает директор департамента перспективного развития компании «Солидарность» Ярослав Цуканов. Напомним, «XXI век» ведет переговоры с держателями еврооблигаций компании на $175 млн о реструктуризации долга: в середине июня компания предложила кредиторам до 15% капитала в обмен на отсрочку сроков выплат (см. Ъ от 15 июня). «Чтобы привлечь средства на выплаты своих долговых обязательств, 'XXI век' может продать доли и в других региональных проектах»,– полагает директор Global Solutions Сергей Тумасов.

«Коммерсант», 25 июня 2009 г.

На фото: Лев Парцхаладзе

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ярославский Александр. ДОСЬЕ