Сайт о тех, кто влияет на украинскую политику и экономику. Пишите нам: rudenko@rudenko.kiev.ua
ПОИСК 
Игорь Коломойский стал совладельцем «Студии 1+1»     СОБСТВЕННОСТЬ

Совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский купил 49% телеканала «Студия 1+1». Взамен медиакорпорация Central European Media Enterprises (СМЕ) получила $100 млн и подконтрольный бизнесмену канал ТЕТ. Спустя год после закрытия сделки СМЕ может продать господину Коломойскому еще 51% украинских активов за $300 млн.

В ночь на пятницу CME объявила о подписании договора с Alstrom Business Corp., бенефициаром которой является Игорь Коломойский. По договору CME переводит свои украинские активы – телеканалы «1+1» и «Кино» – на баланс стопроцентной «дочки» CME Cyprus. Затем в ходе допэмиссии господин Коломойский получит 49% CME Cyprus в обмен на $100 млн и подконтрольный бизнесмену телеканал ТЕТ. CME сохранит за собой 51% в украинском бизнесе, но у компании есть опцион на продажу доли за $300 млн Игорю Коломойскому в течение года после закрытия сделки. Она еще должна быть одобрена властями и, как рассчитывает CME, будет завершена в III квартале. Привлеченные $100 млн пойдут на развитие всех трех каналов.

Покупку канала господин Коломойский называет бизнес-инвестицией. «Мы ставим перед менеджментом задачу стать лидерами на украинском телерынке»,– заявил он в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Сейчас «1+1» находится на 4-м месте среди каналов с долей аудитории 8,19% (данные GfK Ukraine; аудитория – зрители старше 18 лет), тогда как еще в 2008 году занимал 2-е место (доля 16,18%). «С появлением в группе канала ТЕТ у нас будет больше возможностей конкурировать с группой 'Интер' и каналами Виктора Пинчука»,– говорит гендиректор «1+1» Александр Ткаченко. ТЕТ занимает сейчас 9-е место среди телеканалов с долей 1,92%. Его выручка в 2008 году составила около $12 млн, «1+1» – $96,7 млн, «Кино» – $2,7 млн, сообщила CME.

С приходом Игоря Коломойского «на канале усилится политическое вещание», утверждает источник Ъ, знакомый с планами предпринимателя. «Мы заинтересованы в инвестициях в новые продукты, включая политические ток-шоу, которые станут альтернативой 'Шустер Live' и 'Свободе'. В предвыборный период это актуально»,– отмечает собеседник Ъ. Но влияния на редакционную политику канала со стороны акционера не будет, заверил господин Ткаченко. Он напомнил, что стратегические решения в компании принимает набсовет. В него войдут три человека от СМЕ, господин Коломойский и один его представитель. По словам источника Ъ в группе «Приват», им может стать зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков. Решения набсовета принимаются простым большинством.

Игорь Коломойский давно присматривался к «1+1». Несколько лет назад он договорился с основателями канала – двоюродными братьями Александром Роднянским и Борисом Фуксманом – о покупке доли в «1+1». Но те предпочли продать 60% канала CME. В результате с 2005 года господин Коломойский судился с совладельцами «1+1». В августе 2007 года бизнесмен купил за $110 млн около 3% акций CME и вошел в ее совет директоров. А в феврале 2008 года CME объявила о выкупе очередных 30% «1+1» у господ Роднянского и Фуксмана за $219,6 млн, из них основатели канала получили лишь $79,6 млн. Оставшиеся $140 млн были предназначены Игорю Коломойскому в качестве компенсации за так и нереализованный им опцион на покупку доли в «1+1». В октябре 2008 года CME выкупила за $109,1 млн у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана последние 10%. Господину Коломойскому на апрель этого года принадлежало около 4% CME.

На «1+1» претендовал также российский холдинг «Проф-медиа», предлагавший CME выкупить контрольный пакет, оценив весь канал с учетом долгов в $400 млн. Готов был выкупить «1+1» и один из основателей канала Борис Фуксман. «Насколько я знаю, российская компания хотела приобрести мажоритарный пакет, а я был заинтересован в покупке всей группы,– отметил господин Фуксман.– Для СМЕ предложение господина Коломойского, при котором у них остается 51%, было более выгодным».

По его мнению, успех «1+1» будет зависеть от затрат компании на контент и команды, которая придет на канал. «Телевидение – это прежде всего люди, значительная часть опытных сотрудников в '1+1' были уволены»,– отмечает Борис Фуксман. Напомним, после назначения гендиректором телеканала Александра Ткаченко «1+1» покинули такие ведущие, как Алла Мазур, Людмила Добровольская, Олесь Терещенко и Анна Безулик.

«Коммерсант», 6 июля 2009 г.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Игорь Коломойский купил 3% акций CME, владеющей "1+1" , Игорь Коломойский остался без страховки, «1+1» составило отрицательное число , Игорь Коломойский: «Если президентом станет Тимошенко, я себя вижу в эмиграции...», Игорь Коломойский: «Янукович мне лично предлагал войти в список Партии регионов»