Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Вадим Новинский пришел за продуктами     СОБСТВЕННОСТЬ

«Смарт-холдинг» выбрал лучшее время для выхода на рынок – уже в следующем году розничные сети, стоимость которых снизилась в несколько раз, начнут дорожать, ожидают участники рынка.

«Смарт-холдинг» близок к заключению сделки по покупке сети гипермаркетов «Амстор». «Покупка состоится после ее одобрения Антимонопольным комитетом»,– сообщили вчера в компании. По словам источника Ъ, знакомого с планами холдинга, стороны cогласовали условия продажи доли в операционном бизнесе: «Продажа недвижимости, земли и дистрибуторского бизнеса еще обсуждается». До сих пор «Смарт-холдинг» не владел активами в розничной торговле. Но в компании сектор продуктовой розницы считают «одним из наиболее динамичных и привлекательных для инвестиций».

60% группы компаний «Амстор», по данным участников рынка, принадлежат Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, еще 40% – предпринимателю Владимиру Вагоровскому. Источник Ъ, близкий к акционерам, утверждает, что речь идет о продаже доли Midland Group, причем господин Вагоровский не только останется акционером, но и продолжит заниматься оперативным управлением компанией. «Midland вела переговоры со многими стратегами, включая французскую Carrefour и российскую Х5,– говорит источник Ъ, близкий к одному из акционеров «Амстора».– Но без согласия третьего акционера сделка не могла быть заключена. А Владимир Вагоровский не хотел терять управление сетью (сейчас возглавляет набсовет.–Ъ)». Midland Group, «Смарт-холдинг», Х5 и Владимир Вагоровский комментарии не предоставили. Связаться с Carrefour не удалось.

Оценить стоимость сделки в условиях падения рынка отраслевые аналитики затруднились. Но летом 2008 года Midland Group наняла консультантом сделки инвестбанк Credit Suisse и рассчитывала получить за сеть около $400-500 млн. Хотя уже тогда эксперты оценивали «Амстор» не больше, чем в $150 млн (см. Ъ от 24 июля 2008 года). «Сейчас у сети сложная ситуация с долговой нагрузкой»,– отмечает директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Андрей Пивоварский. По данным отраслевых аналитиков, текущий долг сети составляет $250-300 млн. «У 'Смарт-холдинга' диверсифицированный бизнес, и компания имеет возможность реструктуризовать даже столь значительный долг»,– говорит господин Пивоварский.

До кризиса в ритейл инвестировали многие финансово-промышленные группы. Компания EastOne Виктора Пинчука создала совместное предприятие с российской сетью «Мосмарт», Геннадий Боголюбов – с DIY-ритейлером OBI, а СКМ Рината Ахметова развивает сеть магазинов у дома «Брусныця». «Но сейчас для покупки розничных активов, которые упали в цене в несколько раз,– лучший момент,– считает глава департамента инвестбанковских услуг ИК Concorde Capital Виталий Струков.– В следующем году ожидается восстановление продаж, сети снова вырастут в цене».

Покупка «Амстора» позволит «Смарт-холдингу» получить значительную долю рынка. По количеству магазинов это крупнейшая сеть гипермаркетов в Украине. Объединяет 24 магазина (общая площадь – свыше 260 тыс. кв. м) в 12 городах, преимущественно на востоке Украины. Выручка в 2008 году составила 2,77 млрд грн, чистый убыток – 616,1 млн грн. Во вчерашнем релизе «Смарт-холдинг» сообщил, что за пять лет планирует увеличить количество магазинов до 50 и выйти, в частности, в Киев, Одессу, Днепропетровск и Львов.

Вероника Гаврилюк, Марьяна Полякова

«Коммерсант», 17 ноября 2009 г.

Фото: «Коммерсант»