Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Игорь Коломойский купил 3% акций CME, владеющей "1+1"     СОБСТВЕННОСТЬ

Игорь Коломойский все-таки стал совладельцем «Студии 1+1». Вчера основной акционер канала, американская Central European Media Enterprises (CME), сообщила, что предприниматель приобрел 3% акций компании на бирже NASDAQ за $110 млн. Однако этим влияние Игоря Коломойского на «1+1» не ограничится: он вошел в совет директоров CME. Это решение ухудшило отношения между акционерами «1+1» – совладелец канала Борис Фуксман назвал поведение CME некорректным. Эксперты отмечают, что решение CME свидетельствует о том, что Игорь Коломойский может стать новым основным партнером корпорации на Украине.

О том, что вчера Игорь Коломойский купил за $110 млн порядка 3% акций одной из крупнейших медиакомпаний в Центральной и Восточной Европе – Central European Media Enterprises – стало известно из официального сообщения CME, распространенного вчера вечером. Акции компании класса A в размере 1,275 млн штук были куплены господином Коломойским на основной площадке Нью-Йоркской фондовой биржи NASDAQ.

CME владеет десятью каналами в Центральной и Восточной Европе. На Украине ей принадлежит по 60% «Студии 1+1», «Кино» и «Сити». Чистая выручка в I полугодии 2007 года выросла на 30,96% – до $364,2 млн, EBITDA – на 32,18% – до $126,99 млн по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. 65% акций, дающих право голоса, принадлежит основателю компании Рональду Лаудеру. 85% акций CME, не дающих права голоса, до вчерашнего дня котировались на NASDAQ и Пражской фондовой бирже. Капитализация СМЕ на момент сдачи номера составила $3,096 млрд.

Помимо покупки 3% акций СМЕ, Игорь Коломойский вошел в состав совета директоров компании. «Я давно знаю Игоря Коломойского и считаю его опытным бизнесменом. Сейчас мы рассматриваем возможность совместных инвестиций в медиаактивы на Украине»,– заявил Ъ основной акционер CME Рональд Лаудер. В частности, по его словам, компания заинтересована в покупке телеканала НТН и кабельного оператора «Воля». «CME – одна из наиболее динамичных медиакомпаний в мире, и я считаю вложения в покупку ее акций выгодной»,– цитируются в сообщении СМЕ слова Игоря Коломойского.

До сих пор отношения Игоря Коломойского и CME были связаны с самым громким спором на украинском медиарынке. Напомним, с марта 2005 года совладельцы телеканала Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже своих 40% Игорю Коломойскому за $100 млн. Но CME, воспользовавшись правом «первой руки», запретила владельцам 40% доли продавать их группе «Приват», поскольку собиралась купить ее сама. Господин Коломойский в ответ подал судебный иск, потребовав признать его собственником 70% уставного фонда «Студии 1+1». Однако спустя полтора года судебных тяжб Верховный суд отклонил жалобу Игоря Коломойского (см. Ъ от 1 марта).

Союз СМЕ с Игорем Коломойским, похоже, ухудшил отношения с партнерами корпорации на Украине. «Решение СМЕ включить Игоря Коломойского в состав совета директоров, очевидно, является частью сделки, заключенной сторонами в ходе переговоров во время судебных разбирательств. Мы считаем действия СМЕ некорректными по отношению к украинским партнерам»,– заявил Ъ Борис Фуксман. По его словам, накануне покупки Игорем Коломойским доли в СМЕ корпорация уведомила Александра Роднянского и Бориса Фуксмана, что не предоставит им право на покупку доли в каналах «Кино» и «Сити». «Это противоречит внутреннему договору, заключенному между акционерами, и мы уже направили иск в Парижский арбитражный суд».

Купив долю в СМЕ, Игорь Коломойский получает доступ к медиаактивам в Центральной и Восточной Европе, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк. Однако доля в 3% в СМЕ, а также членство в совете директоров не дают Игорю Коломойскому значительных полномочий в управлении СМЕ и «1+1». «А учитывая стиль ведения бизнеса Игорем Коломойским, поверить в то, что он инвестировал в СМЕ с целью дальнейшего получения прибыли, трудно. Скорее ему необходим медиаресурс для политического и бизнес влияния на Украине. Не исключено, что сделка является частью мирового соглашения между участниками судебного процесса»,– считает господин Гребенюк.

По мнению господина Фуксмана, причиной вхождения Игоря Коломойского в состав совета директоров СМЕ могли стать активы предпринимателя в медиа. «Игорь Коломойский объединил свои медиаактивы с Александром Третьяковым, а также, по неофициальной информации, купил канал ТЕТ. Если это правда, с ним будут считаться в СМЕ»,– считает он.

«Коммерсант», 31 августа 2007 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Игорь Коломойский остался без страховки, Игорю Коломойскому выключили телевизор