Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
«Киев», Родовид Банк и Укргазбанк национализируются     СОБСТВЕННОСТЬ

Кабмин вчера решил рекапитализовать банк «Киев», Родовид Банк и Укргазбанк, инвестировав в них 9,57 млрд грн. Больше других получит банк «Киев» – 3,56 млрд грн, что позволит правительству завладеть 99,93% его уставного капитала, Укргазбанк – 3,2 млрд грн в обмен на 84,21%, Родовид Банк – 2,81 млрд грн в обмен на 99,97%. «По сути, с 10 июня эти банки становятся государственными»,– заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, документы будут оформлены до конца недели, а на следующей неделе в банках начнут работать управляющие, делегированные Кабмином.

Учитывая, что Кабмин отсрочил принятие решения, затянуться может и рекапитализация. «Нет ни одного документа, в котором была бы прописана процедура вхождения государства в капитал банков,– говорит временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец.– Кабмин принял решение, но есть много технических вопросов: надо провести подписку на акции допэмиссии, зарегистрировать ее в Госкомиссии по ценным бумагам, решить вопросы по набсовету и правлению. Кабмин должен подать кандидатуры, а НБУ – их согласовать. По-хорошему это может занять пять-семь рабочих дней, а может растянуться на месяцы». Временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко считает, что «до августа новый собственник банка начнет выполнять обязательства перед вкладчиками и корпоративными клиентами». Длительной рекапитализацию может сделать и уменьшение уставных капиталов банков до их реального уровня. Так, возражения кредиторов по поводу деноминации акций «Киева» с 1 грн до 1 коп. (фонд уменьшается до 2,25 млн грн) будут приниматься в течение месяца. Уменьшаться капиталы Родовид Банка (сейчас 435 млн грн) и Укргазбанка (700 млн грн), в который временная администрация была введена только 9 июня.

У собственников банков будет десять дней на выкуп части акций допэмиссии, что может уменьшить фактические расходы государства на рекапитализацию. Но правительство откажется от банка, если в ходе допэмиссии не получит в собственность минимум 60%+1 акцию (еще 15% – в управлении). «Процедурой предусмотрено, что бывшим собственникам банков дается несколько дней на то, чтобы они что-то купили, но условие государства – доля не менее 75%. Если меньше – государство отказывается от участия в капитале»,– рассказал исполнительный директор Нацбанка по банковскому надзору Василий Пасичник.

Назначение управляющих Кабмина возможно только вместе с выводом временных администраций. «Через определенный срок временная администрация готовит все для функционирования банка и передает полномочия правлению. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов отменяется»,– объяснил господин Пасичник. В банках уверяют, что средства госбюджета не будут направлены на выплаты депозитов. «Эти средства предназначены не только на расчет с клиентами, но и на реанимацию бизнес-процессов. Каждого клиента будут просить не забирать из банка деньги, будут вестись переговоры о реструктуризации долгов»,– уточнил Виктор Мироненко. Отметим, сумма, которую государство готово вложить в капитал трех банков, практически равна их общему депозитному портфелю физических лиц на 1 апреля – 9,59 млрд грн.

Делить контроль над банками с другими органами власти Кабмин не намерен. По словам генерального директора ИК «Тройка Диалог Украина» Артемия Ершова, согласно закону «Об акционерных обществах», тремя банками правительство будет управлять единолично. Закон «О банках и банковской деятельности» обязывает Кабинет министров на паритетных основах с Верховной радой и президентом формировать набсоветы только стопроцентно государственных банков – Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Других банков–претендентов на спасение государством пока нет. И. о. министра финансов Игорь Уманский вчера заявил, что банк «Финансы и Кредит» и Имэксбанк отказались от национализации, а судьба банка «Надра» и Укрпромбанка, по словам премьера, будет зависеть от переговоров по реструктуризации внешних долгов. Уменьшает желание банков работать с Кабмином и отсутствие схемы выхода государства из капитала банков. «Через какой-то период времени встанет вопрос выхода государства из банка. Наверное, состоится продажа новым инвесторам»,– считает господин Мироненко. Этот факт смутил совладельца Укргазбанка Василия Горбаля. «Вопрос, почему решили выкупить 84% Укргазбанка, нужно адресовать правительству. Позже я расскажу, что об этом думаю. Правительство не понимает, что творит»,– заявил он Ъ.

«Коммерсант», 11 июня 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Горбаль Василий. ДОСЬЕ, Василий Горбаль: "Выход будет найден не в плоскости Конституционного суда, а в рамках политического копромисса", Василий Горбаль: ”Шаги навстречу сделали оба руководителя государства”, Василий Горбаль: «Выборы в столице не ограничатся 25 мая. Вполне возможен дубль: новый президент — новый мэр», Василий Горбаль: «Думаю, должен появиться четвертый указ Президента», Василий Горбаль:«Нечистоплотность из политики переходит и в бизнес»