Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Акции банка Сергея Бубки покупает ISTIL     СОБСТВЕННОСТЬ

Стороны планируют до 17 февраля подписать договор, согласно которому ISTIL заплатит за акции банка и 51% акций процессингового центра «Украинская финансовая сеть» $100 млн. Эксперты называют сделку вынужденной, так как наиболее остро проблема рекапитализации стоит перед кредитными учреждениями с украинским капиталом.

30 декабря представители основного владельца Родовид Банка – «РБ 'Капитал Групп'» – сообщили о начале переговоров по поводу продажи 51% ООО группе компаний ISTIL. Как объяснил Ъ первый заместитель председателя правления Родовид Банка Дмитрий Егоренко, ISTIL заплатит $100 млн за 39,168% акций банка и за 51% процессингового центра «Украинская финансовая сеть». «Все акционеры банка остаются владельцами оставшихся акций, и вырученные деньги пойдут на развитие банка,– отметил он.– Мы планируем закрыть сделку до 17 февраля».

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 декабря 2008 года Родовид Банк занимал 19-е место по активам (12,948 млрд грн) и 21-е по капиталу (1,301 млрд грн). 76,7798% акций банка принадлежит ООО «РБ 'Капитал Групп'«, остальные торгуются на фондовом рынке. Основными акционерами «РБ 'Капитал Групп'« являются председатель правления банка Денис Горбуненко, его заместитель Дмитрий Егоренко, глава Национального олимпийского комитета Сергей Бубка и его брат Василий Бубка.

В конце прошлого года, после того как в Украине начался банковский кризис, у Родовид Банка резко снизилась пассивная база. За октябрь-ноябрь объем депозитов юридических лиц уменьшился с 3,924 млрд грн до 2,782 млрд грн, а физических лиц – с 4,062 млрд грн до 4,019 млрд грн. В связи с этим кредитное учреждение обратилось за помощью в НБУ и стало одним из лидеров по рефинансированию, получив 2,172 млрд грн. Один из членов правления НБУ сообщал Ъ, что регулятор потребовал от менеджеров Родовид Банка дополнительных гарантий возврата средств: «Тогда они заявили, что готовы продать контрольный пакет акций».

Дмитрий Егоренко объяснил, что договориться о партнерстве с ISTIL удалось благодаря тому, что ранее он работал в этой компании заместителем финансового директора. «Господина Захура (гражданин Великобритании Мохаммад Захур – глава наблюдательного совета ISTIL.–Ъ) я знаю более десяти лет,– рассказал он Ъ.– Мы делали совместные проекты с его компанией «Связанная поверхность», занимающейся спутниковым телевидением, через «Украинскую финансовую сеть». Были сделаны большие инвестиции, и интересы совпали еще в нескольких направлениях, включая банк». В Родовид Банке считают, что партнерство упрочит их позиции и позволит увеличить сеть отделений до 250: «У банка появляется еще один канал продаж через спутниковое телевидение».

Эксперты подтверждают, что продажа акций Родовид Банка спасет кредитное учреждение от потери ликвидности. Осенью рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Родовид Банка до CCC, что означает «дефолт эмитента представляется реальной возможностью». Более низкого рейтинга не было ни у одного украинского банка (см. Ъ от 13 октября 2008 года). «У всех банков, не имеющих зарубежных собственников, сейчас достаточно сложная ситуация, и может понадобиться рекапитализация,– сказал вице-президент ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.– У потенциального покупателя после продажи металлургических активов достаточно большое количество денежных средств, которые он может вложить (ISTIL продал их российским бизнесменам за около $1 млрд.–Ъ)». Он называет сделку выгодной для обоих сторон. «Это хорошая сделка, которая, если закроется, может стать знаковой для рынка, на котором стало утверждаться мнение, что украинские финансовые активы ничего не стоят»,– уверен генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.

На фото: президент ВАТ «Родовід банк» Сергей Бубка. Фото ВАТ «Родовід банк» 

«Коммерсант», 12 января 2009 г.