Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Игорь Коломойский остался без страховки     СОБСТВЕННОСТЬ

Вчера Госфинуслуг сообщила об остановке действия лицензий страховой компании (СК) "Ингосстрах", аффилированной с группой "Приват". Как стало известно Ъ, компания не выполнила требования нормы о размещении страховых резервов только в банках с инвестиционным рейтингом, так как не хотела терять доход при расторжении депозитных договоров с нерейтинговыми банками.

Страховщики уверены, что собственники СК сделают все возможное для возобновления ее лицензий, так как финансово-промышленные группы традиционно используют страховые компании для оптимизации своих финансовых потоков.
Вчера Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг сообщила об остановке действия лицензий на осуществление страховой деятельности СК "Ингосстрах". Как рассказал Ъ заместитель главы Госфинуслуг Евгений Григоренко, такое решение было принято из-за невыполнения компанией требований профильного закона. "Я исходил из того, что эти нарушения неоднократные: не сделаны выводы из наших предыдущих проверок, не устранены недостатки, которые были,– заявил он Ъ.– Вначале мы применили меры взыскания в виде предписания, потом – штрафных санкций, предупреждения и в итоге остановки лицензий".
По информации участников рынка, СК "Ингосстрах" аффилирована с группой "Приват" Игоря Коломойского, для которой является единственным страховым активом. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), по 50% акций ЗАО СК "Ингосстрах" принадлежат ООО "Приват Сервис Центр" и ООО "Мобильные платежи". Оба общества, как и страховая компания, зарегистрированы по одному адресу (Днепропетровск, Набережная Победы, 32). Регистратором СК является ПриватБанк.

В ПриватБанке связь "Ингосстраха" с группой "Приват" не отрицают, однако утверждают, что не знают, какие нарушения могли привести к потере СК лицензий. "Для нас это достаточно неожиданно. Были проверки компании. Никаких нарушений, которые могли бы привести к подобным решениям, не было",– сказал пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.


По данным ГКЦБФР, доходы СК "Ингосстрах" в 2005 году составили 36,99 млн грн, операционные затраты – 7,7191 млн грн, активы – 69,681 млн грн, уставный фонд – 8 млн грн. При этом в СК работали четыре человека. Информацию о своей деятельности в 2006 году компания еще не обнародовала.


В "Ингосстрахе" Ъ рассказали, что лицензии были остановлены, так как компания не выполнила одну из норм закона "О страховании". Напомним, в начале года порядка 300 компаний получили предписания Госфинуслуг из-за невыполнения требования о размещении резервов в ценные бумаги и на депозиты банков, имеющих рейтинг инвестиционного уровня по национальной шкале. Тогда чиновники предупредили, что если по итогам I квартала СК не приведут свои резервы в соответствие с нормой, комиссия остановит действие их лицензий. "Они ссылаются на норму о депозитах и нерейтинговых банках. Мы просили отсрочку, но нам ее не дали,– рассказал Ъ источник в СК "Ингосстрах".– У нас долгосрочные договоры с другими банками (включая ПриватБанк.–Ъ), если мы их разрываем, то теряем проценты и недополучаем значительные суммы доходов, ведь размещаются десятки миллионов гривен". По словам источника Ъ, у СК есть десять дней, чтобы урегулировать конфликт с комиссией.


Страховщики считают, что группа "Приват" сделает все возможное для восстановления лицензий компании, так как финансово-промышленные группы традиционно используют СК для минимизации налогообложения. "Что можно сказать о компании, в которой работает четыре человека, не имеющей филиальной сети и не развивающей свои услуги по системе классического страхования. Все это наводит на мысль, что компания использовалась для уменьшения налогообложения или замыкания финансовых потоков финансово-промышленной группы",– говорит председатель правления СК "Крона" Анатолий Иванцив. По его словам, "Привату" будет невыгодно лишиться страховщика, так как увеличится налогооблагаемая база. "'Ингосстрах' – это не очень рыночная компания, которая генерирует неплохие показатели для 'Привата', поэтому группа не будет ее бросать",– уверен председатель правления СК "Украинский страховой альянс" Андрей Перетяжко.

"Коммерсант", 11 июля 2007 г.