Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Дмитрию Фирташу позволили завладеть большей частью рынка     СОБСТВЕННОСТЬ

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ продолжает скупать химические активы в Украине. В пятницу он объявил о приобретении "Северодонецкого объединения 'Азот'", а также о планах покупки Одесского припортового завода и черкасского "Азота". Уже сейчас активы бизнесмена занимают 52% рынка аммиака и 74% – аммиачной селитры, а в случае покупки упомянутых компаний они будут близки к 100%. Но в будущем владельцем предприятий может оказаться российский "Газпром", с которым бизнесмен ведет переговоры о прямых поставках газа.

В пятницу владелец Group DF Дмитрий Фирташ на заседании Федерации работодателей Украины в Харькове объявил о покупке крупного производителя минеральных удобрений – "Северодонецкого объединения 'Азот'". Господин Фирташ добавил, что из потраченной на покупку предприятия суммы 70% составили его собственные средства, а 30% – привлеченные у не названных им банков. Сумму сделки он не назвал. В пятницу получить комментарий в пресс-службе "Азота" не удалось – ее телефон не отвечал.
Сделка заключалась в покупке структурами Group DF дочерней компании IBE Trade Corp.– Worldwide Chemical Llc, которая в свою очередь владеет 100% акций "Азота", уточнил источник Ъ, знакомый с условиями сделки. По его словам, ход переговоров был крайне тяжелым. По данным участников рынка, владельцами IBE Trade являются предприниматели Алекс Ровт и Николай Ольшанский, а также народный депутат Партии регионов Алексей Кунченко, каждый из которых мог заблокировать сделку. Господа Ровт и Ольшанский, по словам источника Ъ, согласились на предложение Дмитрия Фирташа еще в 2010 году, но господин Кунченко, которого не устраивала предложенная бизнесменом цена,– лишь в начале 2011 года. Сумма сделки составила $400 млн, тогда как рыночная цена предприятия, по данным аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, достигала $500-550 млн.

ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'" – четвертый по объемам производитель азотных минеральных удобрений в Украине. Оно было создано в 2004 году Фондом госимущества и Worldwide Chemical. Фонд внес в ЗАО основные активы северодонецкого госпредприятия по производству азотных минудобрений в обмен на 40% акций, а инвестор обязался заплатить $120 млн за 60% бумаг. В ноябре прошлого года Фонд госимущества продал оставшиеся 40% акций "Азота" Worldwide Chemical Llc за 276,5 млн грн (на тот момент около $35 млн). Назвать сделку удачной для государства сложно – цена продажи его доли оказалась на 34,4% ниже номинальной стоимости госпакета и втрое меньше, чем оценивали отраслевые аналитики.
Северодонецкий "Азот" – очередной актив господина Фирташа в отрасли. Он контролирует международную группу химических компаний Ostchem Group, в состав которой на конец 2010 года входили четыре производителя минудобрений азотной группы – "Ровноазот", "Стирол", "Таджиказот" и эстонская Nitrofert. По данным Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами (ранее – Минпромполитики), после покупки cеверодонецкого "Азота" доля предприятий Дмитрия Фирташа на рынке аммиака составит 52%, аммиачной селитры – 74%. "Это монопольная доля, и Антимонопольный комитет не должен был давать согласие на сделку",– говорит партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский. Несмотря на это, Дмитрий Фирташ в пятницу заявил, что намерен участвовать в приватизации Одесского припортового завода и ведет переговоры о приобретении черкасского "Азота". Если их покупка состоится, на долю активов бизнесмена на рынке аммиака будет приходиться 90%, аммиачной селитры – 100%.

Ожидать, что Антимонопольный комитет заставит господина Фирташа продать часть мощностей, можно лишь в случае смены власти в стране, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. К тому времени химические активы господина Фирташа могут быть проданы новому собственнику – структурам, аффилированным с российским "Газпромом", считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин: "Без стабильных поставок дешевого российского газа предприятия не смогут стабильно работать. Обеспечить их может лишь прямой контракт с 'Газпромом'". Как сообщил высокопоставленный источник Ъ в "Газпроме", господин Фирташ сейчас ведет такие переговоры. Кроме того, по словам собеседника Ъ, часть средств для покупки активов он привлек в Газпромбанке. "Таким образом, у 'Газпрома' есть прямой механизм влияния на активы Дмитрия Фирташа и возможность в будущем поставить вопрос ребром и выкупить эти активы, получив контроль над украинской химической отраслью",– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Олег Гавриш, Александр Черновалов; Наталья Гриб, Москва

"Коммерсант", 7 февраля 2011 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фирташ Дмитрий. ДОСЬЕ, Дмитрий Фирташ: я накормил Украину, я накормил «Газпром», а за всю свадьбу заплатила Европа